Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Волгограде намерены возбудить уголовное дело против лидера коммунистов и претендента на пост губернатора области Николая Паршина

Депутата Госдумы Николая Паршина, который является одним из претендентов на кресло губернатора Волгоградской области, подозревают в мошенничестве с бюджетными деньгами. Следственный комитет намерен возбудить в отношении парламентария уголовное дело.

Лидера волгоградских коммунистов, депутата Государственной думы Николая Паршина подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Как считают в Следственном комитете России, парламентарий спланировал хищение бюджетных денег, а осуществить задуманное ему помогли глава администрации Среднеахтубинского района области Сергей Тихонов, депутат Волжской гордумы Сергей Чекунков, а также начальник управления финансов администрации Волжского Андрей Уваров. На прошлой неделе в рамках расследования уголовного дела также был задержан второй секретарь Сталинградского обкома КПРФ Виталий Кокшилов, но через двое
суток его отпустили.
Следствие считает, что именно Николай Паршин был инициатором аферы, на которой, предположительно, заработал 11 млн рублей
По версии следствия, в 2008 году администрация Среднеахтубинского
муниципального района за 250 тысяч рублей продала фирме "Волтекпром"
заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы в селе Рахинка
вместе с земельным участком. Спустя год руководитель фирмы – депутат Сергей Черкунов перепродал имущество фирме "Фрегат", принадлежащей его родственнику. После чего глава райадминистрации Тихонов обратился к областным властям с просьбой помочь выкупить и вернуть в муниципальную собственность здание школы, в котором очень нуждаются местные дети. Областная администрация дала добро при одном условии: здание должно быть реконструировано в том числе и под нужды детей дошкольников. В итоге в декабре 2012 года на счет "Фрегата" были перечислены 25 млн из областного и муниципального бюджетов. И хотя отремонтировать здание должны были к началу этого года, но до сих пор работы там не начинались, а местные школьники вынуждены заниматься в две смены в ветхом помещении бывшего детского сада, где нет даже отапливаемого туалета.

Следствие считает, что именно Николай Паршин был инициатором аферы, на которой, предположительно, заработал 11 млн рублей. В вину Паршину вменяют то, что, будучи депутатом облдумы, он активно добивался выделения бюджетных средств на приобретение здания заброшенной школы и убеждал областных чиновников в необходимости этой сделки. В ближайшее время Следственный комитет России намерен инициировать процедуру получения согласия Госдумы на возбуждение в отношении Паршина уголовного дела по факту мошенничества.
Коммунисты посоветовали единороссам поискать виноватых в произошедшем с сельской школой в своих рядах
Между тем в Сталинградском обкоме КПРФ не считают действия лидера противозаконными, а даже, наоборот, утверждают, что он стоял на защите интересов жителей Рахинки. Кроме того, коммунисты посоветовали единороссам поискать виноватых в произошедшем с сельской школой в своих рядах. В частности, в обкоме напоминают, что "события, связанные с выделением и использованием бюджетных денег на реконструкцию школы в с. Рахинка происходили в период правления в Волгоградской области единороссов губернаторов Бровко и Боженова, а значит при их возможном участии и попустительстве".

Скандал вокруг лидера волгоградских коммунистов разгорается в преддверии сентябрьских выборов губернатора, а также депутатов в областной парламент. Николай Паршин – один из претендентов на пост главы региона. Кроме того, коммунисты являются основными конкурентами единороссов в борьбе за места в областной думе, поэтому, по словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, обвинения в отношении депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина коммунисты расценивают как очередную попытку дискредитировать партию:
Каким образом можно протащить на выборах кого-либо не пользующегося авторитетом? Только попытавшись дискредитировать коммунистов
"Каким образом можно протащить кого-либо, не пользующегося авторитетом? Только попытавшись дискредитировать коммунистов: сделаем их мошенниками", – цитируют Соловьева на сайте КПРФ. По его словам, сразу несколько коммунистов преследуются за свою политическую деятельность, и данную проблему Геннадий Зюганов намерен обсудить на встрече представителей партии с президентом РФ Владимиром Путиным. "Механизм давления на коммунистов, на левую оппозицию через привлечение к уголовной ответственности приобретает катастрофический характер", – полагает Владимир Соловьев.

Не случайно "дело Паршина", как назвал его волгоградский политолог Андрей Серенко, всплыло накануне выборов. Но направлено оно не конкретно против депутата Госдумы (его политолог не считает серьезным конкурентом Андрею Бочарову, временно исполняющему обязанности главы региона), а на дискредитацию волгоградского отделения КПРФ в целом накануне выборов в облдуму.

Аналогичного мнения придерживается и политолог Виталий Арьков:
Мы наблюдаем попытки дискредитации бренда КПРФ

​– У меня нет оснований подозревать региональное управление СК РФ в
исполнении политического заказа со стороны временно исполняющего
обязанности губернатора или партии "Единая Россия" в оказании давления на их соперников по выборам. Тем более, насколько я знаю,
дело о мошенничестве в Среднеахтубинском районе велось еще до
объявления Бочаровым и Паршиным о своем участии в выборах губернатора.
Мне представляется очень сомнительным, чтобы человек с такой
репутацией и рейтингом доверия, как у Николая Паршина, мог победить на
выборах главы региона – не знаю даже, что должны сделать такого
ужасного другие кандидаты, чтобы избиратели предпочли им Паршина.
Поэтому, даже если предположить, что в уголовном деле есть политическая составляющая, то она направлена, скорее, не на самого Паршина, а на КПРФ. Как у партии, у волгоградских коммунистов высокие шансы провести в Заксобрание региона если не большинство, то до 40% своих людей. Что вкупе с представителями других оппозиционных партий (прогнозирую проход в облдуму "СР", ЛДПР, "Родина", КПСС) создаст серьезные проблемы для ЕР с точки зрения контроля над Заксобранием. У самой ЕР сейчас реальный рейтинг не более 30%, потому без протаскивания в облдуму своих людей по одномандатным округам (желательно вообще без упоминания в связке с ними ЕР) ей не обойтись. ЛОМы для этого у нее есть. У КПРФ таковых не более 2-3 человек, и им важно взять депутатские мандаты именно по партийному списку. Поэтому мы и наблюдаем попытки дискредитации бренда КПРФ через тиражирование в
медиасфере любой мало-мальски сносной информации об участии Паршина и
его первого заместителя в уголовных делах. Человека (Виталия Кокшилова. – Прим. автора) уже отпустили из-под стражи. Не исключено, что и в отношении Паршина снимутся подозрения. Однако, как говорится, ложки нашлись, но осадок остался, – подчеркивает политолог Виталий Арьков.

Что касается волгоградского обкома КПРФ, то внутри организации, по словам депутата областной думы от КПРФ Михаила Таранцова, отношение к происходящему разное. Парламентарий, в частности, считает, что руководство местного отделения партии должно было оперативно запросить информацию в правоохранительных органах, не вмешиваясь в тонкости и детали, чтобы принять партийное решение: достоин этот человек представлять партию, либо он ее дискредитирует, связано ли следствие с предвыборной борьбой, либо действительно имеются доказательства вины депутата. И если подозрения Паршина в мошенничестве имеют под собой основания, то, по мнению Таранцова, должен ставиться вопрос о смене лидера волгоградских коммунистов.
XS
SM
MD
LG