Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинаются слушания по делу организации русских националистов, взявшей на себя ответственность за убийство Маркелова и Бабуровой

Московский областной суд в четверг, 29 мая, проведет предварительные слушания по делу в отношении четырех активистов "Боевой организации русских националистов" (БОРН). Их обвиняют в совершении нескольких убийств по идеологическим мотивам. В частности, организация взяла на себя ответственность за убийство в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Организатором и идейным вдохновителем БОРНа следователи считают лидера движения "Русский образ" Илью Горячева. Адвокаты настаивают на его непричастности к убийствам, совершенным националистами.

На скамье подсудимых четверо участников "Боевой организации русский националистов" – Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. По версии следствия, они причастны к нескольким тяжким преступлениям, совершенным с 2008 по 2011 год. Среди них называют убийство трех участников антифашистского движения, убийства и покушения на убийства нескольких граждан неславянской внешности, в том числе чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, нападение на старшего участкового уполномоченного милиции ОВД по столичному району Гольяново, убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, а также убийство адвоката Станислава Маркелова.

В 2011 году виновными по делу об убийстве Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой были признаны москвич Никита Тихонов и его гражданская супруга Евгения Хасис. Тихонов был осужден на пожизненный срок, Хасис получила 18 лет лишения свободы. В настоящее время продолжается следствие в отношении лидера движения "Русский образ" Ильи Горячева, который выступал в качестве свидетеля по делу в отношении Тихонова и Хасис. Следствие считает его организатором и идейным вдохновителем "Боевой организации русских националистов". В настоящее время Горячев находится в следственном изоляторе "Лефортово".

По словам его адвоката Марка Фейгина, доказательства причастности Горячева к преступлениям, совершенным активистами БОРНа, строятся исключительно на показаниях Никиты Тихонова:

Марк Фейгин

Марк Фейгин

– Горячева считают организатором "Боевой организации русских националистов". И предварительные слушания начинаются над четырьмя исполнителями этой организации, которые в своих показаниях утверждают, что никогда не видели, никогда не были знакомы и никогда не общались с Горячевым, равно как и он с ними. Не берусь судить о виновности этих лиц, но кто-то из них частично, а кто-то полностью признают свою вину. Но основным-то свидетелем обвинения является Тихонов, который также в полном объеме признал вину, сотрудничает со следствием. И только он и его гражданская супруга Хасис обвиняют Горячева в том, что он якобы давал указания, некие инструкции на совершение преступлений. А материальных доказательств мы пока никаких не видели. Причем на очной ставке, которая была проведена в конце прошлого года между Горячевым и Тихоновым, мы не смогли добиться от Тихонова внятного ответа – каким образом осуществлялась организаторская
Роль Ирландской республиканской армии выполнял Тихонов. А вот неким "Шинн Фейн", легальной частью организации, был Горячев вместе с "Русским образом"
роль Горячева. Есть только показания Тихонова, в которых он говорит о том, что якобы Горячев вел двойную какую-то политическую игру, создав некие подобия ИРА и "Шинн Фейн". Вот роль Ирландской республиканской армия выполнял Тихонов. А вот неким "Шинн Фейн", легальной частью организации, был Горячев вместе с "Русским образом". Я могу сказать, что дело очень противоречивое даже с точки зрения процессуальной. Вы знаете, Тихонов на основном процессе по Маркелову и Бабуровой сначала отрицал свою вину, сейчас он ее признает. Но нигде и никогда он не обвинял Горячева в какой-то преступной роли участия в этих убийствах. Никогда! Это произошло через несколько лет после основного процесса. И поэтому это вызывает огромные сомнения в добросовестности и правдивости показаний Тихонова, тем более что он приговорен к пожизненному сроку. И мотив его сотрудничества со следствием понятен для нас: он хочет изменить свою участь чуть к лучшему, – говорит адвокат Ильи Горячева Марк Фейгин.

По словам директора информационно-аналитического центра "СОВА" Александра Верховского, организация "Русский образ", лидером которой является Илья Горячев, несмотря на свой легальный статус, состоит во многом из повзрослевших неонациостов:

Александр Верховский

Александр Верховский

– Организация привлекала к себе именно неонацистскую молодежь в больших количествах, переманивая ее из "Движения против нелегальной миграции". Переманивать активистов позволяло то, что у "Русского образа" была некая полуофициальная "крыша". Потому что, при всем своем антивластном пафосе, эти активисты все-таки предпочитали иметь дело с организацией, которая предположительно менее уязвима из-за этого для полиции, ФСБ. При этом то, что "Русский образ" связан с какими-то боевиками нам, например, было очевидно все время. Просто теперь это будет предметом судебного разбирательства. Я не сомневаюсь, что это и докажут. Дело не в том, что Илья Горячев – вдохновитель БОРН. Я думаю, что если бы не было никакого Ильи Горячева, все равно БОРН бы существовал. Но не менее правда и то, что БОРН, по крайней мере часть активистов БОРН, воспринимала себя как боевое крыло политического радикального национализма, а "Русский образ" – радикальный национализм, а никак не умеренный. Соответственно, Горячев считал, что очень правильно, что его политическая организация "Боевое крыло" была. И проводил даже аналогию с ИРА. Это он, конечно, себе польстил, что называется, но тем не менее.

– С одной стороны, адвокаты утверждают, что все доказательства в отношении Горячева строятся исключительно на показаниях Никиты Тихонова. Естественно, адвокаты отстаивают точку зрения, что доказательств недостаточно, что совершаются какие-то неправосудные действия в отношении их подзащитного. С другой стороны, "Русский образ" – неонацистская организация. Насколько для правозащитного сообщества остро стоит проблема защиты прав людей, которые находятся под следствием или в тюрьмах по таким очень неприглядным делам?

Наша Конституция не запрещает человеку быть нацистом. Она ему запрещает определенного рода действия
– Правозащитники – люди разные. Поэтому я за всех ответить не могу. С моей точки зрения, есть некие права заключенного, права обвиняемого, которые присущи всем одинаково. Если человека обвиняют в реальных преступлениях, речь же не о его взглядах, не о том, что человеку не положено иметь нацистских взглядов. Наша Конституция не запрещает человеку быть нацистом. Она ему запрещает определенного рода действия. Насколько доказательно то, что относится к Горячеву? Посмотрим, как это будет доказываться. Насколько я понимаю, это основано не только на показаниях Тихонова, но и на прослушках, например, где тот же Тихонов и какие-то другие люди говорили что-то не для следствия, а между собой. И вполне себе Горячев упоминается в том качестве, которое ему будет инкриминироваться.

– Понятно, что дело Маркелова и Бабуровой громкое. Возможно, отчасти поэтому оно дошло до суда, и были посажены виновные, и будут, видимо, еще посажены активисты того же БОРНа. Но насколько много таких случаев остается вне фокуса СМИ и вне фокуса правосудия?

– На этот вопрос довольно трудно ответить. Если эти случаи остаются нерасследованными, то зачастую никто о них не знает, в том числе и я. Но я могу сказать, что есть некоторое количество случаев, когда люди, которые совершили именно преступления, идейно мотивированные какими-то расистскими или неонацистскими убеждениями, были осуждены, но в приговоре мотив ненависти не учитывался, потому что не смогли его доказать или поленились его доказывать. Конечно, бывает немало случаев, когда преступление явно носит такой характер, но дело не раскрыто, преступник не найден. Думаю, что на самом деле раскрывается меньше половины, – говорит директор информационно-аналитического центра "СОВА" Александр Верховский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG