Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бывают случаи, когда слово бежит впереди мысли. Вот, например, так называемая "Донецкая народная республика". Которая теперь Новороссия. И которая "отделилась" от Украины потому, что сама – не Украина. А русская по духу и смыслу земля. С русскими людьми, языком и все такое.

И очень эта ДНР просится в состав России. У всех просится. А российские патриоты и собиратели земель с пеной у рта требуют ввести туда войска, отправить оружие, послать добровольцев... Коих и так уже там немало, с автоматами в руках "собирающих" великую Россию вновь воедино. И в этом смысле так называемая "Конституция Донецкой народной республики" содержит очень показательный пассаж. "...Статья 9. В Донецкой Народной Республике первенствующей и господствующей верой (выделено мной. – В.Б.) является Православная вера (Вера Христианская Православная Кафолическая Восточного Исповедания), исповедуемая Русской Православной Церковью (Московский Патриархат). Исторический опыт и роль Православия и Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) признаются и уважаются, в том числе, как системообразующие столпы Русского Мира".

Согласитесь, что звучит весьма серьезно. Особенно про "системообразующие столпы". "Столпы" – это не "скрепы" конечно, но тоже близко. Ну, хорошо – написали и написали люди то, что думают и чего хотят. Ничего страшного, это же не у нас происходит. Вот только очень похоже, что на юго-востоке Украины обкатываются некоторые идеи тех, кто влияет на формирование будущего облика самой России. Облика духовного, морального, идеологического. Особенно если посмотреть, кто правит бал в той самой ДНР. А также учесть, что все они с автоматами и мыслят категориями "Русский Мир". С большой буквы. И который они решительно намерены собирать – и сейчас на юго-востоке Украины и, думаю, "далее везде".
Похоже, что на юго-востоке Украины обкатываются некоторые идеи тех, кто влияет на формирование будущего облика самой России

У нас в самой матушке России все-таки пока поспокойнее. Ну, подумаешь, ввели институт военных священников. Или там обязательный к изучению школьный курс "Основы православной культуры..." Или общегосударственный праздник Рождества Бога Иисуса. В конце концов, идеологию государства пока не выбрали, и пусть вместо идеологии духовный вакуум заполнит религия. "Не убий". "Не укради". Государство ведь от этого не рухнет, верно? Ну а Конституция с ее светскостью... Если нужно будет, для пользы дела всегда можно и подправить, если просто не замечать ее не получается.

Вы думаете, я преувеличиваю? И клерикализация общества и государства не столь явная? А вот вам: "Министерство образования РФ издало приказ об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению "теология". Приказ вступает в силу с 1 сентября 2014 года. В указанном стандарте содержатся требования, обязательные при реализации программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре".

Я не очень разбираюсь во всяких юридических аспектах, но "федеральный государственный стандарт высшего образования по направлению "теология" в светском государстве – это... Даже не знаю, как назвать.

Вообще, самыми усердными проводниками "возвращения к вере и истокам" почему-то становятся те, кто отвечает за образование России. И принимает это иногда формы весьма причудливые. Судите сами: "...Областное министерство общего и профессионального образования и Екатеринбургская епархия объявили о конкурсе среди школьников на участие в ежегодном Императорском бале. Он проводится в честь дня рождения императора Николая II и приурочен к окончанию учебного года". Бал этот уже состоялся, 19 мая. Нет слов, знание истории традиций великой России – вещь важная. Да и к тому же бал – все лучше, чем "марш мира" какой-нибудь. Правда, чтобы попасть на этот бал, претендентам из числа школьников пришлось еще пройти отбор – написать эссе или сочинение. На одну из следующих тем: 1. Россия с царем и без царя. 2. Если бы сейчас была монархия. 3. В чем сила и подвиг семьи Николая II? 4. Подвиг Патриарха Гермогена. 5. Если Россия – Матушка, то кто же наш Батюшка? 6. Благословенный 1913-й. 7. Благоверный правитель Руси. 8. Царский крест. 9. Николаевская Русь. 10. Гражданин или верноподданный? Юридическая принадлежность или клятва в верности? 11. В чем смысл венчания на Царство? 12. За Веру, Царя и Отечество! 13. Можно ли русскому народу прожить без царя в голове? 14. Первая Мировая. Поражение России на пороге победы. 15. Роль и значение Сергия Радонежского в победе на Куликовом поле.

Очень любопытно бы почитать эти сочинения... Чтобы узнать, какие темы были наиболее популярны. И как их раскрыли соискатели... А лично мне больше всего понравилась тема №13...

Владимир Бекиш – эксперт в сфере стратегической безопасности

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG