Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законодатели США призвали Францию продать "Мистрали" НАТО


В Вашингтоне американские законодатели призвали Францию отменить продажу двух новейших вертолетоносцев типа «Мистраль» России и предложили, чтобы эти корабли купила или арендовала НАТО.

В письме, направленном генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену, говорится, что покупка Североатлантическим союзом «Мистралей» "пошлет сильный сигнал" российскому президенту Владимиру Путину: союзники по НАТО не потерпят и никоим образом не позволят ему совершать безрассудные шаги.

Письмо подписали член палаты представителей Элиот Энгель, работающий в Комитете по иностранным делам палаты, конгрессмен Майкл Тернер, глава делегации США в Парламентской ассамблее НАТО и конгрессмен Уильям Китинг из подкомитета по Европейским делам. Ранее в этом месяце четыре других американские законодателя написали президенту США Бараку Обаме письмо, призывав его выступить против продажи России кораблей «Мистраль», каждый из которых может нести 16 вертолетов, четыре десантных катера, 60 единиц бронетехники, 13 танков и до 700 солдат.

Вашингтон и некоторые европейские партнеры призывают Париж пересмотреть свою поставку высокотехнологичного военного оборудования Москве после действий России на Украине, в том числе из-за её аннексии Крымского полуострова.

Покупка кораблей позволила бы также повысить потенциал НАТО в то время, когда многие члены организации сокращают расходы на оборону. А также успокоить партнеров по НАТО в Центральной и Восточной Европе.

Франция заявила, что не отменит сделку с Россией, поскольку отмена может нанести больше вреда Парижу, чем Москве. Контракт стоимостью в 1 и 66 миллиардов долларов позволил создать около 1000 рабочих мест.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG