Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США встретится в Польше с избранным президентом Украины


Во время визита в Польшу президент США Барак Обама встретится в среду с избранным президентом Украины Петром Порошенко. Об этом сообщил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс в ходе телефонной пресс-конференции. Она была посвящена предстоящей поездке американского лидера в Европу – в Польшу, Бельгию и Францию.

Бен Родс заявил, что встреча проходит в "важный момент", когда следует подтвердить непосредственно избранному президенту Порошенко, что Вашингтон поддерживает народ Украины. Американские СМИ отмечают, что для президента США необычно встречаться с главой государства до официального вступления в должность. Инаугурация Порошенко намечена на 7 июня.

Во вторник американский лидер прибудет в Варшаву, где отмечается 25-летие первых свободных выборов в Польше 4 июня 1989 года, положивших начало падению социалистической системы в Восточной Европе. Обама выступит с большой речью и встретится с ветеранами движения "Солидарность" и антикоммунистического сопротивления. Президент США также проведет встречи с летчиками американских ВВС, которые прибыли в Польшу для поддержки союзников по НАТО после действий России на Украине.

Затем Обама отправится в Брюссель, где состоится встреча "Большой семерки", которая была ранее запланирована с участием России в Сочи, но после аннексии Россией Крыма была перенесена в Брюссель без участия России.

Президент США также прибудет во Францию на 70-летие празднования высадки англо-американских союзников в Нормандии, где также будет находиться президент России Владимир Путин. В своей беседе с журналистами Родс исключил возможность проведения формальной встречи президента США с Путиным. Вместе с тем, он заявил, что общение и рукопожатия во время встреч лидеров в Нормандии – возможны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG