Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валенса примет участие в похоронах Ярузельского


Бывший лидер "Солидарности" Лех Валенса навещает Войцеха Ярузельского в госпитале 24 сентября 2011 года, фото AFP

Бывший лидер "Солидарности" Лех Валенса навещает Войцеха Ярузельского в госпитале 24 сентября 2011 года, фото AFP

Бывший лидер "Солидарности" Лех Валенса примет участие в похоронах бывшего польского президента Войцеха Ярузельского, скончавшегося в воскресенье. Об этом сообщает агентство Reuters. Валенса заявил, что примет участие в заупокойном молебне по Ярузельскому, который на протяжении долгого времени считался его политическим оппонентом. После введения военного положения в Польше в декабре 1981 года генерал интернировал Валенсу.

За последние годы бывшие противники примирились. Валенса навещал генерала в госпитале, где тот находился последнее время. В интервью польскому телевидению Валенса заявил, что их примирению способствовал папа римский Иоанн Павел Второй, папа-поляк, который неизменно спрашивал о генерале во время аудиенций в Ватикане. "Святой отец не спрашивал о судьбах людей, которые боролись с коммунизмом, а каждый раз спрашивал о генерале. Почему у него было такое отношение? Не знаю. Наверное было в этом что-такое, что большинство людей не знают", – сказал Валенса.

Ярузельский скончался в конце прошлой недели в возрасте 90 лет и будет похоронен в пятницу на военном кладбище "Повонзки" в Варшаве. Он будет похоронен с воинскими почестями. Ярузельский был председателем госсовета Польской народной республики (1985-1989), президентом ПНР (1989) и президентом Республики Польши (1989-1990).
XS
SM
MD
LG