Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Награды в Кремле недавно вручали скромно, без помпы и объявления в прессе, не разглашая имена героев. Выдали ордена и медали пропагандистам, можно сказать, политрукам и комиссарам, за правильное освещение крымских событий. И, главное, за создание правильного образа мыслей у населения России.

Как всегда, выражу свое сугубо субъективное мнение: эти награды они заслужили, отработали сполна! Поясню, почему я так думаю.

Приехала из Москвы моя знакомая, отдохнуть, свежим воздухом подышать, минералки попить. Увидела мои заметки и была возмущена ими до глубины души! Она совершенно искренне убеждена в том, что:

– Украина готовилась напасть на Россию,

– Путин еле успел спасти крымское население от поголовной резни,

– народ Украины купился на подлые посулы Запада и поголовно марширует под фашистскими знаменами,

– Россия самая миролюбивая страна, а те, кто осудил ее за аннексию, просто пока не поняли добрых намерений и потом еще будут извиняться.
Если допустить, что принц Чарльз не так уж неправ, то все в России может очень плохо закончиться, для всех. Поверить в такую возможность хотя бы на миг – значит сокрушить свой стройный и понятный мир, четко разделенный на наших и на тянущих руки к России врагов
Она ничего не хочет знать о позиции того же Лукашенко, считая его предателем. Про огромные штрафы и реальные сроки за митинги в России она тоже ничего не хочет знать, считая это вражеской уткой. Радио "Эхо Москвы", считает моя знакомая, – это вражеская инсценировка, и вещает оно по заказу Госдепа. Услышав на том же "Эхе" интервью с главным редактором "Комсомольской правды", в котором он сквозь зубы, нехотя признался, что его тоже наградили, моя знакомая сообщила мне, что это инсценировка, спектакль, редактор не настоящий, а подсадной вражеский агент.

Воруют чиновники, с этим она согласна, но всегда так было, таков русский народный обычай, а Путин-то честный и добрый, просто руки у него до всего не доходят. Я уговорил знакомую посмотреть фильм белорусского режиссера Юрия Хащевасткого "Лоботомия" – 2009 года, о войне с Грузией. В фильме есть одно место, несколько секунд, которые, сколько раз ни смотри, шокируют. Это ответ российского президента на вопрос о том, что же случилось с подводной лодкой "Курск". Моя знакомая, поначалу онемев, пришла в себя и заявила: Путин не мог так сказать, с такой улыбочкой, это монтаж, все что угодно, этого просто не было.

Моя знакомая – человек с высшим университетским образованием, живущий в столице, не в глухой провинции. Однако, немного поразмыслив, я смог ее понять. Когда целыми днями тебе толкуют про врагов кругом, происки Запада, Америки, внутренних врагов, то постепенно начинаешь в это верить. Так спокойнее, есть партия, вождь – и они-то знают, что делают. Но вот если допустить, что принц Чарльз не так уж неправ, то все в России может очень плохо закончиться, для всех. Поверить в такую возможность хотя бы на миг – значит сокрушить свой стройный и понятный мир, четко разделенный на наших и на тянущих руки к России врагов. Моя знакомая – чудесный человек... и почему-то мне ее искренне жаль.

Так что награды и премии пропагандистами явно заслужены. Только вопрос: почему эти люди не показывают эти награды, молчат о них? Совесть или еще что-то?

Игорь Будыкин – российский журналист, проживает в чешском городе Теплице

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG