Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Франции отставки в руководстве главной оппозиционной партии


Во Франции во вторник утром подала в отставку вся верхушка главной оппозиционной партии страны – правоцентристского "Союза за народное движение" (UMP), передает корреспондент Радио Свобода Наталья Каневская.

Председатель UMP Жан-Франсуа Копе первым заявил, что уйдет с поста 15 июня. Сразу после него аналогичные заявления сделали все члены политбюро "Союза за народное движение".

Временно руководить партией, которая на выборах в Европарламент 25 мая уступила лидерство праворадикальному "Национальному фронту", будут три бывших премьер-министра Франции от UMP – Ален Жюппе, Жан-Пьер Раффарен и Франсуа Фийон. Ранее было объявлено, что съезд "Союза за народное движение" назначен на октябрь, и на нем будет избрано новое руководство партии.

За последние три месяца UMP – партия экс-президента Николя Саркози – периодически оказывается вовлеченной в скандалы после того, как в издании Le Point вышла публикация о якобы имевшем место фаворитизме во время президентской кампании Саркози в 2012 году. Согласно этой публикации, лидер партии Копе установил тесное сотрудничество с PR-агентством "Бигмалион", основателями которого являлись два его давних друга. В марте по этому поводу было начато расследование.

Последней каплей в чаше терпения оппонентов нынешнего руководства партии, после ее неудачи на общеевропейских выборах, стали заявления Жерома Лаврийе, бывшего заместителя начальника предвыборного штаба Саркози. В эфире французского телевидения он подтвердил слухи, согласно которым во время президентской кампании 2012 года имели место денежные махинации на сумму порядка 11 миллионов евро. По словам Лаврийе, квитанции по расходам на кампанию Саркози подавались так, будто эти средства вносились за другие операции UMP.
XS
SM
MD
LG