Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина согласилась частично погасить долг за газ


Украина согласилась частично погасить долг за поставки российского газа, сообщил министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров в Берлине при участии Еврокомиссии.

До пятницы 30 мая в Москве ждут сумму в 2 миллиарда долларов, и еще 500 миллионов до 7 июня как часть погашения неоплаченных счетов с ноября по май. После получения первого платежа начнутся консультации о новой цене на газ для Украины с апреля 2014 года. "Газпром" также соглашается продолжать поставки газа в июне, не настаивая на предоплате. В то же время российский министр уточнил, что об изменении контрактной формулы цены на газ для Киева речь не идет, может обсуждаться только скидка. Он также сообщил, что ЕС поддержал позицию России о том, что Украина должна погасить задолженность за газ.

В свою очередь министр энергетики Украины Юрий Продан отметил, что конкретных договоренностей на переговорах достигнуто не было. Украинский министр заявил, что его страна по-прежнему готова платить долги за газ и рассчитываться с Россией за будущие поставки по цене в 268 долларов за тысячу кубометров. Он также подтвердил намерение Киева 28 мая подать иск к России в Международный арбитражный суд Стокгольма.

Глава комиссии ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что на переговорах в Берлине достигнут существенный прогресс, и что у России и Украины есть хорошие шансы договориться по спорным вопросам по поставкам газа до 1 июня.
XS
SM
MD
LG