Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проклятие Бегемота


Кадр из клипа группы "Бегомот" Blow Your Trumpets Gabriel

Кадр из клипа группы "Бегомот" Blow Your Trumpets Gabriel

Главных польских еретиков изгнали из России, концерты группы "Бегемот" сорваны

Польской группе "Бегемот" удалось сыграть в России только четыре концерта из 13 запланированных: в Петербурге, Мурманске и Иркутске. С самого начала тура их преследовали православные активисты, обвинявшие музыкантов в пропаганде сатанизма. Концерты были отменены во Владивостоке, Хабаровске, Красноярске, Томске и Новосибирске.

Завершился концертный тур в Октябрьском суде города Екатеринбурга. Музыкантов, въехавших на территорию России по бизнес-визам, которые, по утверждению УФМС, не дают права на осуществление концертной деятельности, признали виновными в нарушении режима пребывания, приговорили к штрафам в 2 тысячи рублей и обязали самостоятельно и за свой счет покинуть территорию Российской Федерации. Условия содержания в российском КПЗ музыканты назвали «сочетанием Армагеддона и Гуантанамо».

Гданьская группа "Бегемот" существует уже более 20 лет и занимает одну из ведущих позиций не только в Европе, но и в мире среди исполнителей тяжелой музыки в стиле death metal.

В своем творчестве музыканты широко используют темы сатанизма, оккультизма и мифологии Ближнего Востока. Последний альбом группы вышел под названием "Сатанист".

С самого начала организаторы тура столкнулись с противодействием людей, называвших себя "православными активистами". Под давлением активистов в ряде городов концерты группы были отменены. В Новосибирске противостояние приняло угрожающий характер. Спортивного вида молодые люди перед началом концерта устроили драку с охранниками клуба и угрожали расправой поклонникам группы, съехавшимся на концерт из нескольких регионов Сибири. По мнению публики, сотрудники полиции не предприняли достаточных мер, чтобы пресечь опасные действия этих активистов.

Рассказывает Алексей Уткин, поклонник группы "Бегемот" из Новоалтайска.
Полицейские просто ждали, что если начнется какой-то кровавый замес, то они бы вмешались, а так просто соблюдали нейтралитет
– На концерт мы ехали организованной группой из Барнаула. Мы ожидали провокаций, все были предупреждены, чтобы с нашей стороны не было никаких поползновений к дракам. Началось так. Группа молодых людей, у одного из них была бита, подошла к клубу, они пытались прорваться через охрану, охрана их не пустила, они завязали драку, двум охранникам наставили синяков, шишек. Охрана не стала никакие заявления писать, даже когда приехали журналисты, охранник отказался какие-либо комментарии давать. Приехала полиция, драку эту остановили, но они расходиться не собирались, встали на крыльце плотной толпой, ребята спортивного телосложения, видно, что спортсмены. Потом, когда стали искать этих людей "ВКонтакте", выяснили, что это в большинстве члены бойцовского клуба "Ермак". У одного татуировки на руке, видно, что лагерная работа. Православной или какой-то другой символики на одежде не было. Они выдвигали требование, чтобы концерт не состоялся. Мотивировали это тем, что группа "Бегемот" является пропагандистом сатанинского культа. У них были переводы текстов, они зачитывали сотрудникам полиции эти тексты. Провоцировали наших, мол, давайте, подходите, девочку за волосы схватили. Было видно, что они какие-то неадекватные, я бы сказал – нетрезвые, но я беседовал с одним, от них никакого запаха не исходило. Они заявили, что если концерт все же состоится, то они собирают толпу, человек 150, с битами, арматурой, "тепло" встречают поклонников группы на выходе из клуба, то есть устраивают бойню и громят клуб. Сотрудники полиции все это слышали и вообще никак на это не реагировали. Полицейские просто ждали, что если начнется какой-то кровавый замес, то они бы вмешались, а так просто соблюдали нейтралитет и координировали обстановку, чтобы не дай бог ничего не случилось. Директор клуба испугался и сказал, что все, концерта не будет. После этого ко мне подошел человек, одетый по гражданке, с ним начальник отдела полиции этого района, и они сказали, чтобы все расходились, что инцидент исчерпан, а толпа стоит, мешает, перегораживает тротуар. Если не разойдемся – к нам будут применены санкции как к подстрекателям. Вот такой абсурд. Конечно, разошлись, а что нам оставалось? Никаких мер к нападавшим не применили, никого не задержали. Сказали – расходитесь по домам, и все разошлись. Тот, который с бейсбольной битой, так с битой и пошел. Они избили двух охранников в клубе. "Будете заявления писать?" – "Нет, не будем, никого никто не избивал, все нормально." Новосибирцы сейчас копают, ищут объяснения происходившему, ищут пострадавших.

На вопрос о том, интересуются ли поклонники группы сатанизмом, Алексей ответил так:

– Вы меня извините, конечно, за прямоту, но какой, в ж***, сатанизм? Мне вот интересны ведические культуры, буддизм, кришнаиты. Я абсолютно адекватный человек, для меня нет сатаны. Для меня есть Бог, высшая сила, которая творит только добро. Сатаны для меня нет, его придумали люди, вот мое убеждение. Мне просто импонирует энергетика группы "Бегемот", как они заводят. Даже не будучи их поклонником, энергетикой можно проникнуться в два счета.
Те, кто хотят думать о смерти, – пожалуйста, но надо же жить! Жизнь и смерть – они несовместимы. Православие – это жизнь, сатанизм – это смерть
Скандальный концертный тур закончился в Екатеринбурге. Перед началом концерта на площадке Телеклуба, когда уже был настроен звук и начала играть "разогревающая" команда, за музыкантами приехали сотрудники УФМС.

По сообщению пресс-службы УФМС Свердловской области, сигнал о нарушении музыкантами визового режима они получили из Мурманска. По результатам проведенной проверки музыканты были задержаны и отправлены в отделение полиции.

О задержании музыкантов рассказала Кристина Филатова, промоменеджер Телеклуба:

– Представители УФМС просто прошли в помещение, пообщались в гримерке с артистами и сказали, что необходимо проехать в отделение. До самого последнего момента мы были уверены, что концерт состоится, даже у нас разогрев успел выступить, но потом мы объявили, что, к сожалению, музыканты не вернутся в клуб.

О том, помогали ли силовикам какие-то общественные активисты, она не смогла сообщить ничего определенного:

– Мы не в курсе, – сказала Кристина. – Может быть, кто-то и был рядом, но никто ничего не делал. Просто общались с УФМС.

Вячеслав Киприянов, директор студии звукозаписи "Пиноккио", ставший очевидцем задержания музыкантов, так описал увиденное:

– Я видел, как из пыльного "пазика" вышла толпа народу. Двое из них были в форме, очевидно, полиция, а остальные человек 15 – в гражданском, характерного вида такого пролетарского. Только не говорите мне, что это все были сотрудники УФМС, не поверю никогда. Конечно, сейчас они будут отрицать, говорить, что там не было никаких религиозных активистов. А кто были эти люди? Давайте получим внятный ответ – кто были эти люди в количестве человек 15, в штатском, что они делали там? Этих двух полицейских вполне было бы достаточно, чтобы безоружных и безобидных музыкантов задержать и препроводить в капэзуху. А эта толпа что там делала? Если это не активисты, то кто это? Плакат американского турне "Бегемота"

Плакат американского турне "Бегемота"

Иеромонах Кирилл, дававший комментарий от лица Екатеринбургской епархии, о творчестве группы "Бегемот" отозвался неодобрительно, но ни о каких православных активистах он не знает и участие Екатеринбургской епархии в преследовании музыкантов отрицает:

– Екатеринбургская епархия была не в курсе данного выступления, мы сегодня узнали о нем после звонка к нам в пресс-службу, чтобы мы дали комментарии по этому поводу. К этому ни наши православные активисты, ни Екатеринбургская епархия не имеют никакого отношения. И все, что пытались там в форумах приписать, что вот православные хотят (запретить) – нет, нет, абсолютно. Мы благодарны тем людям, которые отменили этот концерт, но никакого отношения к этому не имеем.

Свое отношение к общественной активности и требованиям запрета концертов отец Кирилл определил так:

– Конечно, никто не может запретить ничего и никому, у нас свободная страна, и мы делаем что хотим. Но сатанизм, а, как мы выяснили сегодня, их последний альбом называется "Сатанизм", – это смерть. Те, кто хотят думать о смерти, – пожалуйста, но надо же жить! Жизнь и смерть – они несовместимы. Православие – это жизнь, сатанизм – это смерть.

Что касается православных активистов, то некоторые люди пытаются казаться православными активистами, на самом деле они могут просто прикрываться этим, а иметь под собой какие-то, может быть, другие основания.

Но причиной задержания музыкантов в Екатеринбурге стали не религиозные разногласия. Претензии УФМС к музыкантам состояли в том, что они въехали на территорию России по бизнес-визам, а для того, чтобы играть на концертах, необходимо оформлять трудовую визу.

Ранее гастролирующие музыканты въезжали в Россию по "культурной" визе, но после того, как у прокуратуры возникли претензии к Мадонне и Леди Гаге, для артистов стали оформлять бизнес-визу. До инцидента с участниками группы "Бегемот" это ни у кого претензий не вызывало.

Кристина Филатова сообщила, что визы были оформлены в российском консульстве в Варшаве и что музыканты были уверены, что все сделано правильно:

– Визы были оформлены так, как их возможно оформить, просто у нас в стране с этим проблемы и артистам сложно оформлять визы. Когда артисты в Варшаве пришли в российское консульство, обозначили, куда они едут, зачем они едут, предоставили все необходимые документы, им сказали: вам необходимо сделать бизнес-визы. Ну, их им и сделали. Если брать этот момент, то можно, например, говорить, что не прав был российский консул, если искать крайних. Но мы крайних не ищем.

Оформление въездной визы в Россию действительно может стать проблемой, об этом говорят специалисты, работающие в сфере туризма. Процедура достаточно долгая, сложная и дорогая.

– В то время как в других странах происходит упрощение визового режима, в России этот процесс, к сожалению, не идет, – отметили в Институте туризма.

Ночь с 21 на 22 мая участники группы "Бегемот" провели в отделении полиции. Утром 22 мая Октябрьский суд города Екатеринбурга признал музыкантов виновными в нарушении режима пребывания на территории Российской Федерации. Каждого из них оштрафовали на 2 тысячи рублей и обязали самостоятельно покинуть пределы страны.

Автобиография лидера "Бегемота" переведена на русский язык

Автобиография лидера "Бегемота" переведена на русский язык

Лидер группы Адам "Нергал" Дарский, отвечая на вопрос, является ли он главным еретиком Польши, сказал:

– Послушайте, ведь на самом деле еретики были христианами. Христианами, которые осмелились так или иначе не согласиться с линией католической церкви. Например – гугеноты, которых католики вырезали, поскольку им было с ними не по пути. Так что я в каком-то смысле даже хочу принадлежать к этой касте.

Однако против выступлений "Бегемота" протестуют не только в России, но также и в США (в 2012 году был запрещен концерт в штате Огайо), и на родине в Польше. Протестовали католические организации и депутаты парламента.

Дошло даже до судебного разбирательства после того, как во время концерта в 2007 году Нергал разорвал на куски Библию. Председатель всепольского комитета защиты от сект Рышард Новак, чтобы прекратить творческую деятельность группы, подал на ее лидера Адама "Нергала" Дарского в суд.

После продолжительного разбирательства был вынесен оправдательный приговор.

– Я воспринимаю оправдательный приговор как победу логики и здравого смысла над суевериями, злостью и отсталостью. Я и пять лет назад, когда меня первый раз оправдали, и сейчас, когда меня оправдали в третий раз, говорил – пусть уже Ришард Новак найдет себе новый объект для своей фанатичной деятельности, заявил Адам Дарский.

Истец Рышард Новак, хотя и признал свое поражение в суде, но обещал так этого не оставить.

– То, что у меня сегодня неудачный день и я не оправдал ожиданий тех, кто чтит Бога, вовсе не означает, что в будущем я не выиграю. Я еще вернусь. Скажу так: с Богом еще никто не выиграл, даже такой человек, как Адам Дарский. Он – лишь песчинка и зернышко. Если он оскорбляет Бога нецензурными словами, то все равно скоро придет время страшного суда и мы убедимся тогда, кто важнее.

Между тем, ситуацией музыкантов группы "Бегемот" заинтересовалось МИД Польши. Его представитель Марцин Войцеховский заявил, что сначала речь шла о том, что исполнители не имели так называемых "деловых виз", на основании которых можно заниматься гастрольной деятельностью на территории РФ, однако во время судебного разбирательства выяснилось, что такие визы все же есть. Таким образом, до сих пор непонятно, на каком основании членов группы "Бегемот" депортировали из России.

Музыканты передали одному из польских телеканалов фрагмент записи, сделанной мобильным телефоном, на которой видно, как полицейский приказывает им покинуть клуб.

Музыканты группы "Бегемот" заявили польским СМИ, что, поскольку им сорвали турне по России, а в Киеве группа не смогла выступить из-за политической ситуации, то теперь они сделают все для того, чтобы выступить по крайней мере в Минске.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG