Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отсесть от агрессора


Акция протеста против политики Владимира Путина в Аахене, 29 мая 2014

Акция протеста против политики Владимира Путина в Аахене, 29 мая 2014

Владимира Путина пришлось пригласить на торжества в Нормандии, но сидеть рядом с президентом России никто не хочет

Присутствие Владимира Путина на торжествах во Франции, посвященных высадке союзных войск в Нормандии, поставило западных лидеров перед необычным вопросом: как избежать контактов с президентом страны, которую многие в мире считают агрессором.

Ставки для западных лидеров, судя по западной прессе, высоки. Появление в компании российского лидера может оказаться для них опасным с политической точки зрения предприятием, и они делают все возможное, чтобы не оказаться замеченными в опасной связи. По данным немецкой газеты Bild, Вашингтон, Лондон, Берлин и другие столицы дали знать Парижу, как организатору мероприятия, о том, что главы этих стран не хотят сидеть рядом с Владимиром Путиным на трибуне во время проведения основного мероприятия торжеств, никто не хочет соседствовать с Путиным и на традиционной коллективной фотографии. Как французские организаторы разрешат эту деликатную дипломатическую задачу – неизвестно. И эта проблема может быть не единственной. По сведениям Bild, участники торжеств ведут дискуссии о том, как выразить протест против аннексии Россией Крыма, оставаясь в рамках протокола – никто не хочет, чтобы такие шаги воспринимались как оскорбление России. Одним из самых активных сторонников идеи своеобразной изоляции Путина во время торжеств является Ангела Меркель.

Известие о том, что Владимир Путин приглашен для участия в торжествах в Нормандии, появившееся в начале мая, стало явным сюрпризом для многих. "Как мы можем не пригласить президента страны, потерявшей миллионы человек в борьбе с нацизмом?" – оправдывал тогда решение Парижа французский министр обороны. Неизвестно, принял ли Париж решение о приглашении российского президента в одиночку или консультировался со своими союзниками, но за несколько дней до юбилейных торжеств в Нормандии выяснилось, что дело не ограничится участием Владимира Путина в формальных мероприятиях. Президент Франции Франсуа Олланд объявил о том, что он проведет с президентом России переговоры в Елисейском дворце. Как сетуют некоторые западные дипломаты, это означает конец фактическому бойкоту России, объявленному западными столицами после аннексии Крыма Россией. "Как мне кажется, такой жест несет неверный посыл, – говорит в интервью газете The Wall Street Journal бывший посол Великобритании в России Эндрю Вуд, – он свидетельствует о том, что Запад нерешителен и расколот".

Интересно, что имен руководителей Украины не было в списке лиц, приглашенных на торжества в Нормандии, и лишь в среду новоизбранный президент Украины Петр Порошенко получил официальное приглашение. В пятницу стало известно, что еще раньше, 4 июня, с Петром Порошенко встретится Барак Обама во время своего визита в Польшу. Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что встреча пройдет в важный момент, когда следует подтвердить, что Вашингтон поддерживает народ Украины. Американские СМИ отмечают, что для президента США необычно встречаться с главой государства, который еще не вступил в должность. Инаугурация Порошенко намечена на 7 июня.

Американская пресса, в отличие от официальных лиц, не комментирующих приглашение Владимира Путина в Нормандию, называет это решение неверным. Влиятельный американский журнал The Atlantic напоминает о том, что двадцать лет назад президент Франции Франсуа Миттеран отказался пригласить на эти торжества канцлера Германии Гельмута Коля, сославшись на то, что это праздник победителей. Десятью годами позже Жак Ширак пригласил своего германского коллегу Герхарда Шредера, который так объяснил решение Ширака и свое решение принять приглашение: "Франция была освобождена от немецкой оккупации, а мы, немцы, от тирании нацизма. Этот день стал символом борьбы за свободу, демократию и гражданские права". "Такое решение Ширака, – пишет The Atlantic, – выглядит сегодня справедливым и верным. Оно объясняет, почему все страны демократической Европы заслуживают приглашения на торжества, как и то, почему Владимир Путин не заслуживает такого приглашения".

Мировая пресса уже живет в предвкушении появления Владимира Путина на мероприятии, где для многих он будет нежеланным гостем. Как поведут себя западные лидеры, оказавшись в компании с человеком, который совсем недавно отдал указание об аннексии части европейского государства? Ситуация, в общем, беспрецедентная. С повышенным интересом ожидается возможная встреча британского принца Чарльза с Владимиром Путиным. Принц, известный своими откровенными публичными высказываниями, на днях сравнил поведение российского президента с поведением Гитлера и получил в ответ назидательное: "Монархи так себя не ведут".

Присутствие российского лидера в Нормандии создаст очевидные неудобства для западных руководителей, но, как предполагает издание Global Post, этим дело может не ограничиться. "Путину важно, – пишет Global Post, – чтобы мнения России не игнорировались. В таком контексте этот момент представляет богатые возможности с точки зрения политического потенциала. Можно ожидать, что Путин сполна ими воспользуется и попытается превратить день высадки союзников в Нормандии в трудный для Барака Обамы день".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG