Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейцы могут удалить в Google неугодные личные данные


Компания Google открыла для жителей Европы новый сервис, который позволяет по запросу удалять из результатов поиска личную информацию о пользователях.

Таким образом Google выполняет решение Европейского суда, постановившего 13 мая, что поисковые операторы должны по запросу удалять с серверов устаревшие, не соответствующие действительности или утратившие актуальность личные данные.

С 30 мая каждый пользователь может заполнить онлайн-форму, в которой нужно дать ссылку на неугодную информацию, объяснить причину запроса и указать страну проживания.

Руководство компании Google предупредило, что такой закон может отразиться на инновациях, требующих прозрачности и открытого доступа к информации, а также может сыграть на руку авторитарным режимам.

Иск в Европейский суд был подан испанцем, пожаловавшимся на то, что в Google нельзя было удалить информацию 15-летней давности о продаже его дома, отобранного за долги по социальному страхованию. Истец посчитал, что это нарушает право на неприкосновенность его частной жизни.
XS
SM
MD
LG