Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Архнадзор" просит власти не демонтировать Шуховскую башню


Активисты общественного движения "Архнадзор" просят российские власти отклонить проект реставрации Шуховской башни, который предполагает ее разборку, сообщает "Интерфакс".

В обращении "Архнадзора" к премьер-министру России Дмитрию Медведеву отмечается, что по своей конструкции башня не является сборно-разборной, авторских чертежей объекта не сохранилось, так что демонтаж приведет к уничтожению памятника архитектуры и замене его "новоделом", говорится в письме активистов движения. Координатор "Архнадзора" Константин Михайлов заявил, что по оценке авторитетных экспертов, которые приняли участие в недавних слушаниях в Общественной палате, состояние башни не требует демонтажа.

Активисты просят премьер-министра поручить проведение независимой экспертизы технического состояния башни и внести Шуховскую башню в государственный реестр объектов культурного наследия федерального значения.

Телебашня названа в честь ее создателя, русского инженера и архитектора Владимира Шухова. Строительство велось с 1919 по 1922 год, на момент постройки башня стала самой высокой в России – 160 метров. Радиовещание с Шуховской башни началось в марте 1922 года и продлилось до 1967 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG