Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге нацболы напали на консульство Латвии


Петербургские национал-большевики напали на латвийские консульство.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, в ночь на 30 мая группа петербургских активистов незарегистрированной "Другой России" пришли к генеральному консульству Латвии и, забросав здание зажженными файерами и дымовыми шашками, водрузили на его фасаде российский флаг. При этом они кричали: "Свободу Бенесу!", "Русскую весну – в Латвию!", разбрасывали листовки с требованием освободить из рижского СИЗО известного нацбола Айо Бенеса по прозвищу "Черный Ленин". В листовке говорилось о том, что Айо Бенес, "боец сил самообороны Крыма, один из ярких участников русского движения Донбасса", вместе с другими активистами "Другой России" был задержан при попытке пересечь границу Украины в Луганской области, после чего выслан в Латвию, где его арестовали.

"Его обвиняют в призывах к насильственному свержению государственного строя в Латвии, – говорит лидер петербургских нацболов Андрей Дмитриев. – Нас возмущает, что Айо Бенеса арестовали именно за слова – за то, что он призывал к "русской весне" в Латвии – к такой же, какую сейчас переживает восток Украины, и к возрождению СССР. Наша акция у латвийского консульства – это только начало кампании за освобождение нашего товарища – кстати, чернокожего, поэтому он и получил прозвище "Черный Ленин".

Более подробно точка зрения активистов "Другой России" изложена в их листовке, где говорится: "Бенеса Айо обвиняют в призывах к возрождению СССР, нарушающему "независимость" латвийского псевдогосударства. Между тем в самой Латвии ширится ностальгия по Советскому Союзу, охватывающая широкие слои населения. По сути, Бенес выразил в радикальной форме то, что думает значительная доля жителей Латвии. Если латвийское правительство не откажется от политики русофобии (многие русскоязычные жители Латвии не имеют гражданства), то ее может ждать судьба Украины – русская Латгалия не захочет находиться вместе с Ригой в одном государстве".

Нацболы считают, что "герой и идеалист" Айо Бенес – это лучшее, что Латвия дала миру после падения СССР, и требуют его немедленного освобождения.
XS
SM
MD
LG