Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Qiwi и PayPal заблокировали счета "РосУзника"


Платежные системы Qiwi и PayPal заблокировали счета правозащитного проекта «РосУзник», который осуществляет правовую поддержку «узников Болотной».

По словам координатора проекта Сергея Власова, PayPal уведомил правозащитников письмом, в котором сообщалось, что счёт закрыт по «соображениям безопасности». По его словам, представители Qiwi связались с «РосУзником» и сообщили, что отключают возможность финансирования проектов, собирающих пожертвования. В компании мотивировали закрытие «электронного кошелька» легализацией преступных доходов. 150 тысяч рублей, находящиеся на счету «РосУзника» в Qiwi обещали вернуть.

Финансирование «РосУзника» также осуществляется через счет в "Яндекс.Деньгах", это последний оставшийся способ перечисления пожертвований. При этом количество средств на "Яндекс»-кошельке недостаточно для оплаты работы адвокатов, рассказал Власов.

Правозащитники связывают одновременный отказ платежных систем работать с «РосУзником» с активизацией Следственного комитета по «Болотному делу» и с так называемой «третьей волной» арестов. Вчера суд оставил под арестом до 27 июля Дмитрия Ишевского. Петербургская активистка Полина Стронгина со вторника находится под подпиской о невыезде.

6 мая 2012 года оппозиционное шествие "Марш миллионов" завершилось столкновением демонстрантов с полицией на Болотной площади в Москве. Власти считают эти события "массовыми беспорядками". Активисты оппозиции и правозащитники называют "Болотное дело" политическим.
XS
SM
MD
LG