Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майдан для Сухуми


Оппозиция штурмует здание президентской администрации в Сухуми, 27 мая

Оппозиция штурмует здание президентской администрации в Сухуми, 27 мая

Что общего и в чем разница между протестами оппозиции в Абхазии и на Украине?

Президент самопровозглашенной республики Абхазия Александр Анкваб заявил, что в стране "произошла попытка государственного переворота". Во вторник в центре Сухуми прошел массовый митинг оппозиции, участники которого добивались отставки правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии. После того, как Анкваб отказался выйти к демонстрантам, они заняли здание президентской администрации, вынудив главу непризнанного государства уехать из Сухуми в Гудауту. Эксперты видят в происходящем "украинский след". Во-первых, после аннексии Крыма оппозиция стала требовать от властей Абхазии более тесной интеграции с Россией. Во-вторых, причиной недовольства стало, как и на Украине, нежелание президента делиться полномочиями и прислушиваться к мнению народа и местных органов власти.

Протесты против политики Анкваба начались еще год назад из-за недовольства части жителей республики тем фактом, что на востоке Абхазии люди получают абхазские паспорта, не отказываясь от гражданства Грузии. Однако за прошедшее с тех пор время недовольство политикой Анкваба выросло и распространилось на более широкий спектр вопросов, – рассказывает абхазский журналист, главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг:

Инал Хашиг

Инал Хашиг

– Эта история началась около года назад. Оппозиция подняла шум по поводу того, как происходила паспортизация восточной части Абхазии, в тех районах, где проживает грузинское население. Оппозиция тогда посчитала, что нарушено действующее законодательство о гражданстве, согласно которому граждане Абхазии не имеют права иметь второе грузинское гражданство. Многие жители приграничных с Грузией районов, этнические грузины, его имели, особо этого не скрывали, но спокойно получали абхазские паспорта. Сначала борьба оппозиции за урегулирование этой ситуации шла в парламенте. Была создана парламентская комиссия, расследованием занялась прокуратура. В апреле 2014 года был достигнут консенсус. В соглашении было несколько пунктов. Паспортные комиссии, которые были созданы в трех восточных районах Абхазии (Очамчирском, Ткуарчальском и Гальском) и сквозь пальцы смотрели на грузинское гражданство тех, кто получает абхазские паспорта, должны были быть расформированы, а их действия – признаны незаконными. Уже выданные паспорта признавались только как удостоверение личности, гражданство по ним временно не подтверждалось до тех пор, пока не пройдет процесс замены паспортов на документы нового образца. Печать этих паспортов уже началась, предполагалось, что при их выдаче уже будет тщательно изучаться вопрос с каждым заявителем – имеет человек второе грузинское гражданство или нет.

Президент самопровозглашенной республики Абхазия Александр Анкваб

Президент самопровозглашенной республики Абхазия Александр Анкваб

Также в компромиссном соглашении оппозиции и сторонников президента в парламенте был пункт, в котором депутаты единогласно обращались к президенту с просьбой отправить в отставку глав администраций районов, где осуществлялась незаконная выдача паспортов, а также отправить в отставку генерального прокурора, который должен был изначально контролировать эту ситуацию. Однако президент это решение парламента проигнорировал. Тогда конфликт начал набирать обороты, и уже в начале мая оппозиция ужесточила свои требования, потребовав отставки самого правительства и создания "правительства народного доверия" до 5 мая. Но президент отказался и от этого. Тогда уже оппозиция объявила о том, что в конце мая планирует сход своих сторонников. И вот вчера он произошел. После митинга лидеры оппозиции вели долгие переговоры с Александром Анквабом и вроде бы пришли к соглашению, что президент отправляет в отставку правительство, генпрокурора и двух глав администраций. Но перенести все это на бумагу просто не успели, потому что в здание президентского дворца уже ворвались сторонники оппозиции. Сам президент ретировался с охраной с черного входа и выехал в сторону Гудауты.

Штурм президентской администрации в Сухуми

Штурм президентской администрации в Сухуми

Спикер парламента Валерий Бганба взял на себя миссию посредника, встречался через час после этих событий с лидером оппозиции Раулем Хаджимбой, пытался найти некое компромиссное решение, но Хаджимба сказал, что после произошедшего никакого компромисса, кроме отставки президента, народ не желает. Вечером Бганба все равно встретился с президентом, а в среду должна была состояться чрезвычайная сессия парламента. Сторонники действующего президента молча бойкотировали это заседание, кворума на нем не было, а сегодня днем они собираются на свой митинг на набережной около морского порта (помимо этого митинга сегодня в Сухуми состоялся также еще один "народный сход" оппозиции - прим. РС).

– Причастна ли к протестам оппозиции в Абхазии Москва, ведь одно из требований оппозиции – более тесная интеграция с Россией?

– Нет, думаю, что это все-таки внутренняя проблема, хотя претензии насчет незаконной паспортизации жителей востока республики были лишь поводом, но не основной причиной. Основная причина – это тяжелая внутриполитическая ситуация в стране, обусловленная и высоким уровнем коррупции, и плохим состоянием экономики, когда бюджет страны на 75% дотируется Москвой, отказ президента вообще от каких-либо реформ, в которых страна нуждается практически во всех сферах. Тем более что от него этих реформ ожидали. В реальности в этой истории нет никаких внешних факторов влияния. Сейчас ни в
Основная причина протестов – тяжелая ситуация в стране, обусловленная и высоким уровнем коррупции, и плохим состоянием экономики, когда бюджет страны на 75% дотируется Москвой
Москве, ни кому-либо здесь никаких противостояний не нужно, тем более что все политические силы Абхазии, вся абхазская элита, так или иначе, ориентирована на Москву. Устраивать здесь что-то, делать конкретную ставку на кого-то достаточно глупо. Наверняка сейчас все действия Москвы будут достаточно осторожными и могут свестись к ожидаемому сегодня приезду Владислава Суркова и Рашида Нургалиева, которые официально по должности курируют Абхазию в Кремле (в итоге 28 мая Абхазию посетил только Сурков - прим. РС). Они будут пытаться искать какие-то компромиссные решения и станут посредниками между президентом и оппозицией, – считает абхазский журналист, главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

Ислам Текушев, главный редактор сайта "Кавказское время", отмечает, что катализатором протестных настроений в Абхазии стала аннексия Крыма, а протесты в Сухуми и киевский Майдан объединяет недовольство людей отказом руководства советоваться с обществом и местными органами власти при принятии решений:

Один из лидеров оппозиции в Абхазии – бывший кандидат в президенты Рауль Хаджимба

Один из лидеров оппозиции в Абхазии – бывший кандидат в президенты Рауль Хаджимба

– С одной стороны, абхазская общественность широко поддержала аннексию Крыма, с другой стороны, крымские события и спровоцировали этот "народный сход". Крымский прецедент активизировал внутриполитические процессы в Абхазии, которые начались задолго до сегодняшнего дня. На фоне украинского кризиса в Абхазии новый вес обрели идеи интеграции с Россией. Сейчас абхазский проект оказался в определенном тупике: получив признание со стороны России, республика оказалась в "ежовых объятиях". Внешние контакты Абхазии ограничиваются миротворческими миссиями ООН и других международных организаций, и то через посредничество России. А значительная часть общества Абхазии в это же время требует реализации государственного проекта в полной мере. Эти вопросы сегодня разделяют абхазское общество, это создает почву для гражданских волнений, и во многом эта ситуация привела к "абхазскому майдану". Результаты соцопроса 2013 года свидетельствуют, что 58% жителей Абхазии высказываются за сохранение независимости, 28% – за присоединение к России.

Крымский прецедент активизировал внутриполитические процессы в Абхазии. На фоне украинского кризиса и аннексии Крыма идеи интеграции с Россией обрели новый вес
– Можно ли сказать, что именно вопрос о будущем отношений с Россией сейчас является главным водоразделом между сторонниками и противниками президента Абхазии Александра Анкваба?

– Эти процессы имеют долгую историю. До признания независимости Абхазии больше 70% жителей, причем из числа представителей всех этнических групп, высказывались за независимость. Сегодня с каждым годом эта цифра становится меньше. Появилась нейтральная группа, которая видит абхазский проект как независимое государство, но строящее отношения с разными странами, в том числе с европейскими, с Турцией, с СНГ. После признания независимости Абхазии со стороны России изменились общественные запросы в самой республике. Самый главный вопрос – безопасности от Грузии – ушел с повестки дня. Появился запрос на модернизацию общества, на который власть не отреагировала. Но надо учитывать и то, что государство эту модернизацию тормозит во многом из-за того, что руководящие элиты ограничены в своих действиях сильной зависимостью от Москвы.

– Насколько сильна в протестных настроениях доля недовольства коррупцией в высших эшелонах власти, как это было на Украине? Предъявляются ли такие претензии Александру Анквабу?

На Украине и в Абхазии ситуация похожа тем, что руководящие элиты не считались с мнением масс и не шли на уступки
– Анквабу вменяют много грехов. Один из факторов не в его пользу – это нерациональное использование финансовых средств, выделяемых Россией на восстановление инфраструктуры после войны. Очень много денег было потрачено на строительство стадионов, на какие-то имиджевые проекты, а не на больницы или школы. В этом плане главное обвинение оппозиции заключается в том, что Александр Анкваб принимал решения о реализации этих проектов, не считаясь с мнением районов, муниципалитетов, которым виднее, на что тратить средства. На Украине и в Абхазии ситуация похожа тем, что руководящие элиты не считались с мнением масс и не считали необходимым идти на уступки в вопросах реформирования конституции, в вопросах реформирования управления республикой. В этом плане, конечно, ситуация очень похожая, – считает Ислам Текушев, главный редактор сайта "Кавказское время".

Александр Анкваб был избран президентом Абхазии в августе 2011 года. Выборы были назначены из-за смерти прежнего руководителя Сергея Багапша, при котором в 2008 году республика и провозгласила независимость. Нынешний лидер оппозиции Рауль Хаджимба на выборах 2011 года набрал чуть менее 20 процентов голосов избирателей.

На вчерашние и сегодняшние события в Абхазии уже отреагировали и грузинские власти. Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани сказал журналистам, что МИД "внимательно следит за событиями в Сухуми" и "обсуждает их с представителями "Женевского процесса" и руководителями Евросоюза". Заместитель госминистра Грузии по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили, в свою очередь, заявила, что в Тбилиси надеются, что события в Сухуми завершатся мирно и не отразятся негативно на положении жителей Гальского и Очамчирского районов".
XS
SM
MD
LG