Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр обороны США Чак Хейгел прибыл в Афганистан


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Министр обороны США Чак Хейгел, прибывший в воскресенье в Афганистан, выразил надежду, что соглашение, по которому был освобожден захваченный талибами американский военнослужащий Боуи Бергдал, может привести к прорыву в вопросе примирения с афганскими боевиками. Хейгел отметил, что американское правительство в течение долгого времени прилагало усилия для его освобождения.

Глава Пентагона также сообщил, что в ходе визита обсудит с командованием американских войск в Афганистане вопросы передачи контроля над безопасностью в стране афганским войскам.

Боуи Бергдал был освобожден в субботу после пятилетнего плена. Его обменяли на пятерых талибов – заключенных военной тюрьмы США на базе в Гуантанамо (Куба). Они будут переданы властям Катара, который выступил посредником в переговорах об освобождении Бергдала.

Президент США Барак Обама в субботу заявил, что правительство Катара заверило Вашингтон в том, что примет все меры для обеспечения национальной безопасности Соединенных Штатов.

США намерены оставить в Афганистане около 10 тысяч своих военнослужащих после вывода основных боевых частей международной коалиции в конце 2014 года.
XS
SM
MD
LG