Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Содрогнулась ли под тобой земля?

  • Андрей Остальский

Вопрос, вынесенный в заголовок, англичане больше друг другу всерьез не задают, но когда-то он предназначался для того, чтобы выяснить остроту физических переживаний в высший момент любовного свидания. В наши дни под таким заголовком британские аналитики размышляют о грандиозных успехах партии Независимости Соединенного Королевства (UKIP). Ну не могут же воспитанные англичане сказать: ну и как вам этот трах? Проняло или нет? Вот и прибегают к эвфемизмам.

Лидер UKIP Найджел Фарадж полагает, что произвел землетрясение, первый толчок из серии тех, что перевернут всю складывавшуюся веками политическую систему и Британии, и Западной Европы. Поразительно, но многие, кажется, готовы ему поверить. Триумф UKIP и ей подобных партий на выборах в Европарламент вызвал большой переполох. На заседании Совета ЕС европейские лидеры один за другим говорили о том, что из произошедшего должны быть сделаны серьезные, далеко идущие выводы.

Ну не могут же воспитанные англичане сказать: ну и как вам этот трах? Проняло или нет?
Избиратель должен быть услышан. Британская пресса сообщает о первом практическом последствии голосования: бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер не станет, как это ранее предполагалось, новым главой Еврокомиссии. Он имеет репутацию убежденного сторонника интеграции, теперь же на этом посту нужен деятель, который будет меньше раздражать евроскептиков. Если практическим результатом голосования станет реформа ЕС, то можно будет считать, что оно принесло сплошную пользу. Но ведь UKIP и иже с ней не реформирования ЕС добиваются, а его полного уничтожения или, по крайней мере, разрыва своих стран с ним. Именно за эту программу проголосовали тридцать с лишним процентов избирателей. А если к этим тридцати процентам прибавить многочисленных евроскептиков, все же пока голосующих за консерваторов, то становится понятно, куда ветер дует.

Но вот что важно: UKIP добилась успеха на выборах не только в Европарламент, но и в местные советы. Избиратель выразил свое разочарование в традиционных партиях, считая, что они не желают прислушаться к тому, что творится в его, избирателя, душе. А творится вот что: достала необходимость затягивать пояса из-за экономического кризиса. Достали проблемы с системой здравоохранения, она явно не справляется со своей задачей. Достала неэффективность работы местных советов. Вот туалеты позакрывали. Вот с уборкой мусора в некоторых районах ерунда. Никак не отладят. Ну и всякие другие большие и мелкие раздражители, которые складываются в большой гнев.

Голосовавшие за UKIP решили, что главный виновник этих досадных обстоятельств – Евросоюз (ну и еще иммигранты, UKIP обещает избавиться и от них тоже). При этом не существует научных доказательств того, что выход из Евросоюза поможет решению британских экономических проблем, ускорит погашение госдолга, повысит производительность труда и качество жизни. Но тех, кто утверждает обратное, не хотят даже слушать, а тем более вдумываться в логические доказательства. А то можно поверить, что вовсе не Евросоюз определяет динамику экономических процессов в стране и что при этом он остается самым успешным объединением наций в истории. Что по индексу человеческого развития ООН, главному индикатору качества жизни, Эстония, Словакия и даже рыдающая от экономических неурядиц Греция по-прежнему опережают сверхбогатый Катар. А ВВП на душу населения той же несчастной Греции – в полтора раза выше, чем у поднявшейся с колен России, в два – чем у динамичной Бразилии, в трисверхдержавного Китая и в пятнадцать бурно развивающейся Индии. Нет, лучше такого не слышать, вдруг окажется правдой?

Стоило известному в стране колумнисту Мэтью Пэрису написать, что ЕС не является причиной всех зол современной Британии, что выход из ЕС не решит проблему уборки мусора, как на него обрушилось всей мощью злобное интернет-эхо. "Я получил 900 отзывов на мою колонку. Они сообщали мне, что я не понимаю, как их много, и как они сердиты. О, я все понимаю. Они многочисленны, они сердиты и они не правы… Найджел Фарадж говорит от имени миллионов и говорит чушь", – написал отважный журналист в газете "Tаймс". А может, думаю я, что-то случилось со всей Европой и не только в России пришло время мифов? И как же трудно и даже опасно им противостоять.

Андрей Остальский – лондонский журналист и политический комментатор

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG