Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Шоколадный миллиардер" победил на выборах президента Украины и должен возглавлять страну ближайшие пять лет

Петр Порошенко, состояние которого оценивается в 1.3 милларда долларов - один из богатейших людей Украины, более всего известный как владелец популярного бренда шоколадных конфет "Рошен". Однако 48-летний новоизбрранный глава государства еще и опытный политик, занимавший министерские посты в нескольких украинских правительствах последних 15 лет.

В 2000 году Порошенко стал одним из основателей Партии регионов, которая впоследствии привела к власти Виктора Януковича - недавно отстраненного от власти президента Украины. Год спустя, однако, Порошенко отошел от тогдашнего президента Леонида Кучмы и стал одним из ведущих сторонников и спонсоров партии "Наша Украина" Виктора Ющенко. В 2004-2005 годах Порошенко поддержал "оранжевую" революцию и затем работал в правительстве Ющенко. В 2009-2010 годах он был министром иностранных дел.

В 2012 году при президенте Януковиче Порошенко назначили министром труда и развития, но через 8 месяцев он вернулся в парламент - независимым депутатом от города Винница. Считается, что Порошенко финансово поддерживал движение "Евромайдан", однако не играл заметной роли в протестах.

Самым ярким моментом участия Порошенко в нынешнем политическом кризисе на Украине была, вероятно, его поездка в Симферополь 12 марта с несколько идеалистической миссией остановить референдум о присоединении к России. Это обернулось прогулкой по темным улицам города в окружении сотен скандирующих пророссиийских манифестантов.

Эта ночь в Симферополе могла вывести Порошенко на первый план в глазах многих украинцев, считает Андреас Умланд, сотрудник Киево-Могилянской академии: "Картинка того, как его преследуют пророссиийские активисты - вероятно, сыграла свою роль и он стал выглядеть внушающим доверие, серьезным политиком, а не просто олигархом".

Порошенко - последовательный сторонник интеграции Украины в Европейский союз, и он получил народную поддержку, когда Россия запретила импорт шоколада "Рошен". В бытность министром иностранных дел Порошенко выступал за членство Украины в НАТО, хотя это и не было одним из лозунгов его президентской кампании.

В подготовке материала принимал участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG