Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался Войцех Ярузельский


Войцех Ярузельский

Войцех Ярузельский

В Варшаве в возрасте 90 лет умер генерал Войцех Ярузельский – автор военного положения в ПНР и первый президент страны после "Круглого стола".

Войцех Ярузельский был тяжело болен, три года назад врачи поставили ему диагноз – рак, и с того времени состояние здоровья генерала ухудшалось.

В Польше генерал Войцех Ярузельский ассоциируется прежде всего с введением военного положения в декаборе 1981 года, с целью усмирения профсоюза "Солидарность", а также расстрелом бастующих рабочих в городах балтийского побережья Польши 11 годами ранее, когда Ярузельский занимал пост министра обороны.

С другой стороны отец генерала был партиотом, воевал в польско-большевицкой войне 1920 года, умер в ссылке в Сибири. Сам Ярузельский был боевым офицером, который воевал в Армии Людовэй во время второй мировой войны. В 1989 году Войцех Ярузельский предложил проведение польского "Круглого стола", в результате которого коммунисты лишились власти.

По мнению бывшего президента Польши Александра Квасьневского, за "Круглый стол" Ярузельскому нужно было дать Нобелевскую премию мира.

В 2011 году Войцех Ярузельский заявил, что ввел бы военное положение еще раз, но одновременно попросил прощения у тех, кто пострадал в результате этого решения.

Интересно, что, согласно последним исследованиям общественного мнения, 44 процента поляков считают, что введение военного положения в Польше было обосновано, сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.
XS
SM
MD
LG