Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске протестовали работники школ и детских садов


В Иркутске акция протеста педагогов, 30 мая 2014

В Иркутске акция протеста педагогов, 30 мая 2014

В центре Иркутска 30 мая протестовали работники школ и детских садов области. Как передает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская, пикет организовали члены Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки России. Лозунги акции: "Нет сокращению воспитателей!", "Когда будет повышение зарплаты?"

Педагоги из Иркутска, Иркутского района, Ангарска, Усолья-Сибирского, Саянска, а также из Жигаловского, Черемховского, Качугского, Баяндаевского и Тулунского районов участвовали в акции протеста. Всего их было не менее шестидесяти, хотя обычно на протестные акции работников образования собираются сотни участников. По словам организаторов, в последний учебный день они не ставили целью собрать много людей на протест. Пришли только те, кто не был задействован в учебном процессе. А цель пикета была одна – привлечь внимание властей к трем основным проблемам в сфере образования. В первую очередь педагоги требуют повышения зарплаты. Кроме этого, они настаивают на сохранении вознаграждения для учителей за классное руководство в том размере, каким оно было до 31 декабря 2013 года, примерно 3000 рублей. Ожидается, что с 1 сентября 2014 года в Иркутской области эта сумма снизится до 1200 рублей. Участники акции протеста требовали также, чтобы воспитатель, работающий на двух ставках, получал соответствующую зарплату.

К протестующим подходили министр образования Иркутской области Елена Осипова с заместителями и председатель Комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова. Как сказала организатор акции Валентина Федосеева, никаких конкретных обещаний по повышению заработной платы работникам образования чиновники не дали.

По информации Валентины Федосеевой, Профсоюз работников образования проводит сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать финансовую поддержку Иркутской области на повышение зарплат работникам школ и детских садов, так как региональные власти постоянно ссылаются на нехватку финансовых средств. У активистов возникают проблемы со сбором подписей, на руководителей учебных заведений, которые в основном работают по срочным трудовым договорам, идет давление со стороны высшего руководства. Их убеждают в том, что если обращение будет отправлено, то всем будет только хуже. Более того, чиновники настоятельно рекомендуют педагогам, воспитателям и младшему персоналу не участвовать ни в каких протестных акциях.
XS
SM
MD
LG