Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На юге Швеции арестован один из основателей The Pirate Bay


В результате совместных действий полиции Норвегии и Швеции на ферме в пригороде Мальмё арестован один из создателей торрент-трекера The Pirate Bay, 35-летний компьютерный специалист Петер Сунде, разыскиваемый Интерполом с 2012 года. В 2010 году шведские власти приговорили его к восьми месяцам лишения свободы и выплате крупного штрафа по обвинению в нарушении законодательства по охране авторских прав, однако Сунде удавалось около четырех лет скрываться от правосудия.

Петер Сунде является одним из четырех основателей и владельцев файлообменника The Pirate Bay (Готфрид Свартхольм, Фредерик Ней, Карл Лундстрём), приговоренных к различным срокам тюремного заключения и выплате материального ущерба на общую сумму 30 миллионов шведских крон (около трех миллионов евро) за содействие нелегальному обмену файлами.

Запущенный в 2003 году торрент-трекер The Pirate Bay нередко обвиняют в распространении в Сети нелицензионного контента, вследствие чего несколько стран приняли решение о блокировке ресурса на своей территории. Уже долгое время с требованием к корпорации Google удалить сайт из поисковой выдачи выступают правообладатели. Кроме того, The Pirate Bay, вместе с другими крупными торрент-трекерами, регулярно входит в список пиратских ресурсов, составляемый Торговым представительством США (USTR), сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.
XS
SM
MD
LG