Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы как всегда


Выборы в Общественную палату - теперь и в интернете

Выборы в Общественную палату - теперь и в интернете

Завершается рейтинговое интернет-голосование в новый состав Общественной палаты Российской Федерации

Четверть состава Общественной палаты избирается путем интернет-голосования. За кандидатов отдали свои голоса около двух миллионов российских граждан.

Для участия в голосовании необходимо было зарегистрироваться на сайте госуслуг и только после этого отдать свой голос одному из кандидатов в каждой из четырнадцати номинаций.

Члены Общественной палаты работают на общественных началах, то есть не получают за свою работу в этом органе никакого денежного вознаграждения. Тем более удивительным для многих кандидатов стал тот факт, что в голосовании использовались по привычке неприглядные схемы: накручивание голосов, использование административного ресурса.

Один из претендентов на место в Общественной палате России, заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц говорит, что нынешнее голосование должно стать предметом анализа для того, чтобы в будущем понимать, как бороться с такого рода нарушениями:

– Выборы обнажили целый спектр проблем. Главная проблема заключается в том, что невозможно ничего проверить. И рабочая группа толком не может, не обладая техническими какими-то знаниями, разобраться, и кандидаты и их представители не могут проверить честность этих выборов. То есть мы априори должны доверять этой системе. Мы задаемся вопросом теперь и на будущее, в том числе: какие гарантии, какие инструменты проверки организаторами этих
Мы подошли к этим выборам, не имея никаких четких инструментов для того, чтобы проверить, привлечь к ответственности нарушителей
инициатив будут предоставлены обществу. И мы готовы, конечно, вырабатывать эти все идеи, вырабатывать решения, как это сделать, но я понимаю, что это будет болезненная ломка. Государство все больше переходит к электронным услугам, электронным взаимоотношениям, электронным выборам. Это не выборы президента или депутатов Госдумы, это всего лишь выборы в Общественную палату, и ее члены не получают за это никаких денег. Очень печально, что мы подошли к этим выборам, не имея никаких четких инструментов для того, чтобы проверить, привлечь к ответственности нарушителей.

Представитель Межрегиональной общественной организации "Демократическая платформа" Валерий Федотов, также претендующий на место в Общественной палате, считает, что выборы проходили нечестно и с многочисленными нарушениями. А потому, по мнению Федотова, нельзя назвать легитимно избранными, тех, кто в результате войдет в состав Общественной палаты:

– На мой взгляд, эксперимент провалился. И результаты, которые мы получим, – это сфальсифицированные результаты, и люди, которые в результате этих выборов попадут в Общественную палату, не имеют права представлять гражданское общество. Я и другие независимые кандидаты достаточно подробно наблюдали за тем, как эти выборы проходили. Мы выявили порядка
Сначала представители Общественной палаты отрицали всевозможные фальсификации, а потом они стали напрямую бороться с теми независимыми кандидатами, которые выявляли эти нарушения
десятка технологий фальсификаций и попали в удивительную ситуацию. Вместо того, чтобы выявлять эти нарушения и получить, по крайней мере, поддержку от самой Общественной палаты, которая заинтересована в том, чтобы выборы были легитимными, мы столкнулись с тем, что представители Общественной палаты как раз боролись с независимыми кандидатами, пытаясь всячески дезавуировать результаты проверок, которые мы приносили. Мы говорили: здесь сфальсифицировано, здесь накручивают счетчики, здесь в очередях стоит админресурс, куда подвозят рабочих завода, студентов из учебных заведений. Посмотрите внимательно, здесь накручивают счетчики, потому что цифры то пропадают, то появляются на сайте Российской общественной инициативы. С чем мы столкнулись? Сначала представители Общественной палаты отрицали всевозможные фальсификации, а потом они стали напрямую бороться с теми независимыми кандидатами, которые выявляли эти нарушения и пытались докричаться до власти и до общественности, показать реальную ситуацию. Говорить, конечно, о легитимных результатах в этой ситуации не приходится.

Доктор юридических наук Елена Лукьянова, имеющая опыт работы в Общественной палате, говорит, что нет худа без добра. И нынешний не самый удачный опыт может пригодиться в дальнейшем. Так как именно за электронным голосованием будущее.

– То, что так все это произошло, к счастью. Потому что я считаю, что за электронными выборами большое будущее, и то, что сегодня такие выборы прошли в совещательный орган, и мы увидели, какие могут быть технологии применены, – это здорово. Потому что есть большое желание, я так понимаю, и у власти, и у оппозиции электронные выборы сами, как механизм, сохранить, но при этом заранее вот на таком пробном шаре попробовать вычислить, как можно предотвращать если не фальсификации, то технологии определенные. Потому что фальсификации доказать достаточно сложно. Я не думаю, что там большие накрутки Ростелекома, если они вообще есть. Потому что все-таки верификация серьезная. Но можно попробовать априори в следующий раз какие-то другие варианты, прописать варианты предупреждения использования этих технологий. Это первое. Второе, на самом деле, к ночи на субботу история не закончится. То есть будет отсканирован результат, люди, которые набрали большое количество голосов, в палату попадут, но это не значит, что они все три года будут в палате. Потому что подано заявление в правоохранительные органы, и если будут выявлены нарушения, использование теми или иными кандидатами подкупа, использование кодов доступа к порталу госуслуг, то такие кандидаты будут сниматься, лишаться полномочий члена палаты. Будет ротация и в последующем тех, кто следовал за ними в номинациях.

Всего в выборах в Общественную палату России участвуют 262 кандидата по 14 направлениям деятельности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG