Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦБ России прекратил деятельность девяти украинских банков в Крыму


Центральный банк России прекратил деятельность девяти украинских банков, в том числе государственного Ощадбанка, на территории Крыма и Севастополя.

В официальном сообщении Банка России отмечается, что решение принято для защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых были нарушены из-за фактической остановки работы филиалов украинских банков.

Помимо государственного сберегательного банка Украины Ощадбанка, деятельность в Крыму прекращает один из крупнейших частных украинских банков «Укрсоцбанк», сеть которого насчитывает 508 учреждений.

Вкладчики банков, зарегистрированные на территории Крыма, получат компенсацию в размере 100 процентов от суммы, но не более 700 тысяч рублей через Фонд защиты вкладчиков, созданный по аналогии с Агентством по страхованию вкладов. Компенсация будет выплачена в российских рублях по счетам, открытым до 1 апреля 2014 года.

В начале мая Национальный банк Украины запретил украинским банкам работать в Крыму.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, в ходе которого более 96 процентов избирателей высказались за вхождение полуострова в состав России. Официальный Киев, а также лидеры США и Евросоюза, ОБСЕ и другие международные организации назвали референдум антиконституционным.
XS
SM
MD
LG