Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 1 июня в России вступили в силу новые правила, запрещающие курение в общественных местах

С 1 июня в России вступают в силу дополнительные ограничения на курение в общественных местах и на продажу сигарет. Теперь запрещено курить в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. Кроме того, запрещается продажа сигарет в нестационарных точках без торгового зала, таких как киоски. "Антитабачный закон" был принят Госдумой и подписан президентом в феврале 2013 года. За курение в неположенных местах были введены штрафы – от 500 до 1,5 тысяч рублей и от 2 до 3 тысяч, если неположенным местом окажется детская площадка.

Новые правила также запрещают открыто выкладывать табачную продукцию на витрины. Посетители некоторых магазинов уже накануне могли заметить, что стеклянные витрины с сигаретами, которые обычно располагаются над кассами, заклеены. Теперь перечень сигарет, которые можно купить в магазине, будет размещен в торговом зале, черным шрифтом на белом фоне в алфавитном порядке будут перечислены марки сигарет и их цена. Никакой яркой рекламы, никакого изображения или картинок. Вводится полный запрет на рекламу сигарет, в том числе и в интернете. Больше не смогут курить посетители баров и кафе, а также пассажиры поездов дальнего следования. Им, впрочем, можно будет покурить на остановках, а вот для пассажиров электричек такая поблажка не предусмотрена: на пригородных платформах курить теперь запрещено. Нарушителям грозит штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей, а тем, кто покурит на детской площадке, – от 2 до 3 тысяч.

В компании РЖД, закрывшей все курилки на вокзалах, обещают превратить их в спортзалы или продавать там сладости. По крайней мере, об этом говорил представитель дирекции компании Сергей Абрамов.
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что новые ограничения смогут уменьшить число курильщиков в России: Дмитрий Янин

Дмитрий Янин



– С 1 июня вступают в силу самые эффективные антитабачные меры, которые были приняты еще в феврале 2013 года. После принятия закона бизнесу был предоставлен достаточно большой период адаптации – это относится к ресторанам, кафе, барам, киоскерам.
Я надеюсь, что эти меры дадут эффект и распространенность курения в России снизится
Я надеюсь, эти меры дадут эффект и распространенность курения в России снизится. И Россия через некоторое время перестанет быть рынком номер два после Китая для табачных компаний, которые сейчас продают сигареты в России больше, чем в такой большой стране и густонаселенной, как США. У нас ежегодно продается больше 400 миллиардов сигарет. Это самый высокий показатель после Китая, но его население несопоставимо с российским.

В России сейчас сигареты стоят дешевле, чем почти во всех других странах мира. Почему так получается?

– В 2010 году правительство утвердило меры, которые нужно принять, чтобы мы перестали быть лидерами по курению, а значит, по онкологии и кардиологии. Там также говорилось о повышении акцизов. К сожалению, табачное лобби заблокировало повышение акцизов. И в этом году табачные компании платят в бюджет только 20 рублей с пачки сигарет. Это результат плохой политики Минфина, потому что у нас есть доказательства, как сотрудники Минфина взаимодействуют с табачными компаниями. На мой взгляд, вся акцизная политика в отношении сигарет у нас формируется не государством, а крупнейшими табачными компаниями. Каких-то просветов здесь в ближайшее время я не вижу. Пачки по 35-40 рублей в этом году еще точно будут продаваться, хотя цена – это самый эффективный способ отсечения детей от сигарет.

Наверное, трудно дать прогноз, насколько эффективными будут меры? И все-таки, когда можно будет увидеть первые результаты? Когда можно будет понять, что, да, меньше людей стало курить, действительно, это их ограничивает, меньше людей болеют какими-то серьезными заболеваниями из-за того, что такие меры приняты?

– Понятно, что какой-то эффект будет достаточно быстрым. Например, заболеваемость среди официантов и барменов снизится достаточно быстро, потому что они уже не будут прокуривать свое здоровье на рабочем месте. А в целом по стране утвержден мониторинг за потреблением. В 2015 году будут очень большие исследования (они проводятся раз в пять лет) по распространенности курения. Мы надеемся на то, что в 2015 году будут цифры, которые покажут, что курение в России упало и, соответственно, падает смертность.

Рост акцизов на сигареты в России предусмотрен с 2015 года.
Пока цены на табак остаются одними из самых низких в Европе и Азии – 35-40 рублей за пачку
Пока цены на табак остаются одними из самых низких в Европе и Азии – 35-40 рублей за пачку. Как запланировано государственной концепцией по противодействию распространения табака, к концу 2015 года в России акцизы должны сравняться с европейскими, однако, как отмечают эксперты, неизвестно, будет ли выполнено это положение. Минздрав неоднократно пытался повысить акцизы до уровня, обозначенного как в концепции, так и в международных соглашениях по борьбе с этим злом, подписанных Россией. Но благодаря эффективным действиям табачного лобби, успехом они не увенчались.

В Российской ассоциации курильщиков полагают, что новые правила значительно ограничат права курящих россиян, которые волей-неволей будут вынуждены нарушать закон. Сопредседатель Общероссийского движения за права курильщиков Ольга Беклемищева тоже в этом уверена:

– Наше движение было создано в тот момент, когда этот законопроект еще только попал в Госдуму. И мы сразу указывали разработчикам данного законопроекта, что они, на самом деле, нарушают права тех людей, которые не собираются бросать курить. Мы предлагали – давайте разведем потоки. Если вы не хотите, чтобы рестораны имели смешанный тип, то есть один зал для курящих, а другой – для некурящих, давайте будем делать отдельные рестораны – для курящих и для некурящих. А те, которые для курящих, будут покупать соответствующий патент почти так, как в старину было – патент на курение табака в кабаке. Это не было услышано. Потом мы говорили: ребята,
Есть разные типы работ и производств. И далеко не все они могут себе позволить выгонять людей на улицу в течение рабочего дня, чтобы они там покурили
есть разные типы работ и производств. И далеко не все могут себе позволить выгонять людей на улицу в течение рабочего времени, чтобы они там покурили. Кстати, эту поправку поддержала ФНП и ряд других профсоюзов. И вот ее сейчас будут рассматривать. Третье – по поводу транспорта. По транспорту тоже есть несколько поправок в данный законопроект. По поводу ресторанов и кафе такая поправка еще в Госдуму не поступила, хотя мы уже собрали 163 тысячи подписей в пользу наших поправок, и, соответственно, их передали в надлежащий адрес. Идея – собрать 1 миллион подписей.

– Сообщается, что сейчас будет запрещено курить в том числе и в поездах дальнего следования. А что будет с курильщиками, которые едут в поездах? Они вообще не будут курить или они смогут это сделать на станциях?

– Конечно, они будут курить.
Они будут курить в туалете, будут делать невинные глаза, когда проводник будет говорить – а что это у вас в туалете накурено?
Они будут курить в туалете, будут делать невинные глаза, когда проводник будет им говорить – а что это у вас в туалете накурено? Не знаю, типа, это не я. Против природы не попрешь. Просто людей будут заставлять врать и унижаться. Вот это неприятно. Зачем?!

Есть мнение, что курильщики, которые сейчас переживают по поводу ограничения своих прав, на самом деле ограничивают право за здоровье людей некурящих, которые часто вынуждены дышать дымом их сигарет...

– Мы об этом и говорим – давайте сделаем курилки. Туда не будут ходить некурящие.

– А кто должен делать курилки?

– Прежде всего, конечно, работодатели и местные власти, потому что люди не только на работе хотят покурить.

– Как вы относитесь к идее подорожания сигарет?

– Есть такой анекдот: знаешь, сынок, если водка подорожает, я не буду меньше пить, просто ты будешь меньше кушать. Курильщик все равно будет курить. Он будет просто большую часть денег тратить из семейного бюджета на курево. На самом деле, когда наше общество было создано, мы предложили так называемую "Хартию табачного согласия". Мы призывали наших борцов с курением сесть и мирно договориться. Вы выделяете нам места, где мы спокойно курим, а мы вместе с вами боремся с подростковым курением. Боремся с курением в тех местах, где невозможно развести людей по разным отсекам, например, лестничные клетки. Сейчас это запрещено. Но наш призыв к общественному согласию пока не услышан.

По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек. При этом с употреблением табака связано от 10 до 17 процентов потерянных лет жизни. Всего в стране курят 43,9 миллиона человек. В целом в мире табак ежегодно убивает 5,4 миллиона человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG