Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК Украины: Порошенко побеждает в первом туре


Пётр Порошенко во время голосования на избирательном участке

Пётр Порошенко во время голосования на избирательном участке

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко по итогам обработки более трети всех бюллетеней лидирует в 25 регионах страны, включая Луганскую и Донецкую области.

Как сообщила пресс-служба Центризбиркома Украины, за Порошенко проголосовали около 54 процентов избирателей. На втором месте с большим отрывом экс-премьер Юлия Тимошенко - у неё 13 процентов голосов. Замыкает тройку лидер Радикальной партии Олег Ляшко, набравший около 8 с половиной процентов голосов. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 50 процентов плюс один голос.

По предварительным данным ЦИК, явка избирателей на досрочных президентских выборах, которые состоялись в воскресенье, составила почти 61 процент. Наибольшая явка зафиксирована во Львовской области - более 77 процентов, самая низкая в Донецкой - около 14 процентов. В Донецкой и Луганской областях большинство избирательных участков были закрыты. Выборы там фактически сорвали вооруженные сепаратисты. Десятки крымских татар из Крыма проголосовали на избирательном участке в поселке Новоалексеевка Херсонской области. Люди организованно, автомобильной колонной, пересекли российские и украинские пограничные посты, чтобы принять участие в выборах, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Организация гражданских наблюдателей "Опора" зафиксировала в ходе голосования по всей стране 397 нарушений. Большинство инцидентов связаны с нарушением правил предвыборной агитации.

Выступая на брифинге в своём штабе в воскресенье, Порошенко объявил, что его первой задачей на президентском посту будет обеспечение мира на Украине. Он отметил, что собирается в ближайшее время отправиться в Донбасс. По мнению Порошенко, до конца года необходимо также провести досрочные выборы в Верховную Раду. Порошенко заявил, что украинцы выбирают путь европейской интеграции. В то же время он рассчитывает на встречу с президентом России Владимиром Путиным и на возможность приступить к решению «накопившихся вопросов».
XS
SM
MD
LG