Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Кремлевская "Российская газета" опубликовала статью Зинаиды Миркиной, вынеся в подзаголовок ее слова: "Я не хочу, чтобы в Москве был майдан". Заголовок же взят из Кришнамурти, который писал о том, что единственная допустимая революция – это революция духа. Эпиграф взят из Григория Померанца: "Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в битву за добро". В сущности же, все эти красивые цитаты лишь вариации на тему "Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав".

С этим афоризмом какая-то странность. Он был чрезвычайно популярен в России до революции, причем часто в латинской форме "Luppiter iratus ergo nefas", иногда со ссылкой на Лукиановский диалог о Прометее – но этой цитаты нет ни у Лукиана, ни у других античных авторов. Похоже, это русская латынь. На Западе эта фраза малоизвестна, возможно, потому что на Западе культура общения на порядок выше, чем в России, и тут не приходилось апеллировать к божественному авторитету, усмиряя страсти. Впрочем, современный российский интеллектуал, скорее всего, до латыни не доходит, а думает, что воспроизводит остроту Бродского про эстетические разногласия с советской властью. Теперь вот с Майданом эстетические расхождения…

"Российская газета" услужливо проиллюстрировала фельетон Миркиной фотографией, на которой майдановец – чистая зверюга из "Кин-дза-дза". Между тем, первым и основополагающим фактом является то, что г-жа Миркина в Киеве не была и Майдан не видела. Все ее рассуждения – из серии "я Пастернака не читал, но скажу". Вторым фактом является то, что сердится именно г-жа Миркина. Только этим можно объяснить фразы наподобие: "Антироссийская проукраинская волна заливает всю нашу либеральную прессу". Какое тысячелетье на дворе? Где в России либеральная пресса? А, осталось недобитое "Новое время"! Одно на миллион путиноидных газетенок, включая "Российскую газету"!! И этот несчастный островок заливает "антироссийская волна"!!! Ужас-ужас-ужас… То есть не ужас, а донос-донос-донос, извините за откровенность.

Статья переполнена банальным российским великодержавным шовинизмом в его совковом варианте. И Коктебель был ухоженнее при советской власти, и общая история с литературой у украинцев и русских, и от голода гибли не только украинцы, но и русские. Последний тезис особенно аморален, но он же и объясняет нежелание признавать Украину отдельной страной и украинцев отдельным народом. Это как если бы Гитлер не покончил с собой, а продолжал бы править и объяснял, что в Освенциме гибли не только евреи, но и немцы, да и евреи многие – с немецкими паспортами. Общая трагедия-с!!!

Впрочем, с точки зрения Миркиной, украинцы – как "жиды", они сами себя выпороли, да и вообще тоталитаризм в России оказывается делом рук украинской мафии: "И в советской империи украинцы играли ничуть не меньшую роль, чем русские. Откуда пошло словечко "вертухай"? От украинского "не вертухайся" – команда украинцев-надзирателей зэкам. А сколько украинцев было в ЦК КПСС, в Политбюро?" Ну да, и ГУЛаг, видимо, украинцы сочинили. Многозначительное (и совершенно пустотелое): "Зверства бандеровцев в лагере – тема особая". И, разумеется, ни словечка в раскрытие этой "особой темы". Это ж не диссертация, это "пена у рта"…

Миркина, безусловно, не одинока – она представляет большинство современных жителей России. Огромное большинство. Ненависть к Украине – не к свободной Украине, а к Украине вообще как к чему-то самостоятельному – сплотила воедино даже тех, кто еще с год назад был разделен. Никакой Украины нет – есть Русь, птица-тройка, которая "олицетворяла собою оба народа. И неслась тройка куда угодно, только не к разрыву". На Украине – разгул "украинского национализма"! Вот сволочи, ведь есть же русский национализм, а они – украинским гуляют!

Особенно кощунственно в тексте Миркиной постоянное обращение к авторитетам. Бориса Чичибабина цитирует – он, мол, жил в Харькове, а чувствовал себя русским. А не угодно ли из Чичибабина 1961 года о Крыме, который для Миркиной весь такой российский? "Колонизаторам — крышка! // Что языки чесать? Перед землею крымской // совесть моя чиста". Кришнамурти оказывается защитником кремлевской империи. Пускай кремлевские марионетки убивают, грабят, жгут – извольте отвечать им революцией духа! К Путину г-жа Миркина таких призывов почему-то не обращает. Особенно гнусны ее апелляции к религии: "Почему началась кровавая война? Кто бы ни начал военные действия, но ведь лидеры майдана не отказались от них. Вот библейский Каин тоже считал, что борется за справедливость. Но Бог не принял жертву Каина". Хорошенькое "кто бы ни начал боевые действия". То есть Путин и его армия – это Авель, а посмевшие сопротивляться им украинцы – Каин? Тогда уж и покойный муж Миркиной, ветеран войны Григорий Померанц – тоже Каин, коли он посмел воевать против Авеля-Гитлера? Кстати, Миркина – превосходная лакмусовая бумажка, ее текст напоминает, что аппетиты российских шовинистов простираются и на Грузию, которой рано успокаиваться: "Когда Прибалтика и Западная Украина считают русских "оккупантами", это еще можно понять (Сталин, присоединив их, ввел в страну Троянского коня), но Грузия и Юго-Восточная Украина всегда жили с нами общей жизнью".

Впрочем, милостивое разрешение Прибалтике и Западной Украине считать себя
Уже, оказывается, и Царство Небесное – тоже часть Российской Федерации! И духовные глубины, как и арктический шельф, – тоже наши Воловьи Лужки!
оккупированными Миркина тут же обесценивает, упрекая их в бездуховности: "Народы СССР должны были пережить такое же покаяние, как народы Германии, а не сваливать, как у нас происходит, вину друг на друга и рваться в разные стороны. Выход из утопии не в национализме, а в духовном преображении – в совершении той единственной революции внутри самих себя". Ну да, стремление Литвы и Украины к свободе – это бездуховность, а Российская Империя имени Путина – это гора Фавор, на которой преображается Христос. Интересно было бы узнать, какие народы Германии Миркина имеет в виду? Вряд ли тюрингов и баваров – видимо, она думает, что евреи и немцы Германии совместно каялись в нацистских преступлениях…

Конечно, религиозность Миркиной – как и религиозность Путина или Януковича – это простой фундаментализм, явление, использующее религию, пока это ему выгодно. Потому что не нужно верить в Бога, чтобы обозвать врага пид***м – а именно к этому сводится витиеватая фраза Миркиной: "Свобода, понятая как полное своеволие, культ гедонизма, проблема однополых браков, как чуть ли не главная проблема жизни. Это, разумеется, не все, сохранились и настоящие ценности, но что Запад переживает духовный кризис, этого отрицать нельзя". Взгляды Миркиной на Новый Завет так же причудливы, как ее взгляды на Ветхий Завет. Слова апостола Павла "во Христе нет ни эллина, ни иудея" оказываются оправданием все той же советской империи.

Году эдак в 1980-м я как-то сострил в беседе с отцом Александром Менем: "Во Христе нет ни эллина, ни иудея, только русские". Он очень смеялся, острота пошла вширь, но все-таки оставалась остротой – а у Миркиной это всерьез: "Это великое "Ты" – та единая Глубина, которая есть равно во всех, только до нее надо суметь добраться. И настоящая культура есть не что иное, как стремление попасть на эту Глубину, которая и есть наша общая Родина". Признаться, когда путинские православные, начиная с патриарха Кирилла, неискренне и застенчиво оправдывают украинофобию и аннексию Крыма, – это гадко, но терпимо. Люди отрабатывают задание, делают это по-советски казенно и скучно. Но когда это вполне искренне, с грудным надрывом, достойным Мизулиной, делает г-жа Миркина… Уже, оказывается, и Царство Небесное – тоже часть Российской Федерации! И духовные глубины, как и арктический шельф – тоже наши Воловьи Лужки! При этом, что любопытно, Миркина хочет – как все великодержавные шовинисты путинского разлива – чувствовать себя гонимым меньшинством. Как же: "Большинство людей выбирает Варраву, такого понятного нам борца за свободу и справедливость".

Но Путин, Миркина и донецкие республиканцы – героическое меньшинство, которые выбрали Христа и будут за него сражаться до последней капли украинской крови! Для справки – Варрава, описанный в Евангелии, вообще-то был разбойником. Предположение, что он был борец за независимость Израиля, – лишь одна из не слишком научных гипотез. Интересно, а к Израилю г-жа Миркина обратит свои духовные призывы?

В заключение статьи г-жа Миркина обратилась к авторитету священника РПЦ Московского патриархата Александра Борисова. Некий человек пожаловался этому священнику: "Знаете, в начале 90-х нам казалось, что достаточно установить демократию, свободные честные выборы, и все пойдет на лад. Но сейчас на множестве примеров видно, что этого еще недостаточно. Должно меняться сознание людей". И Борисов ответил: "Ну вот этим как раз и занимается христианство". Да, христианство меняет сознание людей. Русского шовиниста вера может и должна сделать нормальным русским человеком, который не считает Украину пристяжной своей тройки. Русского антилиберала и антизападника, который использует библейские образы для прикрытия животной ненависти к "пид***м", христианство тоже, дай Бог, изменит. В конце концов, христианство – это трезвость, и если русский – верующий, может, он заметит, что никакой демократии и честных свободных выборов в России не было установлено ни в начале 1990-х годов, ни позднее, даже до сего дня. Не надо жаловаться на недостатки автомашины, если у тебя нет автомашины, а только ее фотографии на стенке.

А вот у украинцев уже – есть! Слабая, но демократия. Противостоящая восточному чудищу – но все-таки уже вполне европейская страна. И противостоит Украина России – по-европейски. С оружием в руках, но без того количества помоев, лжи, оскорблений, "пены на губах", которые так густо утрамбованы и в статье Миркиной – что уж говорить об особах менее утонченных, имя же им легион. А "пена на губах"… Просящему у тебя хлеба не предлагай духа – дай ему хлеба. Вот так просто. Не читай своему рабу или беглому своему крестьянину высоких моралей про революцию духа – вот так просто. И вовсе не с пены на губах начинается гибель души. И, в конце концов, про "Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ" – сказано сердито и сказано Прометеем. Который, как и Христос, низводил на землю огонь, а не воспевал прелести огнетушителей, который боролся за освобождение людей от олимпийской вертикали шовинизма и империализма, а не лепил Христа из очередного антихриста с ядерным чемоданчиком.

Яков Кротов – священник Украинской автокефальной православной церкви (обновленной), автор и ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG