Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин: действия России в отношении Крыма правильны


Владимир Путин заявил, что действия России в отношении Крыма правильны.

На встрече в Петербурге с руководителями мировых информационных агентств российский лидер отметил, что в ситуации вокруг Украины Россия дала адекватный ответ на действия Запада: в случае вхождения Украины в НАТО создалась бы абсолютно новая ситуация для РФ, и именно это побудило Москву к определенным действиям, в том числе с точки зрения ответа на просьбу Крыма присоединиться к РФ, заявил Путин.

"Мне бы не хотелось думать, что это начало новой холодной войны. В этом никто не заинтересован, и думаю, что этого не случится", – предположил президент РФ.

Ранее в субботу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил аналогичную позицию, заявив, что, включив в свой состав Крым, Россия не нарушила свои международные обязательства в отношении Украины.

Выступая в эфире программы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым, Медведев отметил, что гарантии России по Будапештскому меморандуму от 1994 года распространялись только на ситуацию угрозы суверенитету Украины.
Согласно Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия – Россия, США и Великобритания подтвердили Украине свои обязательства в том числе уважать ее независимость, суверенитет и границы, "воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины".

В связи с присоединением Россией Крыма западные страны и правозащитники обвиняют Москву в нарушениях международных договоренностей по Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG