Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Абхазии оппозиция собирается избрать временного президента


Лидер оппозиции Рауль Хаджимба обращается к участникам протестов у администрации президента в Сухуми

Лидер оппозиции Рауль Хаджимба обращается к участникам протестов у администрации президента в Сухуми

В Абхазии оппозиция на внеочередном заседании парламента непризнанной республики собирается избрать временного президента страны. В то время как действующий глава государства Александр Анкваб отказывается добровольно покинуть свой пост.

Анкваб заявил, что должен провести консультации с теми, кто его поддерживает. Он также не намерен отправлять в отставку премьер-министра Леонида Лакербая. В оппозиции назвали такое поведение «глупой попыткой цепляться за власть».

Поздно вечером в четверг парламент Абхазии предложил Анквабу уйти в отставку. Кроме того, депутаты выразили вотум недоверия главе правительства.
Как сообщает РИА Новости, оппозиция уже заявила, что собирается в течение двух дней создать временное правительство. Оно будет работать до выборов президента, которые могут пройти через три месяца в случае досрочной отставки Анкваба.

Вчера же на митинге в центре Сухуми было объявлено о создании временного совета народного доверия во главе с лидером оппозиции Раулем Хаджимбой, куда вошли 20 человек. В ближайшие часы пройдет второй раунд переговоров власти и оппозиции Абхазии.

Во вторник, 27 мая, в Сухуми прошел народный сход, участники которого потребовали проведения реформ и смены руководства страны. Митинг перерос в беспорядки: сторонники оппозиции захватили здания президентской администрации и государственного телевидения. Анкваб заявил, что в стране «произошла попытка государственного переворота».
XS
SM
MD
LG