Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Абхазии призвал главу республики сложить полномочия


Александр Анкваб

Александр Анкваб

Парламент Абхазии в четверг принял постановление, в котором обратился к президенту самопровозглашённой республики Александру Анквабу с призывом досрочно сложить полномочия.

Абхазские законодатели также выразили недоверие премьеру Леониду Лакербая. В постановлении парламентариев указывается, что решение принято в связи со сложившейся напряжённой общественно-политической обстановкой и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности.

По сведениям «Интерфакса», на сессии присутствовал 21 депутат из 35. Сообщая ранее о сессии, на которой будет рассмотрен вопрос об отставке президента, лидер оппозиции Рауль Хаджимба отмечал, что в парламент ещё не пришли депутаты, поддерживающие власть.

В четверг же активисты оппозиции из числа участников бессрочного митинга перед зданием администрации президента приняли меморандум с требованием реформ. «В первую очередь реформы коснутся политической системы и выборов. Власть президента должна быть законодательно ограничена и более равномерно распределена между ветвями власти…Абхазия должна стать территорией закона», - говорится в оппозиционном меморандуме.

Во вторник в центре Сухуми прошел массовый митинг оппозиции, участники которого добивались отставки правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии. После того, как Анкваб отказался выйти к демонстрантам, они заняли здание президентской администрации, вынудив главу республики уехать из Сухуми в Гудауту. Анкваб заявил, что в стране «произошла попытка государственного переворота».
XS
SM
MD
LG