Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порошенко выбран. Порошенко выбирает


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Будет ли новый глава государства кардинально менять правительство, кто войдет в его команду и на поддержку кого он рассчитывает в Верховной Раде?

После победы на президентских выборах Петр Порошенко заявил, что Арсений Яценюк останется в должности премьер-министра, поскольку он не имеет претензий к его деятельности.

Ожидается, что уже на следующий день после инаугурации новоизбранного главы государства, которая должна состояться с 8 по 10 июня, парламент рассмотрит кандидатуры министров по президентской квоте. Говорит профессор политологии национального университета “Киево-Могилянская академия” Алексей Гарань:

– По Конституции Украины новый президент предложит Верховной Раде свои кандидатуры на посты министров иностранных дел и обороны, руководителей Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины. Сейчас эти кресла занимают чиновники с приставкой “исполняющий обязанности”, и будут предложены главой государства на эти должности они же либо новые кандидаты, я не берусь прогнозировать. Что же касается нынешнего правительства во главе с Яценюком, то Порошенко уже заявил, что будет с ним сотрудничать. На самом деле у президента достаточно ограниченные возможности повлиять на состав правительства, поскольку оно формируется на основе коалиционного соглашения. Другое дело, что могут быть какие-то неформальные договоренности. Но сейчас это сложно прогнозировать. Думаю, что сейчас расшатывать большинство Кабинета министров Порошенко нет смысла. Очевидно, что, когда речь пойдет о досрочных парламентских выборах, то тогда будут изменения в правительстве.

После победы Майдана должности в правительстве разделили между собой представители партий “Батькивщина” и праворадикальной “Свободы”. УДАР отказался от портфелей в кабинете министров, его единственным представителем в новых органах власти стал Валентин Наливайченко – исполняющий обязанности председателя СБУ. В отличие от Алексея Гараня, эксперт корпорации стратегического консалтинга “Гардарика” Константин Матвиенко полагает, что после инаугурации новоизбранного президента произойдут кардинальные изменения в составе нынешнего Кабинета министров:

– Думаю, что из него уйдет составляющая, представленная партией “Свобода” и Кабинет министров будет усилен членами УДАРа, поскольку лидер этой партии Кличко является прямым союзником Порошенко. Но главное не в этом, главное в том, что, к сожалению, не поменяется качество и мотивация власти. Выбор избирателями в ходе голосования 25 мая кандидата по пост мэра Киева и главы государства не дает оснований для оптимизма. Власть снова будет определять свои интересы через меркантильность позиций, коррупцию и прочие вещи, которые не нужны украинскому обществу.

– Почему Петр Порошенко, по вашему мнению, решил оставить на посту премьер-министра Украины Арсения Яценюка?

– Во-первых, великолепный громоотвод – так или иначе социальная ситуация в стране не будет улучшаться. Во-вторых, Яценюку доверяет Запад. В-третьих, они притерлись с точки зрения сотрудничества. И не будем забывать, что за Яценюком стоит солидная парламентская фракция”, – отмечает Константин Матвиенко.

Арсений Яценюк ранее возглавлял парламентскую фракцию “Батькивщины”. В нее вошли многие соратники Яценюка по уже несуществующей его партии “Фронт змiн” (“Фронт перемен"). В течение почти двух с половиной лет заключения Юлии Тимошенко Яценюк фактически был лидером “Батькивщины”. После поражения Тимошенко на прошедших президентских выборах в прессе появились публикации о том, что нынешний премьер покидает команду “Батькивщины”. Какой будет роль Юлии Тимошенко в формировании новой власти? Алексей Гарань:

– Сейчас для Тимошенко важно определиться: будет ли она и ее политическая сила выступать вместе с Петром Порошенко или они будут уходить в оппозицию. И здесь будет важно мнение не только Тимошенко, но и других игроков внутри “Батькивщины”. Должен определиться и сам Порошенко, будет ли он что-либо предлагать Тимошенко.

Депутат Верховной Рады от “Батькивщины” Андрей Павловский после выборов посоветовал своему лидеру не участвовать в структурах власти, а готовиться к следующим парламентской и президентской кампаниям.

Как известно, у Петра Порошенко нет своей политической партии. За почти два месяца до президентских выборов миллиардер подписал декларацию о сотрудничестве с УДАРом Виталия Кличко. Парламентская фракция УДАРа теперь будет главной опорой Порошенко в Верховной Раде, и ряд соратников Кличко войдут в состав команды нового президента.

“Не исключено, что правая рука Кличко – руководитель предвыборного штаба Порошенко Ковальчук может стать главой президентской администрации. И в декларации Порошенко и Кличко зафиксирована договоренность о том, что на следующих парламентских выборах они выдвинут согласованный партийный список кандидатов в депутаты. Для Порошенко это сотрудничество выгодно, поскольку УДАР имеет разветвленную партийную структуру по всей стране”, – констатирует политолог Алексей Гарань.

Эксперты прогнозируют, что министром иностранных дел Украины станет Валерий Чалый – экс-замминистра иностранных дел, курировавший в предвыборном штабе Петра Порошенко международное направление. Решение по остальным должностям президентской квоты еще окончательно не принято. Как пишет украинская пресса, на пост министра обороны Украины рассматривается кандидатура бывшего главы военного ведомства, лидера партии “Гражданская позиция” Анатолия Гриценко. Пока неизвестно, останется ли в кресле председателя СБУ “ударовец” Валентин Наливайченко.

Между тем, ключевой союзник Петра Порошенко новоизбранный мэр Киева Виталий Кличко не исключил, что советниками пятого главы украинского государства могут стать грузинские реформаторы – бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и экс-министр экономики Каха Бендукидзе.
XS
SM
MD
LG