Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Путин с уважением отнесся к референдуму в Донецке и Луганске. Путин с уважением отнесется к выбору украинского народа на президентских выборах. Дмитрий Песков заявил, что по окончании выборов президента Украины Путин не изменил свою позицию по этому вопросу. "Мы уважаем выбор украинского народа", – отметил Сергей Иванов в ходе пресс-конференции. "К выбору украинского народа мы относимся с уважением", – подчеркнул Сергей Нарышкин. "Как сказал президент В.В. Путин, мы будем с уважением относиться к результатам волеизъявления украинского народа", – сообщил Сергей Лавров. Ну и вишенка на торте: выбор украинского народа уважает Виктор Янукович.

Отклики из Москвы только на первый взгляд скупы, унылы и однообразны. По сути своей они составляют художественный текст, ибо в них содержится эффектная политическая рифма. По поводу "референдума" на юго-востоке и президентских выборов Путин как таковой и собирательный Путин употребляют одно и то же слово. Они не признают итоги этих выборов, но и не отвергают их. Они их уважают. Это еще называется – приравнивать, но такая оценка была бы поспешной. Поскольку Новороссия – это одно, а Украина – совсем другое.

Соответственно респект и уважуха к ним проявляются по-разному. В Донецке и Луганске живут ополченцы, поднявшие восстание против киевской фашистской хунты. Однако хунта не сдается и убивает мирных вооруженных жителей юго-востока в ходе карательных операций. Вместо того чтобы садиться с ними за стол переговоров, а еще лучше – капитулировать и признать независимость местных народных республик. Иными словами, градус уважения Кремля к восставшим русскоязычным на юго-востоке существенно выше, чем к избирателям Петра Порошенко. К ним вообще, как можно предположить, сегодня отношение двойственное.

С одной стороны, украинское государство находится в состоянии глубочайшего кризиса, и это хорошо. Например, у этого государства можно безнаказанно отжать Крым. С другой стороны, Украина медленно, мучительно из кризиса выходит, вот и выборы прошли, и это плохо. Кого теперь называть "киевской хунтой", если в стране появился законно избранный президент? И как быть с Януковичем, который позвал на подмогу российские войска, а теперь вроде бы окончательно утратил легитимность?

С фашистами в Киеве тоже образовалась некоторая проблема. По итогам президентских выборов неожиданно выяснилось, что местные "бендеровцы", любимые герои наших пропагандистских сериалов, пользуются практически нулевой поддержкой избирателей, и тут возникают совсем уж неприятные политические аналогии. По сравнению с россиянами, у которых весьма популярны деятели типа Рогозина или Жириновского, не говоря уж о Путине в интерпретации принца Чарльза, украинцы, оказывается, вполне себе такой антифашистский народ. Они голосуют за политически корректного Порошенко, или за "еврейку" Тимошенко, и даже претендент Рабинович у них одной левой побивает Тягнибока с Ярошем, и как это теперь объяснять многомиллионной аудитории гостелеканалов? У тружеников российского агитпропа после этих выборов из рук выбит козырь, а без козыря играть тяжело. Даже краплеными картами. Только и остается, что "с уважением" отнестись к итогам волеизъявления, цедя сквозь зубы бессмысленные слова. Как бы намекая, что народ – это одно, а выбранные им политики – совсем другое. Народ чист и безгрешен, а с Петром Порошенко, если он собирается проводить инаугурацию в Донецке, откуда при помощи фронтовой авиации уже выбивают засевших там патриотов Новороссии, диалога может не получиться.
Идеальным развитием сюжета для Кремля стало бы продолжение нынешней трагедии. С беспомощной властью в Киеве, вялыми западными санкциями и непобедимыми отморозками на юго-востоке
Тот же Лавров, комментируя свежие новости из Донецка, говорит, что новая украинская власть совершает "колоссальную ошибку", и это весьма серьезное заявление. Свидетельствующее о том, что Россия собирается и дальше терзать Украину, и если выборы не удалось сорвать, а крымский сценарий в Луганде не катит, то можно задействовать и грузинский. При всем уважении к выбору украинского народа. Хотя, конечно, идеальным развитием сюжета для Кремля стало бы продолжение нынешней трагедии. С беспомощной властью в Киеве, вялыми западными санкциями и непобедимыми отморозками на юго-востоке. Как бы независимыми ни от кого, вот ведь и референдум свой провели, ослушавшись Владимира Владимировича, и сражаются и экипируются, закупая гранатометы и камуфляж в местных военторгах. Однако этот сценарий теперь, после успешно проведенных выборов, уже не проходит, и надо изобретать новые. В рамках пропагандистской войны и, быть может, войны обыкновенной. Как, допустим, в Чечне, и плевать, что в зеркале той бойни любой нынешний Стрелков предстает Дудаевым, если не Басаевым. А на подмогу ему уже вроде бы спешат кадыровские воины, которые собираются идти на прорыв украинской границы, и надо быть совсем глухим, чтобы не расслышать в этом сообщении глумливый смех матушки Клио.

Впрочем, сохраняется надежда и на мирное завершение истории. Петр Порошенко уже объявил о том, что готов встретиться с Путиным в любом формате и "чем раньше, тем лучше". Официальный Киев уже выразил готовность перевести "Газпрому" 2 млрд долларов в качестве задатка, и если в Москве не блефуют, настаивая на скором завершении газового конфликта как основы переговорного процесса с Украиной, то это хороший знак. Иванов ведь тоже печалился о каких-то недоплаченных России "ярдах", утверждая, что "все остальное – мелочи". Верно, из таких мелочей складывается жизнь, и если после провальной сделки с Китаем в Кремле догадаются о том, что, провоцируя войну, они рискуют потерять европейские рынки сбыта, не говоря об остатках уважения на Западе, то контртеррористическая операция против террористов на Украине может завершиться скоро и успешно.

Требуется от России совсем немного. Просто убрать с Украины всех этих Бабаев с присущими им гранатометами и вообще на время забыть о соседе, переключившись на нерешенные внутренние дела. Ну и поздравить Петра Порошенко с победой, продемонстрировав таким образом истинное уважение к тому выбору, который совершил украинский народ. На деле продемонстрировать, не только на словах.

Илья Мильштейн – политический комментатор и публицист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG