Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Победа на президентских выборах на Украине Петра Порошенко означает новое перераспределение политических и экономических сфер влияния в стране. Киевский политический эксперт, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко предполагает, что в должности главы украинского государства Порошенко столкнется с сильным сопротивлением политической среды и вынужден будет договариваться с Владимиром Путиным.

– На Украине произошла определенная унификация электорального поля. Нет того разнообразия политических идей, как раньше, нет той ситуации, при которой победитель выборов имел почти равные шансы с побежденным. Происходит, если хотите, украинизация украинского электората. Выяснилось, что в то время, когда практически сорваны выборы в Луганске и Донецке, основная часть электората мыслит одинаково – от Днепропетровска до Львова. Огромный электорат Партии регионов потерял своих вождей. Логика подсказывает – если падает рейтинг Партии регионов, которая всегда набирала 20%, то у кого-то должен рейтинг возрасти. Так и произошло: произошел "переток" не слишком идеологизированной части сторонников Партии регионов в пользу Порошенко, но не в пользу наследника Януковича и не в пользу Тимошенко. Произошел и другой большой "переток" от Партии регионов – и административного ресурса, и партийных структур. Обычные избиратели выбрали не Тимошенко, а малоизвестного и свежего, как им кажется, центриста Порошенко.

Кроме того, эти выборы закончили еще одну украинскую сагу. Она началась в 2004 году как война между Тимошенко, лидером оппозиции, и Януковичем, представителем Партии регионов. Война тянулась, пока Янукович не победил Тимошенко и не посадил ее в тюрьму. В результате сейчас Янукович находится в изгнании, а Тимошенко проиграла выборы. А выиграла третья сила в лице Порошенко, который в прекрасных отношениях и с Януковичем (поскольку был у него министром), и с Тимошенко (переписывался с ней, когда ЮВ сидела в тюрьме). В результате, получается, Янукович проиграл все, потратив усилия на Тимошенко. А Тимошенко проиграла выборы. Так что это – звездный час Порошенко.

Проблема Порошенко заключается в том, что его убедительная победа в первом
Проблема Порошенко заключается в том, что его убедительная победа в первом туре говорит еще и о завышенных ожиданиях, связанных с этим кандидатом. Электорат встревожен и наделяет победителя огромными целительными свойствами
туре говорит еще и о завышенных ожиданиях, связанных с этим кандидатом. Электорат встревожен и наделяет победителя огромными целительными свойствами. Как известно, несколько месяцев назад Верховная Рада сменила сильную президентскую республику времен Януковича на парламентскую республику, в которой роль президента очень ограничена. Население не подозревает о том, что избран слабый президент, и возлагает на него колоссальные надежды. Победив в первом туре, добившись большого политического успеха, Порошенко столкнется с тем, что его возможности сильно ограничены. Он не может, например, сменить премьер-министра и поэтому говорит – так и быть, не буду менять Яценюка. Он не может опираться на парламентское большинство, своей партии у него еще нет. Так что либо он будет договариваться с теми, кто сейчас контролирует власть, либо он будет в вечном конфликте с кабмином и Верховной Радой.

– Кое-кто считает, что эти выборы являются политической смертью Юлии Тимошенко. Верно ли это? Ее люди контролируют и часть парламента, они "рулят" и в исполнительной власти. Как Тимошенко будет выстраивать баланс отношений с Порошенко?

– По-моему, степень влияния Тимошенко на того же Яценюка, а тем более на Турчинова часто преувеличивают. Турчинову при результатах Тимошенко на выборах не особенно она и нужна. Он договорился с различными фракциями в Верховной Раде и остается спикером парламента. А Яценюк прекрасно договорился с МВФ, ему вообще не особо нужен президент. Тимошенко будет требовать быстрых выборов в Верховную Раду, чтобы добиться реванша за проигранную президентскую кампанию. Этот ее интерес очевиден. Вне всякого сомнения, мы имеем дело со своеобразным олигархическим сговором в пользу Порошенко, но не в пользу Тимошенко. Во второй раз олигархи объединились против нее.

– Петра Порошенко верно называют ярким представителем национально ориентированной крупной украинской буржуазии?

– Порошенко олигарх, у человека – миллиарды долларов. Став президентом, Порошенко при желании продаст свое дело в три раза дороже, чем оно стоит, хотя во время войны привлекательность любого бизнеса, а тем более такого, как конфеты и шоколад, падает. Он не занимался ни нефтью, ни газом, но свой бизнес начинал с того же самого отвратительного и неприличного, о чем не хочется говорить (как и все прочие бизнесмены на постсоветском пространстве), а потом вышел в создатели производств. Порошенко, заметьте, находится в политическом и финансовом союзе с Дмитрием Фирташем, а такого человека трудно назвать национально ориентированным политиком. Другое дело, что собственность Порошенко почти полностью – в Украине, и это во многом объективно определяет его действия.

– Виталий Кличко – надежный партнер нового президента?

– Виталий Кличко, я в этом уверен, очень жалеет, что вышел из президентской гонки. Ему объяснили, что он проиграет Тимошенко, но это оказалось большим мифом. Виталий Кличко мог быть сейчас президентом Украины, но, став мэром города Киева, он снизил уровень своих политических амбиций. Как только будет объявлено о досрочных парламентских выборах, он постарается победителем вернуться в парламент.

– Чем вы объясняете провал радикал-национальных кандидатов – Олега Тягнибока и Дмитрия Яроша, которых (как и многих других) обошел Олег Ляшко, которого многие всерьез не воспринимали?

– Вернемся на несколько месяцев в прошлое. Когда во время расцвета Майдана состоялись досрочные парламентские выборы в пяти округах, "Свобода" всюду эти выборы проиграла. Уже тогда стало ясно, что Майдан не является машиной по созданию электоральных симпатий. Уже тогда стало ясно, что те, кто пришел
Ляшко достиг колоссального успеха, при этом активно передвигался по стране и не имел трудностей с финансированием. Значит, есть люди, которые предпочли, чтобы "пограничный" электорат отошел к Ляшко и потом потерялся в ежедневной политике, чем оказался в копилке у Тимошенко
на Майдан, не имеют высокого общественного рейтинга. Поэтому, кстати, Яценюк, Турчинов предпочли конкретную власть сейчас попыткам завоевать народную любовь. А Тягнибок этого не понял. Вопрос и в другом: почему, учитывая сходство с программами Тягнибока и Яроша, Ляшко получил в 8 раз больше голосов, чем они? Причина, видимо, в том, что население пока не готово воевать, не чувствует необходимости мобилизоваться вокруг фигуры политика, который предлагает защищать страну в ее "исторических" границах. Поэтому такой легкомысленный кандидат, как Ляшко, легко набирает со своей патриотической риторикой дополнительные голоса. Хотя, вне всякого сомнения, нельзя забывать и о значительной информационной и финансовой поддержке Ляшко. Кстати, его голоса должна была отбирать, конечно, Тимошенко. То, что они достались Ляшко, говорит о том, что она проглядела соперника. Ляшко достиг колоссального успеха, при этом активно передвигался по стране и не имел трудностей с финансированием. Значит, есть люди, которые предпочли, чтобы "пограничный" электорат отошел к Ляшко и потом потерялся в ежедневной политике, чем оказался в копилке у Тимошенко.

– Затрону еще одну важную тему: сможет ли и будет ли Порошенко договариваться с Путиным?

– Да, конечно. У него нет другого выхода. Я думаю, что и Путин будет искать щадящую форму компромисса. Не унизительную, как это до сих пор было, когда любой украинский политик должен был припасть к ногам великого императора. Я думаю, что он уже прекрасно понимает: надо немножко пощадить чувства украинцев. Путин будет доказывать, что он тоже готов на какие-то компромиссы с тем, кто полон решимости с ним договариваться.

– Порошенко при этом называет возвращение Крыма приоритетом своей деятельности. Но, похоже, Крым в любом случае он не вернет, по крайней мере при "живом" Путине.

– Все зависит от того, как будет развиваться ситуация вокруг санкций против России. Но я могу даже себе представить, что, независимо от возможностей слабого украинского правительства, Путин в один прекрасный момент предложит демилитаризировать Крым, что на самом деле означает – отдать Крым.

– Неужели? И что для этого должно произойти?

– Роль может сыграть очень серьезное желание Путина вернуть себе партнерство в "Большой восьмерке". Известно, что "Восьмерка" ставит очень четко условие: вернуть прежние границы. Даже если ты не можешь просто так Крым отпустить, то давай через переходный период. А переходный период – это появление демилитаризации Крыма, которая на деле означает не приход в Крым Украины, а уход из Крыма России. Поверьте, через пару лет мы с вами об этом очень активно будем говорить, – считает киевский политический эксперт Виктор Небоженко.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG