Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Присмиревший баскский сепаратизм


Террористы из группировки ЭТА в последние годы ушли в тень, уступив место куда более умеренным политикам

Террористы из группировки ЭТА в последние годы ушли в тень, уступив место куда более умеренным политикам

В отличие от Донбасса, сепаратисты в Стране басков отказались от оружия

В Стране басков, регионе на севере Испании, известном своим многолетним сепаратистским движением, начались заседания «круглого стола» сторонников и противников независимости. Баски, привыкшие к политическому насилию, решили подвести черту под прошлым, сесть за стол и спокойно обсудить будущее.

Инициатива проведения парламентского «круглого стола» принадлежит правящей и старейшей в регионе Баскской националистической партии, стоящей на позициях христианской демократии. Дебаты пройдут в течение нескольких месяцев, до осени, после чего на основе высказанных мнений будет составлен так называемый «Доклад о самоуправлении». В ходе «круглого стола» выступят с пространными аналитическими сообщениями 37 человек. Это политики разной ориентации и эксперты – историки, политологи, экономисты, социологи, как местные, так и зарубежные. Их задача – спокойно, без эмоций, выявить и обобщить все точки зрения на место басков в единой Европе: что дает им пребывание в составе Испании и что может принести независимость, стоит ли за нее бороться и вообще – каким должно стать будущее региона. Говорит депутат баскского парламента Жозеба Игибар Артола:

– Мы договорились со всеми парламентскими группами, что они изложат свои доводы и внесут предложения для подготовки «Доклада о самоуправлении». Речь пойдет обо всем том, что каждая группа захочет изложить в ходе обсуждения в пользу своей точки зрения. Наша цель – выслушать всех. Все доводы должны найти отражение в итоговом документе.
Иньиго Уркулью, глава правительства Страны басков

Иньиго Уркулью, глава правительства Страны басков

​Хотя считается, что инициатива «круглого стола» принадлежит правящей Баскской националистической партии, в Испании ни для кого не секрет, что за ней стоит главное лицо нынешней баскской политики – руководитель региональной администрации, по-баскски - «леендакари», Иньиго Уркулью. Он представляет региональную националистическую партию, однако при этом сохраняет прекрасные отношения с центром. И этим весьма отличается, к примеру, от нынешних властей Каталонии, взявшей курс на отделение от Испании. Они постоянно конфликтуют с центральным правительством, что ведет к политической и экономической нестабильности региона. Ну а Уркулью не только не конфликтует, но даже находится в приятельских отношениях с испанским премьером Мариано Рахоем. Лозунг баскского лидера – никакой конфронтации, все спорные вопросы решаться путем поиска консенсуса:

Мы хотим выслушать мнения представителей всех политических сил по ключевым вопросам
– Сейчас мы хотим выслушать мнения представителей всех политических сил по ключевым вопросам. Главный из них – нынешнее состояние баскской автономии, обретенной еще в 1979 году. Полностью ли мы используем имеющиеся автономные права и нужно ли их расширить? К примеру, нужна ли нам для повышения благосостояния собственная система социального страхования, можем ли мы сами распоряжаться портами и аэропортами, контролировать пенитенциарную систему? Разумеется, можно говорить обо всем, что угодно, но я предлагаю в первую очередь обсудить реальные возможности усовершенствования нашей автономии, чтобы повысить наш уровень жизни и поменьше тратить время на такие пока бесперспективные темы, как изменение нашего государственного статуса.

Испанские и международные наблюдатели называют баскского лидера прагматиком. Он за последовательное расширение прав Страны басков, но лишь таких прав, которые могут принести экономический эффект. Подобная позиция неприемлема для леворадикальных сепаратистов, для которых главное – суверенитет любой ценой. Говорит Амайи Иско, представительница партии Sortu (эта партия считается политическим крылом экстремистской группировки ЭТА):
Пресса страны басков сообщила в 2011 году о решении группировки ЭТА прекратить вооруженную борьбу

Пресса страны басков сообщила в 2011 году о решении группировки ЭТА прекратить вооруженную борьбу

– Право решать самим свою судьбу – это основное для нашего народа. Власти Испании пытаются лишить нас возможности обрести суверенитет, а ведь только он может обеспечить нам путь к будущему, путь к процветанию!

В полемике с весьма активной леворадикальной оппозицией «леендакари» Уркулью утверждает, что в современной Европе, где «исчезают границы и изменяются сами понятия независимости и суверенитета», требования радикалов неадекватны. По его мнению, дело даже не в том, что испанская конституция запрещает выход из состава государства его отдельных регионов. Самое главное – это цена суверенитета в денежном выражении. По всем прогнозам, эта цена на сегодняшний день может быть довольно высокой. Вот что говорит по этому поводу экономист Анхель де ла Фуэнте, один из экспертов, приглашенных на «круглый стол» баскского парламента:

Очень трудно доказать, что суверенитет может принести процветание
– Экономические вопросы – слабая сторона аргументации сторонников независимости. Очень трудно доказать, что суверенитет может принести процветание. Нам пытаются внушить, что, не платя налоги в центр, мы все заживем богато, поскольку остальные траты у нас останутся прежними. Но это явно не так. У независимого государства возникнут огромные расходы, которые в настоящее время оплачиваются в складчину всеми регионами Испании. Кроме того, производимые нами товары сейчас реализуются в основном на испанском внутреннем рынке, который может превратиться для нас в рынок внешний и значительно менее доступный. То же произойдет и с рынком других стран Евросоюза, поскольку, выйдя из состава Испании, мы окажемся вне ЕС. Об этом нам уже официально заявили европейские лидеры. А повторное вступление может оказаться невозможным из-за позиций стран, которым сепаратисты не по вкусу. Так что все разговоры об отсутствии негативных последствий для экономики региона – наивны.
Социальных проблем в Стране басков хватает. Участники акции протеста против сокращения бюджетных расходов, 2013 год

Социальных проблем в Стране басков хватает. Участники акции протеста против сокращения бюджетных расходов, 2013 год

В сообщении, которое профессор Анхель де ла Фуэнте подготовил для «круглого стола», фигурируют конкретные цифры – во что мог бы обойтись баскам суверенитет. ВВП региона уменьшится, из-за утраты рынков сбыта и бегства капитала, как минимум на 20%, доходы семей – на четверть. Зато вырастет безработица и цены. По данным опросов, большинство басков понимают эти аргументы. Против независимости категорически высказываются почти 49% опрошенных, а решительно «за» – лишь 17%. Сможет ли парламентский «круглый стол» изменить это соотношение в ту или иную сторону, покажет время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG