Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

“Быстрые” выборы Порошенко


Петр Порошенко в предчувствии победы на президентских вывборах

Петр Порошенко в предчувствии победы на президентских вывборах

Центризбирком Украины сообщает, что явка на президентских выборах составила 60,41 процента

Наиболее активно на прошедших 25 мая выборах голосовали западные и центральные регионы. В Киеве возле участков выстраивались огромные очереди. Голосование не проводилось в аннексированном РФ Крыму (несколько тысяч крымчан тем не менее смогли проголосовать в соседней Херсонской области), а также на большей части Донецкой и Луганской областей, контролируемых сепаратистами.

Центризбирком Украины сообщает, что явка на президентских выборах составила 60,41 процента. На прошлых президентских выборах в 2010 году активность избирателей составила почти 67 процентов, а в 2004-м, после Оранжевой революции, – свыше 77 процентов. Досрочные выборы были честными и, как заявляют нынешние украинские власти, впервые прошли без использования административного ресурса. Серьезных нарушений в ходе волеизъявления украинских граждан не зафиксировали и международные наблюдатели. Петр Порошенко на пресс-конференции в Киеве. 26 мая

Петр Порошенко на пресс-конференции в Киеве. 26 мая



Согласно данным экзит-поллов, обнародованным сразу после закрытия избирательных участков, миллиардер Петр Порошенко, набирает 56 процентов голосов, у лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко – менее 13 процентов. Третье место занимает лидер "Радикальной партии Украины" Олег Ляшко – около 9 процентов, четвертое – лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко – не менее 6 процентов, пятое – экс-вице-премьер Сергей Тигипко – около 5 процентов, и только шестой результат - у бывшего харьковского губернатора, члена Партии регионов Михаила Добкина – более 2 процентов. Среди аутсайдеров и лидер “Правого сектора” Дмитрий Ярош – около 1 процента голосов. Если результаты предварительных опросов подтвердятся после официального подсчета голосов, то второй тур выборов на Украине проводиться не будет.

Неожиданностью этих выборов стало третье место Олега Ляшко, который построил свою предвыборную кампанию на радикальных лозунгах и воинственном популизме. Многих удивили низкие результаты Тигипко и Добкина. Причина их провала на выборах – срыв сепаратистами голосования на большинстве участков Донецкой и Луганской областей и низкая явка избирателей в этих регионах. Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко



Вполне ожидаемым оказался результат Юлии Тимошенко. Окружение лидера “Батькивщины”, ссылаясь на настроения Майдана, настойчиво рекомендовало ей сделать паузу и отказаться от участия в президентской кампании. Политтехног Тарас Березовец объясняет проигрыш Тимошенко тем, что украинцы “устали от всех событий в последние месяцы, особенно от войны на востоке Украины, поэтому хотели “быстрых” выборов”. Очевидно, что Тимошенко не уйдет из политики и будет готовиться к досрочным выборам в Верховную Раду. О том, что они могут состояться до конца нынешнего года, уже заявил Петр Порошенко:

- Страна не может себе позволить существование парламента, который блокирует решения, в том числе направленные на укрепление обороноспособности страны. Когда существует парламентский кризис единственным выходом из кризиса в демократической стране есть выборы. По президентским выборам мы определились, по парламентским, я уверен, что они должны состояться в этому году.

Среди своих приоритетов на посту президента Петр Порошенко назвал евроинтеграцию и борьбу с коррупцией. После инаугурации примерно через две недели новоизбранный глава Украинского государства в июне может встретиться с российским президентом Владимиром Путиным:
Украина не отступит от жесткой позиции по Крыму


- Украина не отступит от жесткой позиции по Крыму. Мы считаем Крым оккупированным. Мы не признавали и никогда не признаем фейкового референдума на полуострове. Крым был, есть и будет украиснкой территорий. И вторая позиция – внешнеполитический выбор нашей страны будет определяться украинским народом. Он будет определяться не в Вашингтоне, и не в Брюсселе, и не в Москве. Когда сегодня кандидата в президенты поддержали 85 процентов граждан, исповедующих европейский выбор – Соглашение Украины с ЕС об ассоциации, то это как руководство к действию. И этот вопрос не подлежит обсуждению. По целому ряду вопросов с Москвой, безусловно, должны быть найдены компромиссы. Первое в чем сегодня нуждается Украины – это мир, окончить хаос и войну на востоке и вернуть страну к мирной жизни. Это то, чего сегодня хочет каждый украинец, - сказал Петр Порошенко.

О его убедительной победе на выборах говорят не только сторонники, но и оппоненты. Сам будущий президент в интервью украинскому телеканалу “1+1” рассказал, что его инаугурация пройдет “на земле Донбасса”, там же Порошенко может назвать и фамилии соратников, которые войдут в состав его команды.
Будущий глава государства, прежде всего, хочет “закончить хаос, войну и беспорядок” на востоке страны и принести мир в единую и свободную Украину. Для этого, по его словам, Антитеррористическая операция "кардинально изменится, будет более эффективной и короткой”. Вертолеты ВВС Украины атакуют сепаратистов, захвативших аэропорт Донцка. 26 мая

Вертолеты ВВС Украины атакуют сепаратистов, захвативших аэропорт Донцка. 26 мая



Отвечая на вопросы журналистов в предвыборном штабе, Петр Порошенко заявил, что свой первый визит в качестве победителя выборов совершит в Польшу 3-4 июня, а после инаугурации (она может состояться период с 8 по 10 июня) готов будет встретиться с Путиным.

Оппоненты Порошенко уже прогнозируют серьезное противостояние нынешнего парламентского большинства за разделе портфелей. Новый президент должен предложить Раде свои кандидатуры, в частности, на посты министров иностранных дел и обороны, руководителей СБУ и Генеральной прокуратуры. Говорит депутат Верховной Рады от Партии регионов Нестор Шуфрич:

- Я с ужасом ожидаю следующую парламентскую пленарную неделю и уже вижу эти торги за должности. Вспомните декабрь прошлого года. Тогда президентский рейтинг Порошенко был 2 процента. Скажите мне, что сделал этот человек за полгода, что сегодня за него проголосовало 55 процентов? И именно Порошенко в 2005-м, в противостоянии с тогдашними президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, фактически “похоронили” результаты Оранжевой революции. И именно его противостояние спровоцировало очень многие вещи, которые возмутили первый Майдан. Он очень умный человек, хороший бизнесмен, четко высчитал, что надо сделать для того, чтобы прийти к этому результату. И теперь будет экзамен - лично и для Прошенко, и для парламента и в целом для общества. Виталий Кличко

Виталий Кличко



Одновременно с выборами президента страны проходили и выборы мэра столицы Украины, а также депутатов городского совета – Киеврады. По данным экзит-поллов, уверенную победу одержал бывший боксер и лидер партии УДАР Виталий Кличко, набравший 57,4 процента голосов. Будущий столичный градоначальник заявил, что будет просить Верховную Раду объединить должности мэра столицы и главы Киевской городской государственной администрации для того, чтобы он мог эффективно управлять Киевом. Накануне выборов главы государства Кличко отказался от президентских амбиций, поддержав кандидатуру Порошенко. Будущий столичный градоначальник на пресс-конференции призвал активистов Майдана разобрать баррикады в центре города. Майдановцы, обещавшие контролировать все решения новой власти, пока никак не отреагировали на это заявление лидера УДАРа.

- Впервые и кандидат в президенты выиграл в первом туре и кандидат в мэры Киева, который состоит с ним в одной команде. Это значит, что столица станет базой для реформ и эта формула, что с Киева начнутся перемены – правильная. Нам всем на примере этих выборов следует понять, что умение вовремя от одного политического сектора договориться о лидерстве и правильно распределить усилия приводит к двойному успеху”, - констатирует внефракционный депутат Верховной Рады Инна Богословская. Захват аэропорта Донецка вооруженными пророссийскими сепаратистами

Захват аэропорта Донецка вооруженными пророссийскими сепаратистами



Что касается восточных регионов, выборы там практически сорваны. В Луганской области проголосовало около 40 процентов жителей, почти все они – жители севера области. На юге, который контролируется сепаратистами, большинство участков были закрыты и жителям голосовать не позволили, рассказал Радио Свобода главный редактор "Реальной газеты" Андрей Дихтяренко:

– Сейчас существуют две Луганские области: север Луганской области и юг плюс город Луганск. На севере Луганской области – везде севернее Новоайдара, в самом Новоайдаре, за исключением крупных промышленных городов на западе области, таких как Лисичанск, Рубежное, Северодонецк, – выборы прошли. Там работали две избирательные комиссии. На юге их девять, и они были закрыты. В Луганске за закрытыми участками следили люди от так называемой "Луганской народной республики". Жители постоянно подходили к дверям, дергали за ручку, убеждались, что участки закрыты, злились и уходили. Было заметно: в Луганске хотели голосовать. Но задолго до голосования были блокированы окружные избирательные комиссии. Оттуда была вывезена оргтехника, списки избирателей. По сути, не было органа, который стоял бы над этими участками, поэтому многие избирательные участки просто не смогли работать. Например, в Луганск вообще не завезли бюллетени. В Новоайдаре, на границе этих двух разных Луганщин, произошла стычка Нацгвардии с представителями "Луганской народной республики", которые пытались сорвать ход голосования. Больше 10 человек было задержано. У нас нет данных о том, что там были расстреляны члены избирательной комиссии, об этом писали только российские сайты. Вообще, многие подобные новости не подтверждаются. Вчера точно также говорили о том, что Ярош набрал 30%, хотя он набрал около 1%", – говорит Дихтяренко.


Андрей Дихтяренко добавил, что луганская общественность особо обеспокоена вчерашним задержанием двух журналистов на блокпосту в городе Счастье, которые снимали процесс голосования в Новоайдаре: "Славе Бондаренко и Марку Осовскому инкриминируется, по моей информации, шпионаж в пользу антитеррористических сил", – говорит Дихтяренко.

В Донецкой области зафиксирована самая низкая явка, по предварительным данным удалось проголосовать лишь примерно 16 процентов избирателей. Алексей Мацука, местный журналист, объясняет это действиями ополченцев:
В Донецкой области не смогли проголосовать 80 процентов избирателей от общего количества проживающих там избирателей


- В Донецкой области не смогли проголосовать 80 процентов избирателей от общего количества проживающих там избирателей. Это связано с тем, что ДНР заблокировала избирательные участки на территории Донецка, Горловки, частично в соседних городах. Также были заблокированы участки в Славянске. Вместе с тем, 20 процентов избирателей, которые смогли проголосовать, свое конституционное право реализовали. В Мариуполе, в Добропольском и Красноармейском районах более-менее процесс голосования шел нормально.
В областном центре Донецка террористы накануне проводили зачистку: выкрали трех членов окружной избирательной комиссии № 42, члена окружной комиссии 43-го округа, рядовых членов окружных комиссий выкрадывали прямо с остановок. В Донецкой областной государственной администрации на 5-м этаже сейчас еще находятся заложники. Говорят, что там оборудована пыточная комната. Мы встречались с пленными, которым удалось оттуда выбраться за деньги, они рассказывали о страшных пытках. Явка низкая была не потому, что людям не хотелось проголосовать, а потому что ДНР мешала. В Мариуполе, например, граждане самоорганизовывались в группы из 50 человек и ходили на участок, чтобы не страшно было. Тем не менее, там такая возможность была. Не нужно забывать, что 300 тыс. человек проголосовали за пределами Донецкой и Луганской областей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG