Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина перевела часть средств "Газпрому" в оплату долга


Член Еврокомиссии по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил об оплате Украиной части долга за поставки российского газа.

Эттингер сказал об этом в пятницу в Берлине, где прошли переговоры по газу с участием представителей ЕС, России и Украины. По словам европейского дипломата, консультации продолжатся в Брюсселе в понедельник 2 июня.

Участвовавший в переговорах в Берлине министр энергетики Украины Юрий Продан на встрече с журналистами сообщил, что украинский "Нафтогаз" перечислил "Газпрому 786 миллионов долларов – в качестве оплаты долга за февраль и март". По словам Продана, Киев полагает, что деньги поступят на счет российского концерна в начале будущей недели.

Россия настаивала на оплате украинского долга в два миллиарда долларов к 30 мая.

В пятницу же Продан подтвердил намерение Украины подать иск в Стокгольмский арбитраж о пересмотре цены в контракте с "Газпромом".

В этом году "Газпром" повысил цену на газ для Украины примерно в два раза – до 485 с половиной долларов за тысячу кубометров, отменив две скидки. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и аннулирована из-за того, что Киев не погасил долг и не обеспечил своевременную оплату поставок. Другая предусматривалась Харьковскими соглашениями 2010 года и была отменена в связи с присоединением Россией Крыма. В Киеве новую цену называют "политической".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG