Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине проходят переговоры по поставкам газа на Украину


В Берлине сегодня проходит очередной раунд переговоров по урегулированию газового конфликта между Москвой и Киевом. В переговорах участвуют представители Евросоюза, России и Украины.

Российская компания "Газпром" заявила, что долг Украины за газ к 7 июня составит 5 миллиардов 200 миллионов долларов, отметив, что крайний срок его оплаты – 2 июня.

В среду министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Украина должна к 30 мая выплатить часть долга в размере не менее двух миллиардов долларов. В случае его неуплаты "Газпром" с 3 июня прекратит поставки газа на Украину.

В преддверии переговоров еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что цена за газ, поставляемый Россией Украине должна быть рыночной и справедливой. По его словам, установленная Москвой цена в 485 долларов за тысячу кубометров газа является неприемлемой.

"Газпром" увеличил цену за газ для Украины с 268 до 485 долларов за тысячу кубометром после отстранения от власти в феврале президента Виктор Януковича, союзника Кремля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG