Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвинение требует вынести суровое наказание всем обвиняемым по делу об убийстве Анны Политковской

Длительные сроки лишения свободы и пожизненное заключение – такого наказания прокуратура требует для обвиняемых в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Слушания по этому делу проходили в Московском городском суде с участием присяжных заседателей, которые 20 мая вынесли обвинительный вердикт всем пятерым подсудимым.

Во время обсуждения вердикта присяжных во вторник прокурор Борис Локтионов в который раз заявил о том, что вина Лом-Али Гайтукаева, Сергея Хаджикурбанова и братьев Джабраила, Ибрагима и Рустама Махмудовых "безусловно доказана". "Прошу принять во внимание общественную опасность и особую дерзость, с которой было совершено убийство Анны Политковской, а также то, что лишь один из пятерых подсудимых, по мнению присяжных, заслуживает снисхождения", – говорил Локтионов, обращаясь к председательствующему в процессе Павлу Мелехину.

Снисхождения присяжные удостоили Ибрагима Махмудова, который, по версии следствия, следил за Анной Политковской в день ее убийства и накануне. С учетом этого мнения заседателей прокурор просил приговорить Ибрагима Махмудова к 15 годам лишения свободы. Его брат Джабраил (он, как следует из обвинения, привез убийцу к дому Анны Политковской), по мнению Бориса Локтионова, должен отправиться в колонию на 19 лет. 22 года заключения прокурор потребовал для Сергея Хаджикурбанова – его называют одним из организаторов преступления. А вот Лом-Али Гайтукаев, который, как заявляют следователи, получил заказ и деньги на убийство Анны Политковской, и его племянник Рустам Махмудов (именно он, настаивают обвинители, стрелял в журналистку) – должны отбывать пожизненное наказание.
Анна Ставицкая

Анна Ставицкая


Потерпевшие – дети Анны Политковской, чьи интересы представляет адвокат Анна Ставицкая, просили, чтобы суд назначил Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым менее тяжкие наказания, чем того требует прокурор: 8 и 8,5 лет соответственно.

В свою очередь защита настаивала на невиновности своих доверителей, сомневалась в достоверности некоторых доказательств и напоминала председательствующему об удалении присяжной номер десять – ее вывели из состава коллегии в день вынесения вердикта.
Закон обязывает председательствующего в процессе безоговорочно принимать только оправдательный вердикт присяжных, а потому почти все защитники, обращаясь к Павлу Мелехину, просили его если не оправдать всех подсудимых, так, по крайней мере, вернуть дело на стадию предварительных слушаний для созыва новой коллегии присяжных заседателей

"Не разобравшись в истории с удалением 20 мая присяжной, нельзя вынести справедливый приговор", – говорила адвокат Лом-Али Гайтукаева Татьяна Окушко, обращая внимание судьи на то, что 5 из 12 заседателей голосовали за невиновность Ибрагима Махмудова. "Голос присяжной, исключенной из коллегии в день вынесения вердикта, мог стать для него решающим", – заявляла Окушко.

Закон обязывает председательствующего в процессе безоговорочно принимать только оправдательный вердикт присяжных, а потому почти все защитники, обращаясь к Павлу Мелехину, просили его если не оправдать всех подсудимых, так по крайней мере вернуть дело на стадию предварительных слушаний для созыва новой коллегии присяжных заседателей.

"Единственная возможность избежать страшной судебной ошибки и приговорить невиновного – это созыв новой коллегии", – отмечал адвокат Ибрагима Махмудова Сайдахмет Арсамерзаев. Услышит ли его Павел Мелехин, станет известно 9 июня – на этот день в Московском городском суде назначено оглашение приговора по делу об убийстве Анны Политковской.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG