Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На пороге газовой войны


Газовая станция в окрестностях Киева

Газовая станция в окрестностях Киева

В Берлине сегодня проходят трехсторонние переговоры Украины, России и Евросоюза по газовой проблеме

Москва требует от Киева погасить задолженность за топливо, в противном случае грозит прекратить его поставки с начала июня. Украинские власти настаивают на приемлемой цене за газ и, если Россия не пойдет на уступки, намерены обратиться в международный арбитражный суд в Стокгольме.

Очередной раунд украинско-российских переговоров при посредничестве Евросоюза в Берлине эксперты называют последним шансом для компромиссных решений, позволяющих избежать новой газовой войны. В Москве заявляют, что общая сумма газового долга Украины, с учетом предоплаты за июнь, составляет $5,2 млрд.

В декабре прошлого года Россия снизила цену на газ для Украины с $400 до $268,5 за тысячу кубометров после отказа тогдашнего президента Виктора Януковича подписывать соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Однако уже в феврале, после победы Майдана и бегства Януковича в Россию, "Газпром" поднял цену до $485 за тысячу кубометров. В Киеве называют эту цену экономически необоснованной и заявляют о готовности погасить возникший долг, если будет подписано новое соглашение с "Газпромом" с прежней ценой в $268,5 за тысячу кубометров.

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

– Моя позиция по этому поводу остается неизменной, – говорит премьер-министр Украины Арсений Яценюк. – Мы готовы заплатить за полученный газ, но для этого необходимо подписать документы. Кроме того, мы хотим услышать ответ от России и по вопросу возвращения более двух миллиардов кубометров газа, которые Россия украла из наших хранилищ "Черноморнафтогаза" на территории Крыма, стоимость этого топлива составляет не менее одного миллиарда долларов. Я уже не говорю о сотнях миллиардов долларов, которые украдены у наших граждан из-за аннексии Россией Крыма.

Базовая цена – $450 за тысячу кубометров, которая фигурирует в украинском контракте с "Газпромом" от 2009 года, как отмечают эксперты, была существенно завышена и не соответствует рыночным реалиям.

Юрий Продан

Юрий Продан

– Если мы не договоримся, то, естественно, изменения контракта будут произведены путем принятия решений в Стокгольмском арбитраже, – заявил накануне участник берлинских переговоров, украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

29 мая закончился срок до арбитражного урегулирования спора между "Нафтогазом" и "Газпромом" и уже в ближайшее время Киев может обратиться в Стокгольмский международный арбитражный суд с иском к "Газпрому". Вместе с тем в Москве не исключают прекращения поставок газа Украине уже 3 июня, если не получат хотя бы часть долга. Если "Газпром" прикрутит вентиль украинским потребителям, под угрозой окажутся и поставки топлива через Украину в страны Европы.

О вероятности третьей украинско-российской "газовой" войны рассуждает председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик:

– Война возможна всегда. России на Украине необходим не только газовый рынок или рынок авиастроения, ей необходимо все. Сейчас Кремль осознал, что все Россия взять не сможет, поэтому ей необходимо здесь дестабилизировать ситуацию разными методами – проведением террористических атак, забрасыванием на украинскую территорию диверсантов. И в этом контексте газовые отношения, перекрытие поставок природного газа будет одним из способов вот такой политики дестабилизации. Есть очень интересная тенденция. Что сейчас делает Россия? Она сейчас на европейском спотовом рынке выкупают свой же газ и хотела бы зарезервировать в европейских хранилищах до 30 млрд кубометров газа на зимний период. О чем это говорит? "Газпром" предпринимает невыгодные для себя шаги для того, чтобы "осушить" транзитную украинскую трубу и во время зимнего периода выполнить контрактные обязательства перед Европой, прекратив, очевидно, полностью поставки топлива Украине.

– Может ли "Нафтогаз Украины" рассчитывать на победу в споре с "Газпромом" в международном суде?

– Думаю, что да, однако стопроцентную уверенность в этом дать никто не может. Мои прогнозы – 70 на 30 в пользу Украины. Совсем недавно в ходе арбитражного рассмотрения по иску одной из европейских кампаний "Газпром" проиграл некоторые свои позиции, в том числе и по цене на газ. Считаю, что для Украины реальная цена за российский газ $250-300 долларов за тысячу кубометров, если бы Украина как транзитер российского газа жестко отстаивала свои национальные интересы. Однако сейчас, похоже, что Россия не пойдет на серьезные уступки и оптимальной может быть цена в $350 за тысячу кубометров.

– Сколько времени потребуется для рассмотрения украинского иска к "Газпрому" в Стокгольмском арбитражном суде?

– Это месяцы, однозначно не недели. Может быть, 5-6 месяцев, в зависимости от загруженности суда. Украина, конечно же, может настаивать на ускорении процедуры. Будет ли "Газпром" прекращать поставки Украине? Не знаю. В принципе, это не возить яблоки, и если Россия намерена закрыть "газовый" кран Украине, то, скорей всего, это может произойти не сейчас, а ближе к зиме, перед началом отопительного сезона. К сожалению, в последнее время, да и ранее, отношения Украины с Россией в газовой сфере были и есть политические. Поэтому решение этого конфликта зависит от позиции и действий российской верхушки в Кремле, – считает председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG