Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге завершился экономический форум


XVIII Петербургский международный экономический форум, проходивший в выставочном комплексе "Ленэкспо", завершил свою работу. На форуме, называемом "Русским Давосом", в этот раз не присутствовали ни президент Франции Франсуа Олланд, ни канцлер Германии Ангела Меркель, хотя главы этих государств всегда традиционно приезжали в Петербург. Не приехали и главы многих крупных западных компаний, например, таких как глава нефтегазовой компании ConocoPhillips Райан Ланс или CEO алюминиевого гиганта Alcoa Клаус Клайнфельд, председатель Американо-российского делового совета. Однако, главы некоторых компаний все же пренебрегли пожеланиями американского руководства бойкотировать ПМЭФ, среди них – главный исполнительный директор голландской компании Philips Франс ван Хаутен, председатель французской энергетической компании Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар, президент американской группы National Oiwell Varco Клэй Вилльямс.

На форуме подписан ряд важных соглашений; сделки, заключенные Петербургом, оцениваются в 150 миллиардов рублей. В то же время в своих выступлениях западные инвесторы открыто говорили о том, что в сложившейся политической обстановке зарубежным компаниям сложнее вести бизнес в России, чем в начале 1990-х годов. В своем ответе президент Владимир Путин призвал бизнесменов думать о своих деньгах, а не о политике, а также подчеркнул поворот России на Восток, приведя в качестве примера только что подписанный 400-миллиардный контракт на поставку газа в Китай. В своем выступлении Путин назвал глупостью стремление Европы избавиться от энергозависимости от России. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что Европа проиграла войну за сжиженный природный газ. Тем не менее, иностранные инвесторы недвусмысленно дали понять, что их может успокоить только стабилизация обстановки на Украине.

Другой важной темой форума стала рецессия в России. Глава Сбербанка Герман Греф озвучил цифры оттока капитала – за первые четыре месяца 2014 года из страны выведено 65 миллиардов долларов, инвестиции в основной капитал снизились на 4,5%. "Рецепты" Путина, предложенные им для стимулирования экономики, – дешевые кредиты для предприятий, повышение капитализации государственных банков, повышение налоговых ставок для предприятий, работающих на устаревшем оборудовании, – вызвали критику многих экспертов.

Из переговоров, которые велись в кулуарах форума, стоит отметить переговоры вице-премьера Игоря Шувалова, министра финансов Антона Силуанова и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной с представителями Visa и MasterCard. В итоге удалось договориться о том, что Visa и MasterCard создадут в России собственные операционные центры и тем самым смогут остаться на российском рынке.

Хотя одна из самых представительных дискуссионных площадок располагалась в петербургском павильоне, губернатора Георгия Полтавченко ждал неприятный сюрприз: в пилотном рейтинге привлекательности российских регионов Агентство стратегических инициатив выставило Петербургу худшую оценку. А в кулуарах настойчиво обсуждались и возможные досрочные выборы губернатора.

Среди приемов и банкетов форума выделялся прием от имени Российского еврейского конгресса, который прошел в пятницу накануне шаббата в "Олимпии" на Литейном проспекте. Хотя эта встреча носила неформальный характер, но стала одной из полноценных дополнительных площадок ПМЭФа.

Вместо традиционного концерта на Дворцовой площади высокие гости присутствовали на хоровом концерте на Исаакиевской площади. Он назывался "Мира восторг беспредельный…", из-за жары несколько детей из хора упали в обморок, одного даже увезла скорая.

Вероятно, XVIII Петербургский международный экономический форум стал последним для павильонов "Ленэкспо" – на будущий год планируется перенести мероприятие в новый выставочный комплекс "Экспофорум", который предстоит построить недалеко от Пушкина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG