Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Состоялась газовая сделка века: "Газпром" подписал контракт с Китаем, который готовился десять лет. До самого последнего момента стороны не сходились в цене – собственно, даже подписание контракта (совпавшее с первым днем визита Путина в КНР) было отменено, но тут вмешался российский президент, и во второй день его визита соглашение все же подписали. Миллер, руководитель "Газпрома", с гордостью заявляет: началось-де соревнование за полезные ископаемые России! Трепещите, мол, буржуи, мы щас как начнем торговаться!

Естественно, все изучают. Мы у себя в институте тоже не отстаем. Работаем вдвоем, по первоисточникам: я работаю с русскими источниками, сидящий напротив коллега-китаист – с китайскими; все остальное – вторично, так что к "Тайм" и "Файнэншнл Таймс" обращаться будем потом. Я читаю: "Министр экономики подтвердил, что контрактная цена газа близка к 350 долларам за тысячу кубометров". Хотелось бы, конечно, чуть-чуть больше конкретики, но – нельзя, цена является коммерческой тайной. А вот коллега извлекает из китайского официоза, "Пиплз Дэйли", "Народного ежедневника", гораздо более занимательную информацию. "Позиция российской стороны заключалась в том, что контрактная цена для Китая не может равняться европейской цене по причине более сурового климата в районе тех месторождений, откуда газ пойдет в КНР. Климатические условия затрудняют добычу и делают ее значительно более дорогостоящей. Поэтому последняя уступка, на которую был готов идти "Газпром", – 388 долларов за тысячу кубометров при средней цене газа в Европе около 380 долларов". Китайцы же ни в какую не соглашались платить больше, чем в Европе. Вот это да! То есть "Газпром" уперся на уровне 388 (прописью – триста восемьдесят восемь) долларов, контракт срывался – и президент ради спасения контракта волевым порядком взял, да и скинул до трехсот пятидесяти, отменив для "китайских" месторождений налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и сделав еще какие-то там корректировки.

То есть, во-первых, государство ничего не получит за то, что общенародное достояние будет безвозвратно перекачиваться в Китай – НДПИ есть механизм, по которому пользователи недр платят нации за извлекаемые из-под земли общенародные богатства. "Газпром" – компания акционерная, более половины ее депозитарных расписок принадлежит американцам, то есть вместо повышения благосостояния народа президент, отменяя НДПИ для этого контракта, распорядился обогащать акционеров, в том числе заокеанских, "Газпрома" за счет российского народа.

Отдельное большое спасибо от всего российского народа. Ну, то обстоятельство, что продаваться газ будет с дисконтом почти в 8 процентов от европейской цены, – это пример бизнеса "продал коня за три копейки – ух, какой
Государство российское ничего не получит за то, что общенародное достояние будет безвозвратно перекачиваться в Китай
я умный купец!". Примерно полтора триллиона рублей (чуть-чуть побольше, но это мелочи) стоит этот дисконт (в Японию газ, между прочим, вообще продают по 570 долларов за тысячу кубов, так что сравнение с "конем за три копейки" куда как правомерно). Так ведь теперь еще и европейцы станут вполне обоснованно требовать объяснений. Почему это, господин Миллер, в районах со значительно более суровым климатом, делающим добычу более дорогостоящей, и с месторождений, которые еще только предстоит освоить, можно качать на экспорт по 350, а нам в Европу – с давным-давно отлаженных месторождений, в районах с более мягким климатом и по существенно более короткому маршруту (перекачка тоже денег стоит, они включены в цену!) – продаете по 380? Ну-ка скидочку, пожалуйста, а не то извольте на антимонопольное разбирательство!

"Газпром" сейчас ведет целую череду юридических процессов с потребителями в Европе, где все требуют снижения необоснованно, по мнению европейцев, завышенной цены (380 за тысячу кубов в среднем, напомню). Литве вот недавно в результате таких переговоров сразу на 20 процентов скинули. Представляете себе, какой подарок сделан всем европейским потребителям, как подкрепили их позицию, подписав контракт по цене 350 – "в значительно более суровом климате и с дорогой добычей"? Европа потребляет газа по крайней мере в четыре раза больше, чем запланировано контрактом с Китаем, то есть и дисконт в этом случае получится триллионов шесть, не меньше. И не помогут объяснения про НДПИ – если Китаю скинули, значит, и нам можете!

Что же мы имеем с гуся? Ради того, чтобы иметь возможность громко протрубить у Дмитрия Киселева – "Мы утерли нос американцам!" – и полежать немножечко на этих лаврах, президент а) отбирает по крайней мере полтора триллиона у нации и б) закладывает основу для дальнейшего вынужденного снижения цены на продукцию "Газпрома" в Европе, чем отбирает в перспективе у нации еще больше. И это в условиях, когда денег на исполнение президентских же обещаний ("майские указы") уже давным-давно не хватает. Полтора триллиона там, шесть триллионов здесь... Не слишком ли дорогой билет на ярмарку политического тщеславия? И почему, кстати, тогда все-таки для Украины цена – 485 долларов за тысячу кубов, если Китаю (не ближний свет по сравнению с Украиной-то!) можно качать по 350, а в Европу, начинающуюся аккурат за Украиной, – по 380? Тут точно нет политики, одна экономика, как нам трубят?

Игорь Сутягин – лондонский военно-политический эксперт. Бывший сотрудник Института США и Канады, в 2004 году осужден к 15 годам заключения за государственную измену. Приговор ставился под сомнение правозащитным сообществом и Европейским судом по правам человека. В 2010 году освобожден в результате обмена заключенными между Россией и США

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG