Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Александр Путило – об итогах ЧМ по хоккею


Владимир Путин и Александр Лукашенко наблюдают за финалом чемпионата мира по хоккею

Владимир Путин и Александр Лукашенко наблюдают за финалом чемпионата мира по хоккею

Успешное проведение чемпионата мира по хоккею дорого обошлось Белоруссии в экономическом смысле, однако принесло несомненный политический успех президенту республики Александру Лукашенко, горячему поклоннику хоккея и главному "отцу народа".

Об итогах чемпионата размышляет белорусский спортивный журналист Александр Путило.

– В качестве общественно-политического мероприятия чемпионат мира рассматривался только Александром Лукашенко и его чиновниками. Для жителей Белоруссии и иностранных гостей, естественно, это было прежде всего спортивное событие. Похоже, что расчеты власти оправдались только отчасти – политический эффект достигнут, а вот экономический – вряд ли. Как известно, Лукашенко рассчитывал на 50 тысяч туристов. На деле даже с учетом россиян набралось около 25 тысяч, то есть Беларусь недобрала ту сумму валюты, которую планировала.

Как известно, Лукашенко рассчитывал на 50 тысяч туристов. На деле даже с учетом россиян набралось около 25 тысяч, то есть Беларусь недобрала ту сумму валюты, которую планировала
– Несмотря на то, что зарегистрирована рекордная для чемпионатов мира посещаемость – больше 10 тысяч зрителей на каждом матче?

– Какую-то кассу собрали, конечно, однако в таких случаях Лукашенко всегда использует мобилизационные возможности режима. В Белоруссии на трибуны приглашают военных, школьников, активистов Белорусского Союза молодежи. Это не чемпионат Испании по футболу, когда на трибунах собираются 90 тысяч человек, и все эти места оплачены. Не факт, что Белоруссия выиграла. Тем более, что было множество льгот для прохода на трибуны. С одной стороны, какой-то протекционизм "для своих" Лукашенко использовал – например, во время турнира продавалось только пиво белорусского производства. С другой стороны, Белоруссия повела себя по отношению к гостям по-доброму, и эта доброта будет оплачена из государственного бюджета.

Организаторы турнира в основном хотели получить доход за счет продажи мест в дорогих отелях – но в них гости селились мало. Цены на гостиничные номера на время чемпионата мира заморозили, проезд для участников и гостей турнира в общественном транспорте был бесплатным, кое-где можно было найти бесплатный интернет. Многие гости чемпионата говорили: многое сделано для удобства болельщиков, не так, например, как на прошлом чемпионате мира в Швеции и Финляндии, не так, как в Сочи, где основное внимание уделялось ВИП-персонам. Здесь вроде бы все было по-простому, но расходы в итоге оказались больше доходов. Другой вопрос, что официальные средства массовой информации вряд ли об этом будут распространяться.

Что касается политического эффекта, – конечно, теперь Лукашенко может ходить с высоко поднятой головой: дескать, как бы нас ни критиковали, как бы нам ни указывали, что в стране есть политзаключенные, что чемпионат пройдет очень слабо или вообще, не состоится, мы все отлично организовали и добились успеха. По отзывам гостей, получилось отличное спортивное событие, турнир с организационной стороны прошел без эксцессов. Правда, президент Международной Федерации хоккея Рене Фазель вынужден был лично просить Лукашенко допустить в страну нескольких правозащитников из Швеции. Ведь чемпионат мира формально проводит Международная Федерация хоккея, и Фазель хотел избежать позора из-за того, что люди, купившие билеты на турнир, в страну вообще не попали.

– Гражданские активисты, которых арестовали накануне турнира, чтобы они своими акциями не доставляли властям беспокойство, все еще сидят за решеткой?

Лукашенко сейчас наверняка раздражен тем, что кто-то пытался высказать что-то против него – появляться в неположенном месте, скажем, с бело-красно-белым национальным флагом, нарисованном на щеке
– Кое-кто еще сидит – те, кому дали по 20-25 суток. Кого-то выпустили, но посадили и кого-то нового. Приходили просто к "неблагонадежным" людям домой, выписывали им статью "хулиганство" или "неподчинение сотрудникам милиции", а судьи штамповали приговоры. Это в основном касается молодых гражданских активистов. Чемпионат только закончился, и в Белоруссии вполне может случиться то же, что и в России после сочинской Олимпиады. Путин начал закручивать гайки, и Лукашенко сейчас наверняка раздражен тем, что кто-то пытался высказать что-то против него – появляться в неположенном месте, скажем, с бело-красно-белым национальным флагом, нарисованном на щеке. Этих людей сразу задерживали, выписывали им штрафы. Но, к сожалению, белорусский обыватель, не читающий демократическую прессу, этого не замечает. В основном люди увлечены, восхищены праздником, который стране подарил, как многие говорят, Лукашенко, и говорят ему "спасибо"!

– Как теперь президент Белоруссии будет капитализировать свой политический успех?

– Пока Лукашенко официально свое мнение о чемпионате мира не высказал. Он по своему обыкновению наверняка сделает это в ходе какой-то поездки по белорусским предприятиям, и не обязательно прямо сейчас. Со спортивной стороны чемпионат мира для Белоруссии – успех, сборная выступила вполне удачно (7 место), хотя это и не самый лучший результат в истории. В целом как раз на это и рассчитывали – выйти в четвертьфинал, хотя горечь какая-то после поражения от Швеции осталась. Лукашенко, вне всякого сомнения, доволен итогами кампании. Я думаю, что Международная федерация хоккея, в будущем определяя организаторов чемпионата, на Белоруссию обратит благосклонное внимание. Но это случится не раньше 2019-2020 года.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG