Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В плену и без известий


Павел Юров и Денис Грищук

Павел Юров и Денис Грищук

Месяц нет новостей о захваченных сепаратистами в Донецкой области режиссере Павле Юрове и его помощнике Денисе Грищуке

Ровно месяц назад, 25 апреля, в Славянске сторонниками Донецкой народной республики были захвачены киевский театральный режиссер Павел Юров и его помощник Денис Грищук. О их судьбе по-прежнему ничего неизвестно. Точное количество людей, которые были задержаны сепаратистами в Донецкой и Луганской областях, неизвестно. Но это могут быть десятки человек. Согласно свидетельствам отпущенных из плена, содержат их в нечеловеческих условиях.

Павел Юров и Денис Грищук приехали в Славянск утром 25 апреля. Они намеревались собрать информацию для будущего спектакля о событиях на востоке Украины. Их остановили вооруженные сторонники Донецкой народной республики, попросили предъявить документы. При себе у Юрова и Грищука были обратные билеты в Киев. Сепаратисты задержали режиссера и его помощника для проверки. По некоторым данным, отправили в захваченное здание управления Службы безопасности Украины. Связь с Юровым и Грищуком пропала.

В их защиту с открытым письмом выступили российские и украинские деятели культуры. Среди подписавших актеры Александр Калягин, Валерий Фокин, Евгений Миронов, Михаил Пореченков, режиссер "Театр.doc" Михаил Угаров и многие другие. Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий говорил, что пытался выяснить судьбу задержанных у так называемого "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева. Вроде как тот ответил, что Юрова и Грищука давно отпустили. Однако с тех пор никто их не видел и достоверной информации, где они находятся, живы ли и здоровы, нет.

О том, что сейчас происходит с людьми, попавшим в плен к сторонникам "Донецкой народной республики", можно судить по интервью с киевлянкой Миланой, опубликованном на днях украинским интернет-порталом lb.ua.
Милана – профессиональный фотограф, приехала в начале мая в Донецк поговорить с местными жителями о ситуации в регионе. 5 мая ее схватили в центре города и продержали в плену две недели.

– Я собиралась на вокзал. Видела, что под моими окнами ходят люди в черной форме. Я дождалась момента, когда никого из них не было, и вышла. Была с сумкой и фотокамерой, как всегда. Я шла по одной из центральных улиц, не знаю ее названия. Меня обогнал минибус черного цвета, с раздвижной дверью. Двое мужчин схватили меня и затащили внутрь. Потом уже я поняла, что в том месте, где я была, эти люди считались охранниками. Высокие, подтянутые все, спортивные. В машине не было сидений, пусто. Мне на голову сразу одели тряпичный темный мешок. Они молчали. Я очень испугалась. Машина остановилась, они вышли минут на 15. Потом вернулись и внезапно ударили меня в затылок. Очнулась я в каком-то помещении. Руки были связаны за спиной, на глазах – плотная повязка, – рассказала Милана порталу lb.ua.

По словам Миланы, в плену было от 20 до 50 человек. Кто эти люди, девушка не знает – им почти не разрешали общаться друг с другом. Сепаратисты всех называли "Правым сектором". Содержали пленных в скверных условиях, оскорбляли, применяли силу. Вскоре после задержания Милану начали допрашивать:

– Допрашивали меня четыре раза. Примерно по два часа. У меня не было сил, хотелось пить. На вторые сутки начала терять сознание. Тогда начали давать воду. Я просто падала. На третьи сутки развязали руки и глаза, чтобы потом снова завязать. Спать можно было только сидя. Сидела на какой-то лавочке. Там же сидели еще люди, их на допросы тоже водили. Кого-то отпускали... В какой-то из дней меня и еще каких-то мужчин запихнули в машину и вывезли куда-то, возможно, в лес, там было очень тихо. Нас вывели из машины, поставили на колени, подошел человек и приставил к голове автомат. Сказал, чтобы читали молитву. Если читали тихо, мог ударить, требовал читать громче. А потом были выстрелы в воздух. Меня трясло, скорее всего, я потеряла сознание, потому что очнулась уже на земле. Мужчин избивали. Я не знаю, стреляли в воздух или в кого-то. Но нас было пятеро, а назад вернули только меня и еще одного мужчину. Не знаю, что было с остальными. Так возили 2 раза 4-5 людей. Они хотели, чтобы ты слышал, как другой человек мучается. И когда везли, я думала: наверное, на этот раз застрелят меня, я уже долго сижу, больше нет смысла меня допрашивать. Не было мысли, что меня отпустят.

На допросах спрашивали контакты "Правого сектора", кто оплачивал Майдан, участвуют ли в этом американцы. "Когда не знала, что ответить, давали пощечину, могли ударить автоматом по голове", – добавляет Милана. Девушку обзывали "бандеровкой", "фашистской разведчицей", "журношлюшкой". Иногда ей делали уколы – после них невозможно было стоять на ногах, плыло сознание, и часть памяти терялась.

Отпустили Милану спустя 14 дней. Глаза девушке завязали и везли на машине около часа. Потом вытолкнули из автомобиля и велели не открывать глаза, пока они не уедут.

Репортер польского фонда "Открытый диалог" 24-летний Сергей Лефтер провел в захваченном сепаратистами горсовете Славянска, а затем в подвале СБУ почти три недели. О том, что с ним происходило в плену, он в середине мая рассказал в интервью Радио Свобода.

О наличии пленных у сторонников ДНР неоднократно говорили и сами сепаратисты. 23 мая так называемый "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев предложил отпустить часть из них в обмен на освобождение задержанных украинскими спецслужбами журналистов российского прокремлевского телеканала Lifenews. "У нас есть пленные бойцы Национальной гвардии, солдаты и офицеры армии, сторонники "Правого сектора". Нам есть, что предложить для обмена", – заявил агентству РИА Новости Пономарев. Точное число пленных Пономарев назвать отказался.

Журналисты Lifenews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны национальной гвардией Украины под Краматорском Донецкой области во время боев со сторонниками ДНР. Репортеров заподозрили в содействии терроризму и отправили в Киев на допрос.

В ночь на 25 мая Сидякин и Сайченко были освобождены и доставлены сначала в Грозный, а затем в Москву. Журналисты утверждают, что представители украинских спецслужб запугивали их, угрожали обвинить в транспортировке оружия и убить, а первые два дня держали в земляной яме с мешками на головах. Они намерены жаловаться в Европейский суд по правам человека.
Об условиях освобождения репортеров Lifenews и о том, будет ли в ответ освобожден кто-то из пленников представителями ДНР, пока не сообщается.
XS
SM
MD
LG