Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые киевские власти не убедили активистов Майдана свернуть лагерь на Крещатике

В воскресенье в Киеве сторонники Майдана собрали очередное народное вече. На нем активисты так и не смогли договориться с новым мэром столицы Виталием Кличко о будущем протестного палаточного городка на площади Независимости и улице Крещатик.

После полуторамесячного перерыва на очередное народное вече в минувшее воскресенье, 1 июня, на площади Независимости собрались около двух тысяч человек. Главным вопросом для обсуждения была судьба палаточного городка в центре Киева. Выступавшие со сцены говорили, что Майдан – это инструмент, который контролирует новую власть, и пока он должен стоять. За последние дни коммунальщиками было предпринято несколько попыток снести баррикады. Убрать их удалось лишь на улице Грушевского в районе стадиона “Динамо”. Попытка сделать то же самое на Крещатике закончилась безрезультатно. Активисты угрожали коммунальщикам оружием и в знак протеста подожгли несколько автомобильных шин около здания городской администрации.

Инициаторами воскресного вече стали несколько общественных организаций. В принятом собравшимися манифесте зафиксированы ключевые требования протестующих: наказание виновных в пытках и гибели участников зимних протестов, люстрация, реформирование системы власти. Активисты считают, что Майдан должен со временем превратиться в мемориально-просветительский комплекс. Кроме того, они предлагают оставить зону протестного лагеря пешеходной.

По мнению общественного активиста Игоря Луценко, среди майдановцев "еще остаются адекватные люди, но, похоже, они не понимают, что сейчас нужно вставать и ежедневно ходить ко всем органам власти и активно давить, но этого не хочет большой процент маргинального элемента, который сейчас проживает в палаточном городке Майдана".

Принятый на вече манифест стал, по сути, ответом на заявления ряда украинских политиков, в том числе новоизбранного мэра Киева, лидера партии УДАР Виталия Кличко. После победы на выборах Кличко заявил, что баррикады и палаточный городок пора убирать с площади Независимости. На воскресном вече бывшему боксеру пришлось оправдываться перед собравшимися. Само его выступление не обошлось без скандала. Когда лидер партии УДАР заявил, что изменения в стране начнутся с Киева, в ответ люди начали скандировать "Позор!" и "Команду Черновецкого – вон!".

Таким образом активисты выражали недовольство тем, что по квоте УДАРа в Киевраду (ее выборы состоялись вместе с выборами мэра) прошли люди из команды замешанного в коррупции бывшего столичного градоначальника Леонида Черновецкого. В своей речи на Майдане Кличко назвал слухами утверждения о том, что он дал указание свернуть Майдан. Позже эти слова лидер УДАРа повторил и в интервью телеканалу "Интер":

"Я был на Майдане с первого дня. Сегодня идет дискуссия о разгоне Майдана. Я не допускал таких мыслей ни тогда, ни сегодня. С другой стороны, мы должны возвращаться к мирной жизни и показывать пример всей Украине. Благодаря Майдану состоялись выборы президента, у нас есть легитимно избранные мэр столицы и Киеврада. Уверен, что следующим шагом должны быть выборы парламента. И люди должны дать оценку как персональным политикам, находящимся сейчас в Верховной Раде, так и в целом представленным в ней политсилам".

На Майдане Кличко пообещал дать присягу на верность киевлянам после объявления официальных итогов выборов мэра столицы на следующем вече, запланированном на 8 июня. Лидер УДАРа предложил создать представительство Майдана при мэрии, а на самой площади в течение года установить мемориал в честь погибших в ходе зимнего противостояния в украинской столице.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG