Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В эти дни Дмитрий Медведев может подписать или отклонить документ, решающий судьбу Шуховской башни

В Москве на площади у станции метро "Улица 1905 года" прошел митинг в защиту памятника русского авангарда – Шуховской башни. Несмотря на отрицательные заключения мировых экспертов в области инженерии, архитектуры и реставрации, несмотря на результаты публичных слушаний в Общественной палате и резолюцию Съезда градозащитников России, проект Министерства связи по-прежнему предусматривает демонтаж и перенос на другое место башни на Шаболовке.

Митинг собрал около трехсот человек: архитекторов, дизайнеров, историков искусства, студентов, обучающихся соответствующим специальностям, и активистов движения "Архнадзор". Здесь не только выступали с речами, но также собирали подписи под обращением к Дмитрию Медведеву с призывом не подписывать подготовленный Министерством связи проект постановления Правительства Российской Федерации. Вот строчки из обращения: "По своей конструкции башня не является сборно-разборной, авторских чертежей объекта не сохранилось, так что демонтаж приведет к уничтожению памятника и замене его "новоделом".

Плакаты участников митинга выполнены профессионалами.

Плакаты участников митинга выполнены профессионалами.



По мнению профессора МАРХИ Наталии Душкиной, для Минсвязи творение инженера Шухова – неудобный и уже ненужный объект, от которого попросту желают отделаться:

– Они не относятся к башне Шухова как к произведению мирового уровня. Они изнасиловали башню на 200 процентов, эксплуатируя ее недопустимым образом. У них были подписаны охранные обязательства, однако они не проводили никаких действий по поддержанию этого сооружения, даже антикоррозийную обработку, что просто немыслимо. Они к ней относятся как к груде ржавого металла. К тому же есть основания полагать, что есть желание всеми силами расчистить место. В районе Шаболовки началось активное освоение риелторами и девелоперами всей территории. Первый звонок уже был – это снос Донских бань, которые не считались памятниками архитектуры, но все же являлись замечательным конструктивистским сооружением. На этом месте будут строиться дома 75-метровой высоты. Возводить их станет компания "Баркли". Ее руководитель является прямым советником мэра Москвы Собянина.

Историк архитектуры Николай Васильев является генеральным секретарем Docomomo-Россия. Это национальная секция Docomomo International – организации с длинным полным названием: Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства. Так вот, как сообщил на митинге Николай Васильев, даже усилия столь серьезной структуры оппонентов не переубедили:

– К сожалению, пока мы не достигли окончательного результата. Между тем мы не предлагаем никаких радикальных революционных преобразований. Мы просто предлагаем соблюдать закон, все нормы закона, связанные с сохранением объектов культурного наследия, в том числе радиобашни на Шаболовке. Она принадлежит конкретному ландшафту, конкретному месту, являющемуся исторической территорией. Только там она и должна быть отреставрирована.

Инженеры со всего мира писали открытые письма правительству РФ о том, что готовы участвовать в работах по спасению башни. Это важно сделать максимально открыто, обеспечив доступ лучших специалистов. Собственно, это

Митинг в защиту башня Шухова

Митинг в защиту башня Шухова

вопрос не денег, а политической воли, некой честности, в конце концов. Еще важно передать башню Министерству культуры или соответствующим департаментам города Москвы. В этом есть резон, ведь сейчас башня не является действующим объектом связи, и она должна быть в ведении тех, кто занимается объектами культурного наследия.

Следующий пункт – провести открытый конкурс на реставрационные работы. Не путем каких-то кулуарных тендеров, но при общественных обсуждениях и экспертизе. После этих работ она должна стать общедоступным объектом. Нынешняя ситуация двух заборов с колючей проволокой недопустима.

Координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин, руководствуясь горьким опытом, подчеркнул:
– Представьте себе участников тендера, априори согласившихся на разборку башни и водружение ее на новом месте. Этический уровень у них будет самый низкий. Люди, которые заведомо соглашаются на снос, – это люди, от которых добра не жди.
И ведь у нас есть проект реставрации. Он выполнен, согласно постановлению РФ от 2010 года, на что не все обращают внимание. Проект реставрации был готов, выполнен на бюджетные федеральные деньги. Его заказчиком была та же самая РТРС, ведомство связи. В этом проекте показано, что можно демонтировать, а чего нельзя. Например, можно убрать поздние верхние части конструкций, перегружающие шуховскую конструкцию. Прошло несколько лет. Проект нуждается в корректировке, но не более того. Новое постановление правительства России означает, что мы заново вкладываем деньги в проектирование. И, конечно, важно разобраться со средствами, которые один раз уже были выделены на реставрацию башни.



Митинг продолжался полтора часа, и за это время студенты на цоколе скульптурной группы героев революции 1905 года из тонких жердочек воздвигли макет Шуховской башни – легкой, ажурной, однако же, благодаря конструктивным особенностям, выдерживающей большие нагрузки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG