Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нарендра Моди приведен к присяге на посту премьер-министра Индии

В Индии приведен к присяге новый премьер-министр Нарендра Моди – имеющий крайне противоречивую репутацию лидер победившей на недавних всеобщих выборах Индийской народной партии – Бхаратия Джаната Парти.

Нарендра Моди обещает проводить политику расширения контактов с Пакистаном. Важным символическим моментом в этой связи стало приглашение на инаугурацию Моди пакистанского премьера Наваза Шарифа. Исламабад, в свою очередь, заявил, что готов принять Моди, если он захочет посетить Пакистан. Однако, как считает Майкл Кугелман, эксперт по Южной Азии американского Центра международных исследований имени Вудро Вильсона, миролюбивая риторика Дели может быстро смениться жесткой политикой в отношении Пакистана, если начнутся новые волнения в Кашмире:
На индийское консульство в афганском городе Герат несколько дней назад было совершено нападение

На индийское консульство в афганском городе Герат несколько дней назад было совершено нападение


"Я уверен, что Моди не будет таким же сдержанным, как уходящее индийское правительство. Вполне можно ожидать, что Индия сосредоточит свои войска вдоль пакистанской границы, что, в свою очередь, будет провоцировать Исламабад на ответные действия".

Майкл Кугелман напоминает об относительной мягкой реакции индийского правительства на нападение на Мумбай в 2008 году, когда погибли более 160 человек. Индийские власти обвинили тогда в организации этого нападения пакистанскую группировку "Лашкар-е-Таиба".
"Я уверен, что Моди не будет таким же сдержанным, как уходящее индийское правительство. Вполне можно ожидать, что Индия сосредоточит свои войска вдоль пакистанской границы, что, в свою очередь, будет провоцировать Исламабад на ответные действия"

В адрес Моди уже многие годы звучат обвинения в неспособности и нежелании остановить кровавые антимусульманские погромы в штате Гуджарат в 2002 году, где он был главным министром. Сам Моди эти обвинения отвергает. В Гуджарате он пользовался и пользуется огромной популярностью благодаря экономическому росту в штате даже в те времена, когда вся остальная Индия испытывала большие трудности.

Шуджа Наваз, директор Южно-азиатского центра Атлантического совета в Вашингтоне, полагает, что экономическая дипломатия может стать плацдармом для улучшения индо-пакистанских отношений:

"Одним из самых быстрых способов возрождения индийской экономики является ее интеграция в экономику региональную. Пакистан в этом смысле является ключевым игроком, так как находится между Индией, Афганистаном и Центральной Азией. Индия нуждается в центрально-азиатских энергоносителях и новых рынках для стимулирования роста". Сторонники Моди на митинге в штате Гуджарат

Сторонники Моди на митинге в штате Гуджарат



Майкл Кугелман предсказывает усиление военного, экономического и политического сотрудничества Индии с Афганистаном во время правления правительства Моди. Дели вкладывает миллиарды долларов в Афганистан, обеспечил обучение сотен афганских офицеров. Кабул просит увеличить поставки военной техники (танков, боевых самолетов), однако до сих пор индийское правительство действовало очень осторожно, опасаясь обострения с Пакистаном. Но такая политика вполне может измениться. Индия уже подписала соглашение, согласно которому она будет платить России за поставки стрелкового оружия для афганской армии. При правительстве Моди могут быть заключены сделки и на поставки более современных видов вооружений. Таким образом, полагает Омар Самад, старший научный сотрудник по Центральной Азии в New America Foundation и бывший посол во Франции и в Канаде, избрание Моди выгодно для Афганистана:

"У Индии появится новая концепция решения региональных проблем. Это означает, что главное внимание будет уделяться вопросам безопасности при одновременном развитии бизнеса и торговли. С этой точки зрения Афганистан оказывается в выигрышном положении".

Президент США Барак Обама после окончания выборов в Индии провел с Моди телефонный разговор и пригласил посетить Вашингтон. Однако Моди, похоже, с визитом в Соединенные Штаты не спешит. После беспорядков в Гуджарате США порвали связи с Моди и отказали ему во въездной визе в 2005 году. Моди публично никакой обиды по этому поводу не выказывал, заявив недавно: "Проблемы с отдельными людьми не должны и не могут влиять на международные отношения". Однако многие обратили внимание, что Моди, который поблагодарил ряд мировых лидеров за их поддержку через социальную сеть Twitter, так и не ответил на твит-сообщение госсекретаря США Джона Керри.

Американо-индийские отношения далеки от идеальных. После того как в апреле со своего поста ушла посол США в Индии Нэнси Пауэлл, новый глава американского дипломатического представительства в Дели пока так и не был назначен. Шуджа Наваз считает, что Дели не хочет сближения с Вашингтоном:

"Индия отказывается от роли партнера США, их форпоста в Азии. Она пытается сохранить свою идентичность, независимость и свободу действий. Индия хочет играть собственную роль в отношениях с государствами, расположенными вдоль Индийского океана, и с восточными соседями".

Эксперты обращают внимание и на тон ответа Моди на поздравление от президента России Владимира Путина. В своем твит-сообщении от 19 мая он написал, что "с нетерпением ждет дальнейшего укрепления отношений с Россией в ближайшие годы". Россия и Индия уже давно и довольно успешно сотрудничают в военно-экономической сфере. Майкл Кугелман уверен, что дальнейшее ухудшение отношений между Дели и Вашингтоном может подтолкнуть Индию ближе к Москве. Эксперт предсказывает и сближение Дели с Тегераном.
XS
SM
MD
LG