Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Игорь Швейцер – об игре футбольной сборной России


Нападающий сборной России отличился в матче с командой Словакии

Нападающий сборной России отличился в матче с командой Словакии

Футбольная сборная России в товарищеском матче в Санкт-Петербурге победила команду Словакии 1:0. До начала чемпионата мира, который стартует в Бразилии 12 июня, российская сборная проведет еще две товарищеские встречи – с командами Норвегии и Марокко.

Игру Россия – Словакия прокомментировал футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Первый товарищеский матч перед началом чемпионата мира сборная России провела со сборной Словакии и победила. Но качество игры мне показалось очень низким. Это свойственно таким матчам? Или же тут какие-то проблемы в игре сборной России?

– Сборная России никогда не была командой, к которой нельзя предъявить никаких претензий по качеству и по организации игры. Сборная Россия, как мне всегда казалось, – команда классического среднего уровня. И она действует в соответствии и с задачами, и с соперником. Она может прыгнуть выше головы – и тогда она побеждает грандов. Может сыграть неудовлетворительно – тогда она проигрывает слабым командам. В данном случае она встречалась, как мне кажется, с таким же середняком, как и она сама, и, в общем, продемонстрировала классическую среднюю игру – с поправкой на то, что это товарищеский матч. То есть футболисты отвечали не столько за результат, сколько за выполнение каких-то задач, которые им ставил главный тренер. Наверное, они дали ему некоторую пищу для размышлений в свете предстоящих контрольных матчей и подготовки к финальной стадии чемпионата мира. Мне кажется, что в целом сборная России сыграла на своем среднем уровне, но победа есть победа. Победителей, как говорится, не судят.

Главный тренер сборной России Фабио Капелло

Главный тренер сборной России Фабио Капелло

– Счет 1:0 вообще характерен для многих команд Фабио Капелло. В Италии в свое время его очень критиковали за большое количество таких побед. Но в целом, конечно, результат он дает. И это, наверное, главное, что привлекало в нем Российский футбольный союз?

– Мне кажется, это правильно. Другое дело, что, действительно, здесь тоже можно найти повод покритиковать Капелло, поскольку его команда явно ставит на атлетизм и на какие-то, скажем, так, довольно предсказуемые решения. В игре сборной России не видно какой-то искорки, каких-то тонких нюансов, которые позволили бы за счет хитрости, за счет техники, даже за счет класса игроков переиграть соперника, немножечко уступающего в индивидуальном мастерстве. Сборная Россия забила свой гол со стандартного положения – игра головой перед воротами после ошибки центральных защитников. С одной стороны, хорошо, что россияне такие голы забивают, с другой стороны, это говорит о том, что и соперник очень старается, и никаких козырей особых у России нет против такой игры – отбойной, осторожной, крепкой, закрытой.

– При подготовке сборной России к трем товарищеским матчам специалисты много говорили о том, что каждый из российских соперников представляет собой некий аналог тех команд, с которыми России предстоит играть в групповом турнире на чемпионате мира. Скажем, сборную Марокко сравнивают с командой Алжира. Про сборную Словакии кто-то говорил, что она похожа на команду Бельгии, а кто-то вспоминал других российских соперников. Как, по-вашему, такой подбор соперников к товарищеским матчам – это осознанный выбор для подготовки к чемпионату мира или просто Россия играет с теми, с кем удалось договориться о товарищеском мачте?

– Мне кажется, что это вынужденный подбор соперников. С другой стороны, нужно знать, что хочет тренер. Поскольку любой тренер, если он хочет максимально подвести команду к старту чемпионата мира в тонусе, он выбирает соперников посильнее. В данном случае, объективно говоря, сборная Словакии – не из числа соперников посильнее, хотя это, безусловно, не самая слабая команда в Европе. Со сборной Бельгии я бы параллель не проводил, потому что в рядах сборной Словакии, пожалуй, есть только один яркий игрок сейчас – это Гамшик. Но его мы на поле не видели. Поэтому, на мой взгляд, сборная Словакии все-таки с большой натяжкой может считаться неким прообразом, прототипом какого-то соперника из числа тех, что сборная Россия встретит в Бразилии.

Сборная России

Сборная России

– В составе сборной России также не было одного из ключевых игроков – Романа Широкова. Широков до недавних пор, играл в "Зените" и, безусловно, был погружен в атмосферу, скажем так, элитного российского футбола. Насколько изменилось футбольное мировоззрение Романа Широкова при его игре в "Краснодаре", – наверное, это немаловажный вопрос. Хотелось бы видеть, как сейчас Широков будет действовать в сборной – ведь он один из самых, как говорится, креативных игроков. Много ли изменилось в игре команды без Широкова?

– Мне кажется, что во многом проблемы сборной России связаны именно с отсутствием такого игрока в центре поля, который бы раздавал какие-то нестандартные умные передачи. Потому что все, что делает сборная Россия, в основном довольно прямолинейно, и зачастую передачами, как правило, продольными, обостряющими игроков атаки снабжают защитники. Такие игроки обороны, как Василий Березуцкий или Сергей Игнашевич, хоть и способны отдавать неплохие передачи и способны сами завершать атаки, не являются прирожденными мастерами обостряющего атакующего паса.

– Проблемы "игрока по фамилии Плеймейкер", как говорил из российских тренеров, для сборной России по-прежнему актуальны?

– Более чем! И мне кажется, что, с другой стороны, возвращаясь к той эпохи, о которой вы только что вспомнили, можно заметить, что сборная России в целом играет осознанно. Есть некоторая генеральная линия. Можно понять, что сборная России пытается, прежде всего, соперника переиграть на уровне скоростей и на уровне борьбы. Нельзя упрекнуть команду, что ей не хватает силы, не хватает напора, не хватает азарта и задора даже в товарищеском матче. Но вот качеств, именно футбольных ей явно недостает.

– На поле не вышел Артем Дзюба, один из лучших бомбардиров российского чемпионата РФПЛ. Говорит ли это о том, что Капелло по-прежнему в него не верит?

– Я думаю – говорит. Другое дело, что в такой игре Дзюбу, может быть, стоило бы использовать так, как его использовали раньше в "Спартаке", т. е. игроком в большей степени не завершающим атаки, а ассистентом для непосредственно нападающего. Когда его переводили в позицию между центральным полузащитником и центральным нападающим, он играл очень хорошо на обострении. Здесь, конечно, такого игрока не хватало. Но я не уверен, что Капелло, даже взяв его, поставил бы его на такую позицию. Все-таки требуется определенное знание этого игрока и вера в то, что у него есть такие качества.

– В матче со Словакией был определенный внефутбольный подтекст. Во-первых, это первая игра, которая состоялась на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге после дисквалификации этого стадиона из-за безобразного поведения зрителей в одном из матчей чемпионата России. Во-вторых, руководство сборной России говорило, что в Санкт-Петербурге народ пойдет на сборную. Тем не менее, матч в рабочий день назначили на 6 вечера, и на трибунах были заметны явные пустые места. Что вы скажете по этому поводу? Стоило ли так организовывать матч?

– Мне кажется, что РФС продолжает генеральную линию, начатую при Виталии Мутко, – не играть многие матчи в Москве в то время, как раньше это делалось именно здесь. Но с другой стороны, правильно это или нет – вопрос крайне сложный. Потому что товарищеский матч обычно не собирает столько болельщиков, сколько официальный. Наверное, если уж говорить о товарищеском матче такого уровня, его лучше проводить было бы вообще не в одном из главных городов России, а в каком-нибудь городе рангом пониже, где явно стадион заполнился бы более подобающим образом. Конечно, время начала для рабочего дня нужно более позднее. Но, видимо, российские функционеры о болельщиках думают не в первую очередь.
XS
SM
MD
LG