Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдуард Гурвиц оспаривает итоги выборов мэра Одессы

25 мая на Украине состоялись не только досрочные выборы президента, но и выборы мэров и депутатов местных советов в ряде городов страны. В украинской столице выборы обошлись без сюрпризов – пост мэра достался экс-боксеру Виталию Кличко, а в Одессе новым градоначальником стал бывший член Партии регионов Геннадий Труханов, которому его соперник Эдуард Гурвиц уже грозит судебным разбирательством.

Последние два года украинская столица жила без мэра. После того как в 2012-м с поста киевского головы досрочно подал в отставку известный своим эпатажным поведением Леонид Черновецкий, представители “донецкого клана”, находившиеся тогда у власти, блокировали назначение киевских выборов, поскольку у них не было сильного кандидата.
Виталий Кличко

Виталий Кличко


В конце февраля после победы Майдана и бегства из страны президента Виктора Януковича Верховная Рада проголосовала за проведение 25 мая одновременно с президентскими и выборов в ряде городов мэров и местных советов. По итогам воскресного голосования в Киеве уверенную победу одержал бывший боксер и лидер партии УДАР Виталий Кличко, набравший более 55% голосов. Его ближайшие соперники – депутат Верховной Рады Леся Оробец и представитель партии “Батькивщина”, нынешний глава киевской администрации Владимир Бондаренко получили примерно по 8%.
Ключевая задача Майдана выполнена. Мы избавились от диктатора. Люди уже избрали тех, кому они доверили реализовывать дальнейшие изменения в стране. Я уверен, что баррикады выполнили свою функцию, и они должны быть разобраны. Город Киев должен постепенно возвращаться к нормальной будничной жизни

Новый столичный градоначальник намерен просить парламент объединить должности мэра столицы и главы городской государственной администрации для того, чтобы он мог эффективно управлять Киевом. Среди своих приоритетов на посту мэра Кличко называет борьбу с коррупцией и “европейские реформы”. Сразу после обнародования предварительных итогов выборов лидер УДАРа призвал активистов Майдана разобрать баррикады:

“Ключевая задача Майдана выполнена. Мы избавились от диктатора. Люди уже избрали тех, кому они доверили реализовывать дальнейшие изменения в стране. Я уверен, что баррикады выполнили свою функцию, и они должны быть разобраны. Город Киев должен постепенно возвращаться к нормальной будничной жизни”.

Первые заявления Виталия Кличко после победы на выборах комментирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

“Слова о том, что Майдан выполнил свою задачу и может расходиться, прозвучали в унисон с менее четкими и менее жесткими заявлениями нового украинского президента, который действительно считает, что Майдан выполнил свою роль и становится некой ярмаркой, табором приезжих в центре Киева и играет на руку тем, кто до сих пор продолжает обвинять Украину, новые украинские власти в бандеровщине, нелегитимности происходящих в стране событий и т.д. Поэтому это заявление Кличко – это поддержка Порошенко, а с другой стороны – реальное намерение разобрать баррикады в центре Киева, сделать центр красивым, удобным для людей, для туристов. Будет ли Кличко пользоваться поддержкой в Киевраде? Да, у него есть для этого необходимое количество голосов в новой Киевраде. Напомню, что киевский мэр не обладает всем объемом полномочий, но он по совместительству является главой Киевской рады. Поэтому, имея большинство в Киевраде, Кличко может более эффективно проводить политику мэра. Но для того чтобы выполнить предвыборный лозунг Кличко “Изменения в стране начнутся с Киева”, надо объединить должности мэра и главы Киевской государственной городской администрации (КГГА), который назначается президентом. Если парламент не объединит эти должности, то я не исключаю, что Петр Порошенко, как новый президент Украины, назначит Виталия Кличко руководителем КГГА, и тогда у него будет вся полнота власти в столице”.

В Одессе в отличие от Киева ни одному из кандидатов не удалось стать однозначным лидером предвыборной гонки. Основными конкурентами в борьбе за пост мэра были экс-градоначальник Эдуард Гурвиц, член партии УДАР, а также бизнесмен, депутат Верховной Рады (до недавнего времени входил во фракцию Партии регионов) Геннадий Труханов. По данным горизбиркома, победа в голосовании досталась Труханову. Его поддержали 43,5% процента голосов. 27 мая на внеочередном заседании горсовета он принял присягу городского головы. Набравший на выборах 32% голосов Эдуард Гурвиц утверждает о подтасовке результатов выборов и собирается обжаловать свое поражение в суде.

“Удержать им этот результат, я уверен, не удастся, потому что существует уже новая политическая реальность и они полностью засвечены. Переживший четыре тяжелейших года город просто не мог голосовать за тех, кто все это время обирал его и превращал в пустырь. Уже сейчас ясно, что механизм фальсификаций был комплексным. Одессу в угоду криминальным интересам конкретных лиц хотят обречь на окончательную катастрофу”, – заявил в обращении к одесситам Эдуард Гурвиц.
Суд должен называть виновных, а милиция – задерживать подозреваемых. Аваков поступил не по-европейски и недопустимо. Его заявление, конечно же, могло повлиять на итоги выборов, поскольку трагедия 2 мая для Одессы – это рана, которая еще долго будет кровоточить. И когда глава МВД сделал это заявление, оно было в жесткой и “чернушной” форме растиражировано


Сторонники бывшего мэра в ходе кампании указывали на пророссийские настроения Труханова. Переломным моментом кампании стала майская трагедия с массовыми беспорядками в центре города и гибелью десятков людей в Доме профсоюзов. Незадолго до голосования в ход пошли грязные технологии и по городу начали распространять листовки, в которых в причастности к трагедии обвинялся либо Труханов, либо Гурвиц. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины, член партии “Батькивщина” Арсен Аваков за несколько дней до выборов заявил, что Гурвиц и его окружение причастны к организации беспорядков в Одессе. Это заявление, говорит депутат Одесского облсовета Алексей Гончаренко, очевидно, повлияло на исход выборов:

“Суд должен называть виновных, а милиция – задерживать подозреваемых. Аваков поступил не по-европейски и недопустимо. Его заявление, конечно же, могло повлиять на итоги выборов, поскольку трагедия 2 мая для Одессы – это рана, которая еще долго будет кровоточить. И когда глава МВД сделал это заявление, оно было в жесткой и “чернушной” форме растиражировано”.

Как отмечают в Комитете избирателей Украины, из всех выборов в местные органы власти в кампании в Одессе было замечено больше всего нарушений. Несмотря на то что местный избирком назвал Труханова мэром Одессы и он уже в спешном порядке приведен к присяге, вопрос победителя одесских выборов остается открытым:

“Гурвиц имеет достаточное влияние в Одессе, он намерен бороться до конца, он готовит иск в суд. И учитывая то, что в Киеве ему поддержка обеспечена (Гурвиц – соратник Виталия Кличко, входящего в команду новоизбранного президента Украины Петра Порошенко), по крайне мере, морально-психологическая, политическая, то и судебная система в одесском регионе будет такова, чтобы выносить более-менее справедливые решения. Я не исключаю, что Гурвиц, используя поддержку центральной власти, сможет отстоять свою позиции относительно выборов на пост мэра Одессы. Поэтому исход этих выборов рано называть окончательным”, – считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

25 мая, кроме Киева и Одессы, своих градоначальников избрали в Николаеве, Сумах, Херсоне, Черкассах и Черновцах. Из-за вооруженного противостояния на востоке Украины выборы мэров были сорваны в четырех контролируемых боевиками городах Луганской и Донецкой областей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG