Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карзай приветствует решение США вывести войска из Афганистана


На снимке: Хамид Карзай

На снимке: Хамид Карзай

Президент Афганистана Хамид Карзай приветствовал решение США завершить активное присутствие войск в Афганистане к концу 2016 года. В заявлении, распространенном президентской пресс-службой, говорится, что "окончание военного присутствия США и передача афганским силам безопасности ответственности было желанием президента, правительства и народа Афганистана".

Он также призвал талибов воспользоваться историческим моментом и положить конец войне. "Давайте пожмем друг другу руки во имя установления мира и процветания в этой замечательной стране", - говорится в обращении Карзая к талибам.

Президент США Барак Обама заявил 27 мая, что американские войска будут оставаться в качестве консультантов и советников в контртеррористической деятельности до конца 2016 года. Предполагалось, что двустороннее соглашение безопасности между двумя странами будет подписано следующим афганским правительством. Карзай отказался подписать соглашение. Двое кандидатов на состоявшихся президентских выборов дали оценку решению вывести войска, назвав его "позитивным шагом" и "поощрением". Талибы осудили план, объявленный Обамой, назвав его "продолжающейся оккупацией".
XS
SM
MD
LG