Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чтение с выражением как живая классика


Эти российские дети умеют выразительно читать классику вслух

Эти российские дети умеют выразительно читать классику вслух

"Живая классика" самый масштабный в России проект по популяризации чтения среди детей, его главная задача – воспитать в подростках любовь к художественной литературе. Целых полгода больше двух миллионов шестиклассников сначала выбирали, а потом читали вслух отрывки из прозаических произведений, которые поразили их самих и красотой которых они старались "заразить" своих ровесников, а вместе с ними – членов жюри.

Тут все имеет значение: и оригинальный выбор текста, и глубина проникновения в него, и, конечно, артистизм. Понятно, что двум миллионам детей, участвующих в проекте, помогают сотни тысяч взрослых: учителей русского языка и литературы, библиотекарей, писателей, актеров, режиссеров. За три года существования конкурса YouTube наводнили ролики с читающими детьми. Одним из всеобщих фаворитов стал победитель конкурса "Живая классика" 2012 года Герман Рудов из Саратовской области с рассказом Виктора Драгунского "Тайное становится явным". В разные годы в жюри конкурса входили артисты Олег Табаков, Марина Голуб, Светлана Крючкова, Елена Камбурова, писатели Григорий Остер, Андрей Битов, Валерий Попов, Андрей Усачев, Виктор Ерофеев и многие другие.
Саша Иванов из Якутии читает Твена

Саша Иванов из Якутии читает Твена


255 финалистов конкурса из 85 регионов России приехали в Петербург. Детям показали Эрмитаж, Петергоф, Царскосельский Лицей, Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор, Спас-на-Крови, а кроме того – интерактивный город профессий для детей "Кидбург" и самый большой батутный парк города Jump Family. За эти дни прошли восемь отборочных туров III Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика", после которых в финал попало 24 участника. В жюри вошли артист Михаил Боярский, телеведущий Андрей Максимов, писатели Валерий Попов и Виктор Ерофеев, олимпийская чемпионка Елена Бережная.
Настя Ушакова из Еврейской автономной области выбрала для чтения "Бабку" Валентины Осеевой

Настя Ушакова из Еврейской автономной области выбрала для чтения "Бабку" Валентины Осеевой


– У этого конкурса такой же принцип, как у трейлеров, которые показывают в кинотеатрах перед просмотром фильмов: зритель смотрит и отмечает про себя – вот это мне интересно, вот на этот фильм я пойду. Так и здесь: одни ребята читают, а другие слушают и отмечают про себя, что бы они хотели прочитать, – говорит Марина Смирнова, учредитель и координатор конкурса "Живая классика". – В этом году меня особенно радует, что дети читают современные тексты. У нас уже были книги и Бориса Минаева, и Сергея Махотина, и Валерия Попова, и Марины Дружининой, и Марины Аромштам, и Дины Сабитовой. Людмила Петрушевская нашла в Интернете, что одна девочка победила с ее рассказом "Котенок Господа Бога", она говорила: "Ой, эта девочка приедет, я буду за нее болеть!" С каждым годом тексты, которые отбирают дети, становятся разнообразнее.
Катя Боярская из Тюменской области: Надежда Тэффи, "Счастливая"

Катя Боярская из Тюменской области: Надежда Тэффи, "Счастливая"


Марина Смирнова считает, что в отборе текстов детям необходима помощь взрослых, поскольку они сами еще не так много успели прочитать, и секрет успеха – в соединении усилий детей, родителей и учителей. Но все же последнее слово – за детьми.

– Я думаю, отрывок должен выбирать сам ребенок. И пусть он выберет один рассказ из трех, но зато прочтет три книжки к конкурсу, и это уже будет замечательно. Что касается принципов отбора, то они субъективные. Я была в Москве на финальном отборе и поняла, что выбрала совершенно не тех детей, которые победили. Там была москвичка, читавшая рассказ "Девочка с Васильевского острова", вроде бы для нее петербургская тема – не очень родная, но она читала настолько проникновенно, что в зале плакали. Для меня она была абсолютной победительницей, и я до сих пор не понимаю, почему эта девочка не победила. Еще поражает разнообразие: одни дети читают что-то, чем они восхитились в 5 лет, а другие читают Булгакова. В лучшую сторону отличаются провинциальные дети – они не избалованы подобными мероприятиями, у них горящие глаза, когда они выходят на большую сцену! Дети из провинции более открытые, более трогательные, поражают своей способностью удивляться.
Максим Вахмин, Тюменская область: Елена Габова. "Не пускайте рыжую на озеро"

Максим Вахмин, Тюменская область: Елена Габова. "Не пускайте рыжую на озеро"


Финал конкурса "Живая классика" совмещает в себе отбор победителя, театрализованный праздник и доброе дело, которое предполагается совершить совместными усилиями: всем желающим прийти на финальную церемонию поставлено условие – принести с собой любую детскую книгу с надписью – пожеланием скорейшего выздоровления. Так "Живая классика" создает библиотеку для Детской клинической больницы при Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG